Паря на высоте более 2000 метров над уровнем моря, село Хыналыг в Губинском районе Азербайджана является не просто колоритной деревней, но древним памятником под открытым небом. Местные жители именуют себя «кетшским народом» и потомками Ноя, сохраняя уже более 4 тысяч лет собственный язык. Гостей здесь любят, а приезжать стоит с ночевкой – так вы лучше прочувствуете колорит.
Дорога, ведущая над облаками
В недавнем обзоре азербайджанских деревень мы уже упомянули, что, добираясь в Хыналыг, нужно сначала приехать в город Губа. Сделать это несложно, из Баку туда примерно каждые 30 минут идут автобусы, время в пути около 3 часов. Затем на местном рынке нужно найти машину – это местные хыналыгцы, которые ждут туристов и готовы отвезти их в свой родной край.
В селе немногим больше 2 тысяч жителей, между собой они говорят на собственном языке, азербайджанский же учат в школе. Так что, проблем с пониманием быть не должно. Если хотите порадовать местных жителей, возьмите с собой яблок или груш для ребятни, в высокогорном селе фрукты не растут.
Ведущая все выше и выше в горы дорога сама по себе станет незабываемым впечатлением. Она весьма неплохая, асфальтированная. Однако, рядом – буквально рукой подать – будет то обрыв, то стремительно бурлящая река, то скала, выплывающая из тумана подобно кораблю. От ощущения грозной красоты, мощи и сокрушительной силы захватит дух!
Дорога идет все выше, фотографировать хочется все больше. Тут как повезет: можно оказаться на горе в то время, как внизу откроется сногсшибательный вид долин, рек и холмов. Но может случиться, что вид будет закрыт облаками. Только вы – над ними, они «протекают» под вами, словно фантастическая серебристая река. Представляете ощущения?
Остановиться можно у местных или в гестхаусе
Отелей в привычном смысле слова тут, конечно же, нет, однако, базовый комфорт обеспечат. Итак, есть гестхаусы – маленькие домики с комнатой, кухней, душевой и туалетом. Все необходимое присутствует: мебель, холодильник, чайник, горячая вода, тапочки… Также есть возможность договориться о ночевке прямо в доме у кого-то из местных жителей. Возможно, обстановка покажется более скромной или менее привычной, но ведь интересно же прикоснуться к настоящему быту, правда?
Выйдя из дверей дома хыналыгца, вы окажетесь на крыльце…и одновременно на крыше дома его соседа снизу. Такая плотная застройка не случайна, в давние времена она помогала жителям своевременно предупреждать друг друга о приближении неприятеля.
Более, чем половина домов разменяли трехсотлетний рубеж – много же они повидали на своем веку! Кстати говоря, что именно повидали, вам покажут и расскажут в местном этнографическом музее, напоминающим своим видом средневековую крепость. Залы небольшие, но экспонатами насыщены, особенно интересно смотреть с экскурсией. Каменные книги, кухонная утварь, украшения, ковры – перед вами раскроется история легендарного места, где по преданиям пророк Ной бросил якорь и повелел всем выйти из ковчега. Посещение музея бесплатно, однако, донат по мере желания и возможности приветствуется.
В селе Хыналыг развито овцеводство, из шерсти жители ткут национальные ковры. Говорят, что промеж ковров, сотканных в горах, не найти двух одинаковых. Еще здесь изготавливают носки-джурабы. Это отдельный вид искусства, навыки которого передаются из поколения в поколение. Носки вяжутся не абы как, их узор и цветовое исполнение наполнены смыслом. Так, желтый цвет символизирует солнце, а оранжевый огонь и очищение. Часто узорами «вводят» в общий рисунок природные элементы: огонь, воду, землю и воздух. Джурабы станут отличным сувениром со смыслом, такой подарок действительно порадует и вас, и ваших близких.
Чем заняться, куда пойти
Вариантов немало, как в самой деревне, так и в окрестностях. Помимо этнографического музея можно посетить мастер-классы и приобщиться к традиционным ремеслам. Например, вас могут научить готовить хыналыгские лепешки-чуреки. Тесто разминают в плоскую круглую лепешку, растягивают, но не рвут. Сделать это, не допустив дырок, настоящее искусство. Затем помещают в печь-тандыр, где хлеб выпекается буквально за пять минут. Сытные, ароматные – хыналыгские чуреки с чаем, который, как и везде в Стране Огней, вам подадут в стаканах-армудах, вы точно не забудете.
Если пожелаете, вам приоткроют секреты ковроткачества, которые здесь изготавливают вручную. Нити для будущего украшения и защиты домов от холода тоже делают самостоятельно. Хотите попробовать поработать на прялке? Хыналыг предоставит такую возможность!
В окрестностях села находятся различные культурные и археологические памятники. Хыналыгский Атешгях, храм огня, расположен еще выше села – 3 тысячи метров над уровнем моря. Не столь известный, как Атешгях рядом с Баку, примечателен своим естественным пламенем, выходящим из горных недр. Три мечети – Шейха Шалбуза, Абу Муслима и Пирджомярд – тоже заслуживают внимания.
Часто местные жители проводят для туристов трекинг в горах, показывая самые живописные виды и скрытые от посторонних глаз пещеры.