Ровно, тонко, быстро – конкурс на изготовление лучшей лапши впервые состоялся в Бугульме. Девушки показывали своё умение готовить одно из главных и любимых блюд татарской кухни.
Национальный конкурс по нарезке домашней лапши «Токмач шоу – 2023» провёл Центр татарской культуры. В нём приняли участие студентки местных колледжей и медицинского училища.
Сначала жюри оценивало мастерство раскатки теста. Готовый пласт должен был получиться круглым или овальным, иметь одинаковую толщину. Пока раскатанное тесто подсыхало, девушки продемонстрировали знания в области татарской национальной кухни.
А затем пришёл черёд нарезки. Перед участницами стояла задача нарезать лапшу ровно, тонко и быстрее других. Лучше всех с этим справилась Алия Кагирова – её жюри признало виртуозом и присудило звание мастера нарезки лапши.
Организаторы рассказали, что этим конкурсом стремились приобщить молодёжь к традициям татарской национальной кухни. Они считают, что предки были бы счастливы узнать, что потомки сохранили кулинарные традиции.
Готовую лапшу девушки передали в мечеть, чтобы там приготовили суп для ифтара – вечернего приёма пищи во время месяца Рамадан.
Источник: https://rt-online.ru/skrestili-skalki/
© Газета Республика Татарстан