Сегодня сделаем остановку в Греции.
Лазурное море, бесконечные пляжи с белым песком, яркое солнце, белые дома, красивейшие острова и исторические памятники, оливки и аромат крепкого кофе — все это неповторимая атмосфера, которая сразу же окутывает путешественников.
Но говорить об этой стране и не коснуться истории Древней Греции, мифологии — это не сказать о фундаменте, являющемся основой современной Греции. Вместе с православием — государственной религией Греции, культурное наследие Византийской и Османской империй и древней Эллады питают современную Эллинскую демократию. (Греки называют свою страну Ελλάδα. А Греческая Республика — это Ελληνική Δημοκρατία. Слово «Греция» имеет латинское происхождение и в греческом языке не используется.)
Наверное, нет человека, который не знает имен древнегреческих богов Зевса, Афродиты, Артемиды, Диониса; не слышал о прекрасной Елене и Трое, воспетой в поэме «Иллиада», и Троянском коне, ставшем впоследствии фразеологизмом, употребляемым в значении «коварного замысла, замаскированного под подарок». А чудовище Минотавр с телом человека и головой быка, жившее в Лабиринте и убитое Тесеем?
А кто не слышал о Спарте и спартанцах? О царе Александре Македонском — создателе мировой державы и величайшем полководце в истории?
Все это — Греция.
В общем, об Элладе можно долго и познавательно говорить. А сколько загадок хранит эта страна! Я не раз была в Греции. Конечно, объездить и посмотреть все невозможно.
Но познакомиться с Элладой у меня получилось! Поэтому хочу и вас познакомить с интересными фактами.
Итак, продолжаем путешествие по Греции! Знаете ли вы, что:
— Именно в Древней Греции зародилась западная философия (Сократ, Платон и Аристотель), литература (Гомер и Гесиод), математика (Пифагор и Евклид), история (Геродот), театр и драматургия (Софокл, Еврипид и Аристофан), Олимпийские игры и демократия.
(Кстати, одна из загадок Древней Греции — теорема Пифагора — одна из самых известных математических теорем, а вот личность и деятельность человека, которому приписывают ее авторство, полна загадок. Частично это связано с тем, что философская школа, в которой работал Пифагор, действовала в секретных условиях, и поэтому в некоторых случаях неясно, какая работа может быть приписана ему, а какая могла быть выполнена другим членом организации.)
— Греки дали миру эллинистическую цивилизацию, которая охватила земли от реки Инд (Греко-Бактрия) до Египта (династия Птолемеев) и до самой Греции.
— Классическая литература, монеты, якоря — всё это и многое другое родом из Древней Греции.
— Особое место в Древней Греции принадлежит ученым-математикам. Они научились узнавать, когда будут лунные или солнечные затмения, могли вычислить высоту здания по его тени, придумали таблицу умножения, разработали целую науку геометрию, изобрели баллисту, катапульту, винт, рычаг.
— Часто слова, которые мы употребляем, своими корнями уходят в древнюю мифологию греков. Мы не отдаем себе отчет, но Хаос — бог-создатель всего живого, воплощение Первобытного Разрушения и первый царь Всего Сущего, Эрос — бог-воплощение Любви и Источник Жизни, Хронос (хронология) воплощение Времени, а Эфир — бог-воплощение Вечного Света и Воздуха.
— История Греции очень богата и насчитывает более пяти тысячелетий. К двухтысячному году до нашей эры на ее территории зародилась одна из самых древних цивилизаций – критско-микенская.
— Расстояние из любой точки Греции до берега моря не превышает ста тридцати семи километров. А территория государства омывается пятью морями: Эгейским, Фракийским, Ионическим, Средиземным и Критским.
— Афинский Акрополь (верхний город) — главное царское место, представляющее собой 156-и метровый скалистый холм с пологой вершиной — выдающийся памятник архитектурного искусства. Есть свидетельства того, что холм был заселен еще в четвертом тысячелетии до нашей эры, а наиболее важные сооружения на этом месте были построены в V веке до нашей эры по инициативе Перикла.
— Такое грозное слово Парфенон означает буквально… «девичьи покои»!
— Парфенон считается одним из самых знаковых храмов древнего мира. О его устройстве написано множество книг, но некоторые части Парфенона до сих пор остаются тайной для историков. К «фигурам», изображенным на фризе, а также к двум внутренним помещениям, существовавшим внутри храма, до сих пор есть вопросы, так как никто с абсолютной достоверностью не определил, что в них происходило.
— В Греции очень много исторических памятников. Даже в городах проводятся раскопки. Часто попадается какой-нибудь участок, огороженный забором с непонятными надписями — можно быть уверенным, что это очередная историческая достопримечательность. Много церквей, часовен. Можно сказать, через каждые сто метров своя церквушка.
— Греции принадлежит более 1400-х островов, из которых 227 заселены, но только на 78-и островах проживает более 100 жителей. Туристов подчас оказывается на порядки больше.
— Греки любят кофе. Иногда со льдом. Сидят в кафе подолгу, обсуждают новости, спорят о политике.
Немного о еде и напитках:
— Традиционным греческим сыром, получаемым из козьего и овечьего молока, является Фета.
— Метакса — самый известный греческий алкогольный напиток, представляет собой уникальную смесь мускатного вина и бренди. Пьют ее в чистом виде или в составе коктейлей.
— «Мезе» — распространенный в Греции способ угощения, который характеризуется возможностью попробовать широкий ассортимент рыбных и мясных блюд с различными соусами. Именно он является прототипом популярного «шведского стола».
И вот что еще интересно:
— Как таковой государственной регистрации брака в Греции нет. Роль ЗАГСа выполняет здесь церковь. Поэтому греки или венчаются или живут в «гражданском» браке. Фамилия у жены остается своя. Взять фамилию мужа — невозможно. Детям можно дать фамилию отца или матери, по желанию. Развестись практически нереально!
— Любимым праздником греков является Пасха, которой предшествует сорокадневный пост. А в последнюю неделю Великого поста много служб в церквях. Как и у нас, в России.
Вот на этой ноте и закончу свои заметки. Хотя о Греции я еще напишу. Несколько лет назад вчетвером мы предприняли вояж на яхте по греческим островам Ионического моря.
Это было фантастическое путешествие. Оставлю рассказ о нем на лето.
Всего вам доброго! Всех православных христиан поздравляю с наступающим светлым праздником Пасхи!