Предлагаю Вашему вниманию статью из зарубежного журнала Military Watch, редакция которого пишет о снятии с хранения советских танков Т-54/55. Думаю Вам будет интересно узнать мнение заокеанских специалистов на эту тему без отечественного "шапкозакидательства". Читаем, обсуждаем...
Кадры, на которых колонна российских танков Т-54 и Т-55 перевозится по железной дороге из Дальневосточного Приморского края страны, вызвали широко распространенные слухи о том, что эти машины будут переброшены на украинский фронт из 1295-ой Центральной базы резерва и хранения танков, где хранится большое количество бронетехники советских времен.
Это последует за выводом танков Т-62 из резервных хранилищ и их крупным развëртыванием в Украине, наряду с большим количеством более современных хранящихся Т-72, а также, как сообщается, резервных Т-80 и Т-90.
Если Т-62 впервые поступил на вооружение в 1961 году, то Т-54/55 значительно старше, поскольку впервые были развернуты в 1948 году, за два года до Корейской войны.
При поступлении на вооружение машина более чем на десятилетие опережала все зарубежные танковые конструкции, а когда в 1956 году западные специалисты получили для экспертизы первый Т-54/55, оказалось, что он не только на 10 тонн легче топового танка НАТО - американского M48A2, но также гораздо лучше вооружен и бронирован. Это преимущество было усилено пятью годами позже, когда были представлены первые Т-62. Однако к 1980-м годам Т-54/55 считался устаревшим для боев с бронетехникой, отчасти из-за отсутствия у него гладкоствольной пушки.
Т-54/55 является самым производимым танком в истории: было построено более 100 000 единиц, а усовершенствованные производные модели продолжают производиться сегодня в Китае для экспорта в Ирак, а ранее - в Пакистан.
Последние производные AL-Kafil-1 и Al Zarrar могут похвастаться гладкоствольными орудиями, современными средствами управления огнем и броневой защитой, причем последний также использует гораздо более крупную 125-мм пушку.
Это делает их более функциональными, чем большинство танков, стоящих сегодня на передовой в России, включая многие модели Т-72 и Т-80. Хотя конструкция Т-55 действительно имеет значительный потенциал для интеграции обновлений, тем не менее, те, которые были построены в 1950-х и 1960-х годах в СССР, остаются более ограниченными из-за их возраста и устаревшей базовой брони.
Самым амбициозным пакетом модернизации конструкции, реализованной в России, был Т-55МВ-1, который был разработан в 1980-х годах для советской морской пехоты и включал в себя интеграцию динамической защиты «Контакт-1», доступ к новым управляемым снарядам и интеграцию новых двигателей и средств управления огнем. Фото
Если танки Т-54/55 будут предназначены для развертывания в Украине, они могут получить модернизацию в рамках пакета, созданного по образцу танков, разработанных для морской пехоты в 1980-х годах, но, вероятно, также выиграют от интеграции тепловизионных прицелов, а также столь необходимого повышения ситуативной осведомленности.
Если танки получат доступ к осколочным снарядам, которые применяются на Т-62 и более новых машинах, они потенциально могут внести значительный вклад в операции по поддержке пехоты, что было основной ролью танков со всех сторон в российско-украинской войне.
Западным танкам явно не хватает доступа к таким снарядам, а это означает, что они могут быть более ценными для украинской армии в первую очередь для противотанковых задач.
В частности, Т-55 в настоящее время используется украинской армией, которая получила усовершенствованный вариант М-55 из Словении, что было в значительной степени компенсировано передачей немецкого оборудования.
Украина также должна получить более 100 устаревших немецких танков Леопард 1, в которых также отсутствуют гладкоствольные орудия. Для Т-55 с обеих сторон, а также для «Леопардов» серьезной проблемой остается меньший калибр орудий, чем у всех других танков, стоящих на вооружении их вооруженных сил, что серьезно ограничивает доступность боеприпасов.
Вопрос о том, есть ли у России значительное количество 100-мм боеприпасов для Т-54/55, остается под вопросом, хотя Сирия, Иран и Северная Корея являются основными эксплуатантами танков того же класса и потенциально могут обеспечить их из собственных запасов, а Северная Корея способна самостоятельно производить снаряды этого калибра.
Также предполагалось, что танки могут получить новые орудия основного калибра, возможно, даже 125-мм орудия, чтобы иметь возможность использовать боеприпасы от Т-72/80/90, что уже делалось в прошлом для вариантов и производных Т-55, включая Китайско-пакистанский Al Zarrar, китайско-бангладешский Type 59 Durjoy и китайский VT-3.
Т-54/55 остается наиболее широко используемым танком в мире, несмотря на то, что он уже давно выведен из эксплуатации в России, и за последнее десятилетие этот танк активно участвовал в сирийских операциях по борьбе с повстанцами, где модели были модернизированы Северной Кореей, включая лазерные дальномеры, в то время как наблюдая крупные продажи Сербии Пакистану для оснащения своих подразделений на афганской границе.
Тем не менее, использование Т-54/55 на передовой в российской армии было бы весьма необычным решением, поскольку у России есть несколько потенциально более многообещающих вариантов, включая покупку Т-72 у таких государств, как Иран, или Т-62 и их многочисленные усовершенствованные модификации.
Другие объяснения, предлагаемые для появления машин включает их предполагаемое использование для обучения вновь мобилизованных частей или, возможно, даже предоставление Сирии в качестве помощи в обмен на ее Т-62М или Т-72.
Т-54/55 ценится за очень малую логистическую нагрузку и большую простоту обслуживания , даже по сравнению с Т-62, не говоря уже о более современных Т-72 и Т-90, которые могли позволить российским военным выставить гораздо более крупные бронетанковые силы, опирающиеся на эти машины.
Сообщается, что в этом году Россия собирается произвести 1500 своих самых современных боевых танков Т-90М, что, хотя и составляет лишь небольшую часть от показателей производства советских времен, указывает на то, что бронетанковые части значительно расширяются. Будет ли в нем место Т-54/55, и если да, то в каком качестве, остается весьма неясным.
Еще мне было интересно узнать мнение танкиста из компании ЧВК Вагнер и такой нашелся среди моих подписчиков. Ранее он отработал контракт в бронегруппе компании. Мной был задан ему следующий вопрос:
-Тогда воспользуюсь Вашим опытом: Что думаете про снятие с хранения Т55?
Ответ: Т-55 нормальная тема, танк же как ни как. Пусть даже он стоит на месте и работает с закрытой позиции как арта, но "снайперская" арта.Отношуть к этому крайне положительно.
P. S. 13 апреля в одном из телеграм-каналов было опубликовано сообщение о появлении танков Т-55 в зоне СВО.
К сожалению, я не вижу на данном фото динамической защиты( Читайте дальше
Читайте также статьи:
Моя жизнь никогда не станет прежней. Год назад я стал бойцом ЧВК Вагнер и попал на СВО
«Жить по чести– это важно». Интервью с санитаром-инструктором ЧВК Вагнер. Часть 3.
«Братан, не бросай меня, ааа!!!». Истории санитара ЧВК Вагнер. Часть 1: Кто он - медик в зоне СВО?
Истории санитара ЧВК Вагнер. Часть 2. Снаряжение санитара переднего края в зоне СВО
Поддержать развитие канала👇👇
Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451
Пишите свои комментарии, задавайте вопросы и предлогайте темы для новых статей.