В Госдуму внесён законопроект, разрешающий приобретать автомобиль на средства материнского капитала.
В нижнюю палату российского парламента поступил проект закона, разрешающий тратить материнский капитал на покупку автомобиля.
Документ внесён главой комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ниной Останиной (КПРФ).
В законопроекте предлагается разрешить потратить полностью или частично маткапитал на приобретение автомобиля, имеющего не более 8 пассажирских мест. Предусмотрены и другие ограничения: авто должно быть новым и произведённым на территории Российской Федерации; при этом в течение 3 лет с момента покупки его нельзя продавать.
В пояснительной записке отмечается, что возможность тратить маткапитал на покупку автомобиля является актуальной, востребованной и обоснованной в современном обществе. А также – необходимой как жителям крупных городов, так и проживающим в более мелких населённых пунктах.
Например, в Москве и Санкт-Петербурге из-за его загруженности общественного транспорта бывает трудно перевозить в нём детей. На периферии же часто отвезти ребёнка в расположенные в других населённых пунктах учреждения здравоохранения и образования можно только на личном автомобиле.
На сегодняшний день размер маткапитала сопоставим с ценами на ряд отечественных автомарок. С 1 февраля при рождении первого ребёнка семье выплачивается 586,9 тысяч рублей, второго – дополнительно 188,7 тыс. руб.
По действующему на данный момент законодательству, материнский капитал разрешается тратить на:
- улучшение жилищных условий,
- образование детей,
- формирование накопительной части пенсии матери или получение ежемесячной выплаты из средств этого пособия.