День 3-й. 2 августа. Воскресенье. Продолжение.
Третий день нашего мини-отпуска был таким длинным и интересным, что пришлось разбить рассказ о нём на две части.
Итак, после тщательного осмотра и изучения Псково-Печорского монастыря мы отправились в Изборск. У моих близких, которые посетили и Печоры, и Изборск, разные мнения и взгляды на эти прекрасные места. Сын считает, что Печоры – это просто что-то красивенькое… Вот Изборск – это да!!! Муж, наоборот, побывав в Печорах (и даже в пещерах) несметное количество раз, считает, что Печоры – самое интересное место в Псковской области. А Изборск? "Ну что там смотреть? Остатки крепости?"
Мне одинаково нравится и то, и другое! Одинаково по впечатлению! И, конечно, это совсем разное…
Печоры – это самый необычный и самый красивый монастырь-крепость из всех, что я видела в своей жизни.
Изборск – это древность, это история, это то, про что я говорю «веет вечностью»… И совершенно нельзя сравнивать эти два места.
Изборск – один из древнейших русских городов.
Первые упоминания о поселении, основанном кривичами на рубеже VII-VIII веков, относятся к 862 году. В летописи говорится о том, что первым князем Изборска был Трувор, брат Рюрика. А название город получил по имени Избора - сына основателя города Словена…
Поселение находилось примерно в 800-х метрах от центра нынешнего Изборска – на треугольном плато Жеравьей (журавлиной) горы над Городищенским озером.
Сейчас это считается археологическим памятником и называется Труворово городище.
Здесь - кладбище, которое существовало с древних времён. На кладбище найдены каменные кресты, предположительно XV века. Один из крестов назвали Труворов крест.
Также на плато есть действующий храм – церковь Николая Чудотворца XVII века.
В середине X века Изборск состоял из двух частей. Первая, мысовая часть городища, так называемый «дружинный детинец», была обнесена мощной стеной из дубовых брёвен. При раскопках здесь найдены предметы быта, оружие и украшения. Ремесленники жили в «окольном городе» - посаде, защищённом дугообразным валом из глины, каменной стеной на его гребне и рвом.
Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения соседей - немецких рыцарей, заставляли жителей не раз переселяться с одного места на другое. И в 1330 году Изборск (Изборскую крепость) выстроили на новом месте. С того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад. Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Псковской и Новгородской республик, даже враги называли его «железным городом».
Первоначально крепость была деревянной, за исключением единственной башни «Луковка», которая примыкала к восточной стене. В камне крепость была выстроена в начале XV века. Тогда же пристроили ещё несколько башен, а в следующем столетии были утолщены стены до ширины 3.7 метров.
В настоящее время Изборская крепость – это музей-заповедник. За небольшую плату можно погулять по территории, пройти по одной из стен и забраться на башню Луковка.
Обязательно стоит посетить и так называемые Словенские ключи, которые называют ещё «12 апостолов». Они находятся на расстоянии в несколько сот метров от крепости. Туда мы и отправились, выйдя из крепости через тайный вылаз...
Очень необычное место – водопады практически на равнине!
Названы источники в честь Словена, который по легендам основал этого город.
А по другой легенде, «каждый из источников может подарить человеку что-то, нужно лишь испить из него водицы. Один отвечает за мудрость, второй за здоровье, третий за любовь, четвертый за богатство, пятый — терпение, шестой — силу и т.д.»
Двенадцать источников сливаются в единую реку и впадают в живописное Городищенское озеро.
В Городищенском озере искупаться не удалось, хотя я мечтала и подготовилась. В этот день здесь было столько народу – как никогда… Люди, видимо, из-за невозможности поехать за границу, ринулись изучать Россию. Даже в 2010 году, когда мы попали в Изборск в День города, народу здесь было меньше.
Если уж вы дошли до Словенских ключей, нельзя не посетить Труворово городище – место, откуда начинался Изборск. Кроме того, что здесь «веет вечностью», здесь ещё и красивейшая природа – замечательные виды с Жеравьей горы на Городищенское озеро, простор и покой…
Из нашей большой компании, правда, эти 500 метров – от ключей до городища осилили только трое… Я, видимо, плохо рекламировала!))
А мы – ничуть не пожалели, что прогулялись.
Возвращаемся в город...
Выполнив главную культурную программу этого дня, вернулись в Псков.
Ужин был запланирован поздний - в 20.30, и я вспомнила, вернее, мне напомнила Наташа, что в Пскове есть замечательное место, до которого я ещё ни разу не доходила, но которое обязательно стОит посетить всем, кто любит фотографировать – это место, где речка Пскова впадает в Великую. А особенно здОрово «попасть в правильное место при правильном освещении» (один из законов фотографии))). И мы попали! Судите сами! Виды получились открыточные!)) И сама Золотая набережная Псковы прекрасна! И туристов практически не было…
И гуляли мы опять втроём. А с нашими усталыми спутниками ужинали в ресторане Helga. Было вкусно, но, по мне, не так вкусно, как вчера в «Пожарке», и, тем более, в ресторане «Двор Подзноева». Но всё равно хорошо!
Завтра, к сожалению, мы движемся в обратный путь-дорогу. Но по пути посмотрим ещё одно замечательное место! О нём – в следующей части.