Найти в Дзене
Елена Халдина

Звёздный час Татьяны

Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 199 часть 8

— Побольше бы таких родителей, как вы! — воскликнула директор и захлопала в ладоши.

— Побольше бы таких директоров школы, как вы! — в ответ слащаво пожелала Агриппина Феоктистовна.

Из зала послышалась реплика:

— Как в басне Крылова: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.

Лена Ширяева обомлела, услышав голос матери, и испугалась: «М-да! Мама как всегда, в своём репертуаре, хотя на этот раз и права́. Представляю, что сейчас будет».

В зале раздался хохот.

— И вовсе не смешно, — высказала своё мнение Майорова.

— Конечно, в этом мало смешного, когда подобное происходит в нашей советской школе, — заявила Татьяна Ширяева. — Баснописец-то наш прав: ты меня похвалишь, а я тебя, и будет всем счастье. Только счастье ли это?

Лидия Трофимовна посмотрела на неё и спросила:

— Вы кто, женщина?

— Как это кто? — Татьяна встала. — Ширяева я, Татьяна Александровна. Мама Лены, — она кивнула в сторону своей дочки.

— Наконец-то я вас увидела! — воскликнула директор. — Если вы что-то ещё хотите обсудить, то жду вас в удобное для вас время у себя в кабинете.

— Да когда мне к вам ходить? У меня детей четверо, и все мал мала меньше. Вот вырвалась на выпускной вечер, а тут такой сплошной подхалимаж. А я как партийная не смогла сдержаться, чтобы не высказать всё в лицо.

— Спасибо, Татьяна Александровна! Мы вас уже услышали. И вам спасибо, Агриппина Феоктистовна, за дочь! — Оладушкина пожала руку Майоровой. — Продолжаем вручение аттестатов.

— Подождите! — выкрикнула Ширяева. — А я ещё не всё сказала.

— Мы вам чуть позже слово дадим, — пообещала директор, надеясь, что Ширяева успокоится к тому времени или передумает.

Завуч школы Марина Павловна Коршунова шепнула ей на ухо:

— Ну что я вам говорила: Ширяева — ещё та штучка! Как бы она на нас жалобу куда не накатала. — А потом взяла в руки аттестат и громко объявила: — А теперь мы ждём Илью Папатказина. Илья, где ты?

Но Татьяну уже было не остановить: она почувствовала свой звёздный час и решила: сейчас или никогда. Душа её требовала славы и справедливости.

Ширяева возмущённо прокричала:

— Погоди-и-те! — и рванула с сумочкой в руках к директору, чуть не сбив с ног возвращающуюся на своё место Агриппину Феоктистовну. Но потом передумала и по ступенькам стала подниматься на сцену.

Впопыхах Татьяна наступила на подол своего длинного до пола платья и растянулась на ступеньках. Английская булавка, скрепляющая разорванную ткань на платье, расстегнулась и уколола её.

— А-а-а! — взвыла она так, что Лидия Трофимовна зажала уши и закрыла глаза, уже приготовившись к самому худшему, жалея в душе, что необоснованно несколько раз снизили за прошедшие экзамены оценки дочери Ширяевой.

Марина Павловна, удивляясь наглости родительницы, стояла с вытаращенными глазами и недоумевая твердила одно:

— Вы что себе позволяете? Вы срываете нам торжественную часть. Вы что себе позволяете?..

Татьяна продолжала голосить и взывать к справедливости, требуя:

— Не орите на меня! Устроили тут бардак!

Дочка подошла к ней, помогла встать.

— Ты сильно ушиблась, мам? — спросила она. — Может, скорую вызвать?

— Накаркала, вот и упала. Какая скорая? Отстань, — отпихнула она дочь и вышла на сцену. Бурно жестикулируя, она начала выступление:

— Дорогие товарищи, выпускники и их родители, а также учителя и все причастные к этому празднику в кавычках! Восемь лет моя дочь проучилась в этой школе. Я пришла на выпускной вечер и что я увидела: директор стелется перед матерью отличницы, а мать отличницы заискивает перед ней. Это навевает мысли: а всё ли тут чисто, если они без зазрения совести так ведут себя перед всеми нами. Сам Леонид Ильич Брежнев сказал: «Мы живём сегодня так, как работали вчера, а завтра будем жить так, как работаем сегодня». Так вот: я не хочу, чтобы подобное происходило в стенах этой школы. Не для того я в ряды партии вступила. И не для того мой ныне покойный отец в семнадцать лет ранение на Курской Дуге получил. — Она подняла руку вверх и прокричала: — Позор! И ещё раз стыд и позор подхалимам! — Татьяна приподняла подол платья и, хромая, спустилась со сцены.

Ирина Майорова сломя голову выбежала из столовой, сгорая от стыда. Лена Ширяева рванула за ней. Агриппина Феоктистовна, прежде чем уйти, громко заявила:

— Нашли кого слушать. Уж чья бы корова мычала, а её бы молчала. Я тоже много знаю об этой особе, но язык свой марать не хочу.

— Знала бы, так сказала! — огрызнулась Татьяна и, подойдя к директору, потребовала: — Аттестат моей Лены прошу выдать мне. Мы тут не намерены больше оставаться ни минуты.

Спешно Марина Павловна среди стопок аттестатов нашла нужный и, радуясь, что наконец-то склочная особа покинет мероприятие, нарочито приветливо проговорила:

— Поздравляю! У вас талантливая девочка.

— Спасибо! Есть в кого, — Татьяна взяла документ и, прихрамывая, пошла к выходу.

Ей вслед завуч школы сказала:

— Её сочинение произвело на нас впечатление, вот только пунктуация у неё хромает. Подтянуть бы.

— Подтянем, — пообещала Ширяева, уходя.

В столовой загалдели. Директор школы постучала ручкой по графину с водой и схватилась за сердце. Жгучая боль в груди пронзила её.

— Что-то мне плохо, — чуть слышно пожаловалась она Коршуновой.

— Продолжаем нашу торжественную часть! — объявила Марина Павловна, взяв бразды правления в свои руки. — Илья Папатказин, выходи! Мы тебя заждались.

Илья подошёл. Марина Павловна вручила ему аттестат со словами:

— Илья у нас тоже молодец! В его аттестате всего две четвёрки. Надеемся, что среднюю школу ты закончишь на отлично.

— Спасибо за доверие! — возвращаясь на своё место поблагодарил он.

— Что-то мне совсем тяжко, — призналась Оладушкина своей коллеге. — Скорую вызывай.

— Сейчас-сейчас. Главное, без паники…

© 13.04.2023 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение глава 199 часть 9 Манящая дверь будет опубликовано 15 апреля 2023 в 04:00 по МСК

Предыдущая глава ↓