Найти тему
RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

«Непростой, но милосердный поступок». Навальный призвал выпустить Саакашвили на лечение

Оппозиционер Алексей Навальный призвал грузинские власти выпустить на лечение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который находится в заключении в Тбилиси. Пост с таким сообщением от имени политика появился в его телеграм-канале.

Навальный отметил, что не знаком с Саакашвили лично, не знает никого из его команды и имеет «довольно слабые» представления о грузинской политике, но решил высказаться «как человек и христианин, потому что на это [состояние экс-президента Грузии] тяжело смотреть». Он уверен, что от происходящего страдает сам Саакашвили, его семья, «и всей Грузии от происходящего плохо, и нет от этого ничего хорошего даже тем, кто хотел бы держать Саакашвили в тюрьме до смерти».

Алексей Навальный находится в заключении с января 2021 года. Он отбывает срок в исправительной колонии № 6 во Владимирской области, где его регулярно отправляют в штрафной изолятор по незначительным поводам. Адвокаты политика констатируют, что его здоровье ухудшается.

По словам Навального, он верит «в счастливое европейское будущее Грузии», но происходящее с ее бывшим президентом «бьет по европейскому выбору», «бьет по развитию» и «снижает шансы [страны] на нормальное будущее».

«Не сомневаюсь, что противникам Саакашвили есть что ему припомнить и есть за что отомстить. <…> Не надо мстить, хоть и очень хочется. От этой мести пострадает вся Грузия. Это тупиковое решение, стратегически невыгодное всем. И жестокое», — добавил оппозиционер.

Как отметил политик, Саакашвили «очень болен», а «все разговоры про симуляцию — ерунда», так как «тюрьма высасывает здоровье из любого и с огромной скоростью».

«Выпустить его на лечение с отсрочкой приговора или сделать нечто в этом роде, что позволит сторонам соблюсти закон и сохранить лицо, — это было бы самое правильное. Сейчас страстная неделя, а потом пасхальная. Хорошее время для непростого, но милосердного поступка во благо страны и шага к примирению нации. Призываю власти Грузии и всех оппонентов Михаила Саакашвили сделать этот шаг в духе христианских милосердия и миротворчества», — заявил Навальный.

Дело Саакашвили

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 годы. Незадолго до истечения президентских полномочий он покинул страну, после чего на него завели несколько уголовных дел. В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины, стал украинским политиком и отказался от грузинского гражданства.

В преддверии парламентских выборов в Грузии, в октябре 2021 году, Саакашвили вернулся на родину и был задержан. Бывшего президента заочно приговорили к шести годам лишения свободы по делу об избиении депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили, а также к трем годам тюрьмы по делу об убийстве в 2006 году сотрудника банка Сандро Гиргвлиани. Кроме того, Саакашвили обвиняют в незаконном пересечении границы, растрате бюджетных средств, злоупотреблении полномочиями и разгроме телекомпании «Имеди». Экс-президент в свою очередь считает себя политзаключенным.

После задержания Саакашвили объявил голодовку, которая продолжалась 50 дней, после чего политик попал в реанимацию. Последние несколько месяцев он находится в больнице. В декабре 2022 года американский токсиколог и нарколог Дэвид Смит сообщил на заседании суда, что в организме Саакашвили найдены следы отравления тяжелыми металлами. Соратники и родственники политика предполагают, что его могли отравить в тюрьме. В феврале 2023 года Саакашвили выступил в суде по видеосвязи и показал степень своего истощения, однако суд отказался освободить политика по состоянию здоровья.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляла, что суд над Саакашвили дискредитирует страну, мешает ей развивать отношения с партнерами и получить статус кандидата на вступление в Евросоюз. Ответственность за ситуацию глава государства возложила на тех, «кто убедил бывшего президента приехать, и тех, кто его впустил и фактически больше не выпускает».

В феврале Европарламент принял резолюцию с требованием освободить Саакашвили и позволить ему пройти лечение за границей. Кроме того, депутаты ЕП предупреждали, что если экс-президент Грузии умрет в тюрьме, то законодательный орган Евросоюза никогда не проголосует за вступление страны в Евросоюз.