Среди снобов бытует мнение, что печеночный торт – удел простого народа. Дескать, в самом названии есть что-то неправильное. Согласна, глядя на блюдо, щедро украшенное укропом и непонятное по составу, я и сама иной раз остерегусь.
Но суть-то этого блюда я знаю! Подобно ломтикам хлеба, прослоенным сливочным маслом в ресторане «Пушкин», здесь все решает нарезка и подача. Мой совет: не подавайте печеночный торт на блюде! Нарежьте его, и пусть каждая индивидуальная порция уберет снобизм!
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Понадобится:
Для печеночных коржей:
500 г куриной печени
1 луковица
3 ст. л. манной крупы
1 яйцо
соль, перец по вкусу
Для прослойки:
1-2 крупных луковицы
1-2 крупных морковин
100-150 г майонеза
2. ст. л. подсолнечного масла
Для украшения:
зелень
майонез
Как готовить:
Для печеночных коржей промыть куриную печень, удалить пленку, при желании вымочить
в молоке в течение 30 минут. Лук очистить, нарезать небольшими кусками.
Измельчить печень и лук при помощи блендера, добавить манную крупу, яйцо, соль и перец
по вкусу, хорошо вымесить тесто.
На пергаментную бумагу в кольцо от разъемной формы выложить печеночное тесто слоем
1 см и выпекать в разогретой до 170-180 °С духовке 8-10 минут.
Для прослойки: очистить овощи, лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке.
На сковороде с подсолнечным маслом по отдельности до золотистого цвета обжарить лук, потом морковь. Отложить пару ложек моркови для украшения.
Смешать лук, морковь и майонез.
На сервировочное блюдо выложить 1 корж, поверх поместить прослойку, следом вновь корж и прослойку и так далее. Верх торта смазать майонезом, украсить укропом и отложенной для декора морковью.
Дать застыть в холодильнике, нарезать порционно и подавать к столу.