Визит в ресторан-бар "Калачи", расположенный на Набережной Достоевского, д.3 в Старой Руссе, был самым первым в этом городе. На мою рабочую почту пришло много писем с просьбой посетить этот ресторан, было много рекомендаций от коллег журналистов, и наконец, я почитал отзывы, где красной нитью значилось: этот ресторан – лучший в городе. И несмотря на множество недостатков, мне и моей команде так понравилось в этом заведении, что мы пришли сюда повторно - снова окунуться в атмосферу гастрономического праздника и ощутить, что нас ждут, как дорогих гостей, и нам рады.
Но обо всем по порядку.
"Калачи" - один из сетевых ресторанов той же сети, что и "Телеграф", и "Барашки" в Великом Новгороде. В нем есть доставка блюд, детская комната, шашлык готовят на открытой кухне, а пиццу – в настоящей дровяной печи. Меню разнообразное и включает блюда из различных кухонь мира по вполне вменяемым ценам.
И это тот самый классический случай, когда люди работают "на своем месте": им нравится работа, и они с удовольствием делятся радостью с клиентами. Нас приняли настолько мило, душевно, радушно, улыбчиво, что мы дружно закрыли глаза на все недостатки. Вот что значит клиентоориентированность и профессионализм во всех мелочах! И я из возможных десяти баллов оценки дал бы этому ресторану все пятьдесят, и буду в него возвращаться, и приглашать коллег и друзей.
Все-таки, Старая Русса – провинциальный город, и я не ожидал от местных ресторанов изысканного обслуживания, и тем не менее, я остался доволен, как никогда. Переступив порог "Калачей", я сказал: "Вау! Как у вас тут красиво!", и мы пошли по залу. Интерьер очень яркий, в радостных красках, приятный для глаза и праздничный. Огромные панорамные окна с видом на Соборную площадь, Башню из красного кирпича. Мы увидели книги, которые можно полистать при желании, много банок с заготовками – с огурцами и помидорами солеными, как дома у хорошей запасливой хозяйки. Мы всё запечатлели на фото, обязательно посмотрите, дорогие читатели!
Сказочные фото можно сделать возле панорамных окон. Подойдет такой формат фото, как для женщин, так и для мужчин. Прямо рекомендую.
Но нас никто не встретил, что для меня – прям огромный минус. Когда мне было лет 18, я был очень застенчив и просто мог уйти из ресторана, если меня никто не встретит и не проводит за столик. Значит – не рады, и обслужат соответственно. И я знаю, многие люди поступают также в силу врожденной стеснительности. Это сейчас, в 31 год, я уже смело захожу, куда угодно.
В общем, шли-шли мы по залу и дошли до барной стойки, и за ней увидели милую улыбчивую девушку – официантку Анну. Она была исключительно радушна и дружелюбна, и тем самым, скрасила все минусы. Сказала, что не смогла встретить нас, потому что работает одна, и вообще, она на самом деле – повар, учится на кондитера. В штате не хватает официантов, поэтому она одна.
Спросил о наличии гардероба и можно ли занять столик без брони. Анна ответила, что гардероба нет, есть вешалки, и предложила нам столик возле панорамного окна с красивым видом на Башню. То, что нас никто не встретил – минус, отсутствие гардероба – еще больший минус, но официантка Анна нас обаяла радушием, доброжелательностью, улыбчивостью. Ответила на все вопросы по меню, по местам для фотографирования, ну прям она очень крутая, как профессионал – 10 из 10!
После того, как сделали заказ, мы пошли фотографироваться по залу. И я отметил просто идеальную чистоту – нигде ни пылинки. Я прошел все три зала, везде все просто стерильно, в туалетах тоже. У них есть открытая кухня – и она блистает чистотой. А для меня это крайне важно, чтобы еда приготавливалась в чистоте, и грязи не было вообще нигде. Мой опыт показывает: если в зале не убирают, в кухне тоже свинарник. А проблемы со здоровьем за мои же деньги мне не нужны абсолютно.
Люблю открытую кухню. Можно всегда посмотреть как тебе готовят. Нам на открытой кухне приготовили пиццу и шашлык.
Затем мне принесли апельсиновый фреш (210 руб), который я всегда заказываю, и всем рекомендую – это очень вкусно и полезно. 10 из 10.
Мы также взяли запеченные футомаки с креветкой и крабом и еще роллы темпура с крабом и лососем. Мы взяли их на пробу, потому что были отзывы в почту, что это блюдо в "Калачах" - "не очень". Констатирую – точно "не очень". Мне писали, что в этой сети, а именно в "Телеграфе" тоже не умеют готовить суши. Так и есть. На мой вкус, было мало начинки и слишком много риса. И рис был какой-то слипшийся, слежавшийся, не свежий. 5 баллов из 10 возможных.
И все равно, несмотря на невкусные суши, я бы "Калачи" посещал, пил бы там вкуснейший кофе, наслаждался обстановкой, ну, если бы жил в Старой Руссе, ходил бы каждый день. И все потому, что там гостям рады и очень доброжелательно обслуживают.
Во второе наше посещение мы взяли шашлык из свинины (390 руб). К сожалению, мясо поджарилось значительно сильнее, чем мне бы этого хотелось. На фото вы видите, что оно откровенно подгоревшее. Я такое не люблю.
Хотя изначально оно было явно свежее и вкусное, но приготовить его, как следует, не смогли. Было бы неплохо, если бы официант перед приготовлением спрашивал, какая степень обжарки нужна. А это горелое мясо меня просто расстроило и застряло в зубах.
Также мы брали овощи, печеные на гриле (170 руб), и пиццу с креветками и сливочным сыром (460 руб), соус сырный (60 руб). Из напитков – кофе Латте (180 руб).
Пицца была хороша тем, что креветок в нее не пожалели – прям сверх нормы положили, на мой взгляд. Тесто неплохое. Но сырная начинка и соус, который идет к пицце, мне не понравились – приторные до невозможности, много не съешь. В общем, пиццу оцениваю на 8 из 10. Кстати, чтобы не испачкать руки, можно попросить у официанта принести одноразовые перчатки. В них есть пиццу очень удобно.
Овощи, запеченные на гриле, были неплохие, свежие. Кофе Латте очень вкусный, прям отличный.
В целом, ценник в заведении весьма гуманный. Можно сытно и неплохо поесть на не пугающую сумму.
И еще, что касается обслуживания. Мы были в "Калачах" два раза, и нас оба раза никто не встретил. Оказывается, у них сейчас просто не хватает персонала, ведется набор официантов, и такой прием гостей – надеюсь, временное явление, и они исправятся.
Те официанты, которые нас обслуживали, были в высшей степени милы и улыбчивы, гостеприимны, и это очень здорово, потому что такое обслуживание нивелирует все "косяки" сервиса. Мы делали фото и на открытой кухне, и никто не воспротивился и не стал просить разрешение на съемку. Никто на нас не смотрел косо и не обсуждал, не указывал, что делать, и не высмеивал. Всё интеллигентно, чинно-благородно, и я очень благодарен персоналу "Калачей" за прекрасно проведенный вечер! Управляющему жму руку за прекрасный подбор персонала, всем – мое уважение, благодарность и низкий поклон.
Мне так понравилось это отношение к клиентам, что я бы оценил прям на 50 баллов из 10 возможных!
Но было бы неплохо, если бы в ресторане все-таки сделали отдельный гардероб. Мне его очень не хватало.
И было бы неплохо пригласить какого-нибудь высокопрофессионального повара из Питера или Москвы, чтоб он научил делать запеченные футомаки. Тогда будет вообще красота!
Резюмирую: в "Калачах" мы прекрасно провели время и вышли с отличным настроением, несмотря на то, что еда была неидеальна. Но на все недочеты мы "закрыли глаза", потому что отношение персонала было прекрасное. Мы сделали очень красивые фото. И я обязательно приду в "Калачи" еще не раз при посещении "Старой Руссы" и всем моим друзьям и подписчикам этот ресторан рекомендую!
Всем туристам приезжающим в Старую Руссу, я рекомендую фотографироваться возле панорамных окон, так как там очень красивый вид и фото получаются действительно шедевр. Остальные фото в комментариях.
Подписывайтесь на мою страницу в ВК и узнавайте все новости!