Во взрослом мире принято считать, что детство должно быть счастливым. Однако в жизни приходится наблюдать эпизоды, которые очень далеки от благополучия и счастья. Конечно, в современном обществе эта тема, касающаяся проблем подростков, не новая. Интерес писателей к «подростковой» теме обусловлен, прежде всего, открывающейся возможностью исследовать начальный, сложный и драматический процесс формирования человека, его мировоззрения.
На сегодняшний день современная подростковая проза претерпевает некоторый застой. Как отмечает Сергей Колосов: «Не видно может быть самой важной серии книг – о современных 13-16 летних подростках. Наших российских». Но не все так плохо, как кажется. В настоящее время работают несколько интересных писателей, которые в своем творчестве уделяют немалое внимание подростковой теме. Это такие авторы, как М.Трапезникова, В.Коротков, Л. Матвеева, Т. Крюкова, Г. Горлиенко, О. Дзюба, Е. Липатова, Т. Михеева, В. Железников, Е. Мурашова.
Герои-подростки стремятся обрести социальную независимость.
Ситуации, в которые они попадают, помогают обрести уверенность в себе и осознать собственную значимость.
Писатель затрагивает проблему существования ребёнка и подростка во взрослом мире, становление личности в условиях отверженности их обществом и в условиях разрушения семьи. При рассмотрении проблем подростков представляет большой интерес позиция не только детей, но и их родителей. Только открытый диалог между родителем и ребенком позволит найти пути решения проблем.
Взгляд на проблемы современных подростков с точки зрения современной психологии
Подростковым считается возраст от 12 до 17 лет. Это время быстрых перемен и трудных исканий. Одновременно подростки сталкиваются с многочисленными психологическими проблемами: они становятся независимыми от родителей, учатся правильно строить свои отношения со сверстниками, развиваются интеллектуально, приобретают чувство индивидуальной и коллективной ответственности. И это далеко неполный перечень перемен в их жизни.
Данный период сложен и противоречив. Трудности и вопросы возникают и у взрослых, и у самих подростков. «Важнейшей функцией родителей в подростковом возрасте является помощь ребёнку в решении сложных жизненных проблем, информирование, объяснение, содействие в формировании оценки самых разных сторон жизни» (Аверин В.А. Психология детей и подростков
Особенности подросткового возраста.
Кого можно считать подростком и каково значение данного периода в становлении личности? Этому вопросу посвящены труды многих исследователей в области психологии, философии и социологии.
При рассмотрении образа подростка с точки зрения его психологических особенностей следует отметить, что в науке нет точного определения возрастных границ подросткового периода. Медицинская, психологическая, педагогическая, юридическая, социологическая литература определяет разные границы подросткового возраста: 10-14 лет, 14-18 лет, 12-20 лет и т.д. В данном исследовании мы опираемся на мнение сторонников социального подхода (Аверин, Дольто) при определении границ подросткового периода, т.е. главным критерием считаем социальное влияние на развитие личности. По мнению Т.М. Простаковой, «развитие личности по своему содержанию определяется тем, что общество ожидает от человека, какие ценности и идеалы ему предлагает, какие задачи ставит перед ним на разных возрастных этапах».
Особенностью подросткового возраста является задача нравственного взросления, то есть определения собственного отношения к себе и миру, формирования мировоззрения и нравственных ценностей.
В юношеском возрасте происходит открытие целого мира новых чувств. Заниженная самооценка, неуверенность в себе, беспомощность, развитие комплекса неполноценности - эти типичные проблемы подросткового возраста лавиной обрушиваются на неокрепшую психику еще недавнего ребенка. Этот возраст богат конфликтами и осложнениями. Все это требует от взрослых пристального внимания, предельной тонкости, деликатности, вдумчивости. Профессор МГППУ, директор Центра психологического сопровождения образования «Точка ПСИ» Марина Ростиславовна Битянова отвечает на острый вопрос:
«С чем связано то, что дети в подростковом возрасте часто совершают поступки, находящиеся на грани дозволенного? Это специфика возраста? Как уберечь ребенка от таких поступков?»
Марина Битянова: Действительно, проверка себя в совершении экстремальных поступков – особенность подросткового возраста. Детям хочется совершить нечто, о чем бы говорили, спорили. В этом своем стремлении часть ребят выходят на грань, а иногда за грань дозволенного и безопасного. Иногда даже попытки самоубийства носят такой демонстрационный характер. Понимая, что подростку необходим «экстрим», нужно создавать ребенку ситуации «безопасного риска»: походы, сплавы, спелеологические путешествия, в общем, все виды туризма, связанные с преодолением трудностей и проверкой себя. Но при этом, разрешая ребенку такой риск, очень важно обсуждать с ним опасности неконтролируемых экспериментов со своей жизнью. Разговоры, проговаривание с ним его ответственностей и свобод, серьезный и взрослый диалог – основной путь профилактики опасных последствий.
О произведении.
Главный герой произведения– подросток Лассе – попадает в неприятную жизненную ситуацию. У него, как и у всех подростков, есть куча школьных проблем и непонимание. Он ходит в школу, проказничает со своей бандой, плохо учится и, что самое главное, получает удовольствие от такой незамысловатой, но свободной жизни.
У него есть отец, которого он любит. У него есть мама, которую он тоже любит, но которая уже не любит его отца, да к тому же носит под сердцем ребенка от другого мужчины. Есть у него и отчим (тот самый другой мужчина), который открывает перед героем другой мир и другого Лассе. Описываемые ситуации в книге вполне жизненны и в наше время. Мальчик смотрит на мир взрослых и ему сложно понять, что так бывает: у матери есть любовник, она ждет от него ребенка, и прежней семьи у него уже не будет. Беззаботность Лассе закончилась, когда в его жизни появился человек, совершенно противоположный ему по духу. А Лассе был очень похож на отца. Они понимали друг друга без слов, но у Лассе не было выбора, и он переехал жить с мамой к новому «отцу».
Жизнь в новом доме была непривычной. Новый муж мамы был намного богаче отца Лассе. Лассе не сразу смог принять его, ведь они были такими разными. Он чувствовал себя не в своей тарелке.
Новый «папа» помог поднять его оценки в школе, репутация Лассе среди учителей улучшилась, но вот среди друзей испортилась. Для самого Лассе быть своим для друзей было важней, чем быть хорошим для учителей.
Иногда желание взрослых изменить ту жизнь, которая нравится их детям, не приводит ни к чему хорошему. Так и произошло с главным героем книги. Родители думали только о своём представлении «что правильно», совсем не принимая во внимание мнение и чувства Лассе. А вот родной отец оказался спокойным и добрым. Настоящим "белым медведем", образ которого выступает символом отношений отца и сына и предсказывая дальнейшие события: Лассе с отцом приходят в зоопарк и видят, что белых медведей увезли. Лассе рад этому, потому что считает, что там, куда их увезли, им будет лучше. Через короткое время Лассе с отцом уезжают на юг.
Итак, автор поднимает такие проблемы, как непонимание между взрослыми и подростками, причины плохой успеваемости школьников, развод родителей и психологические травмы детей в связи с этим, конфликты со сверстниками, нравственные приоритеты подростков.
Какие из них современны и актуальны для моих сверстников?
Учащимся 10-х классов было предложено ответить на вопрос: «С какими проблемами вы сталкиваетесь в данный момент в жизни?»
В результате опроса десятиклассников выяснилось, что самую большую проблему представляет учёба – 34%. На второе место подростки поставили страх перед экзаменами – 20%. Проблема профессионального выбора также очень волнует ребят – 20%. У 9% десятиклассников проблемы с учителями. 14% испытывают давление родителей. Только у 3% учащихся нет проблем.
На второй вопрос: «В чём причина возникновения этих проблем?» десятиклассники ответили следующим образом: 44% видят причину в собственной лени; 18% указывают на большую нагрузку в школе; 18% винят родителей в своих проблемах. Отметим, что неуверенность в себе и плохое самочувствие являются причиной неудач у 20% опрошенных.
Третий вопрос был сформулирован так: «Каковы пути преодоления этих проблем?» 57% учащихся ищут выход у взрослых. 11% видят спасение в учёбе; 32% обращаются к друзьям.
Вопрос: «Знаете ли вы, где могут оказать помощь в разрешении проблем?» заставляет задуматься и учителей, и родителей. 30% не знают, где найти помощь в трудной ситуации. 25% ищут поддержки у родителей. 23% ответили «да», но не указали, где они будут искать помощь. 17% знают о службе психологической поддержки. К Интернету, к друзьям, в полицию будут обращаться соответственно по 5% подростков.
Отсутствие проблем с одноклассниками говорит о положительном микроклимате в классах. Надо отметить, учащиеся находятся в таком возрасте, что не всегда могут правильно оценить и откровенно ответить, какие чувства их тревожат.
В результате совместной работы детей и родителей мы получили оригинальные работы, в которых была выражена точка зрения по трактовке героев повести Ульфа Старка «Пусть танцуют белые медведи».
Родители сами выбрали эту повесть, так как она знакома всем по одноименному фильму и не оставила никого равнодушным. Точки зрения родителей и детей совпадают по многим вопросам. Почти все десятиклассники и их родители отметили, что конфликты возникают редко, и связаны они с учёбой. Был сделан единодушный вывод: «Чтобы избежать конфликтов, надо чаще общаться друг с другом, искренне высказывать свою точку зрения, делиться проблемами и надеяться на понимание».
Таким образом, в современной литературе проблема нравственного становления личности имеет несколько аспектов. Важнейший из них — обретение подростком самостоятельности, своего места в жизни. Подростковый возраст характеризуется специалистами как переходный, сложный, трудный, критический и имеет важнейшее значение в становлении личности человека: расширяется объем деятельности, качественно меняется характер, закладываются основы сознательного поведения, формируются нравственные представления.
Проанализировав художественное произведение Ульфа Старка «Пусть танцуют белые медведи», соотнеся его с психолого-педагогической литературой по подростковому возрасту, можно сделать следующие выводы:
1. Идея победы добра над злом – главная идея произведений современной прозы о подростках, эта мысль утверждается через изображение противоречий, конфликтов, которые ранят людей, особенно юных.
2. В основе сюжетов произведений современной прозы о подростках заложен психолого-педагогический подтекст.
3. Произведение охватывают не только проблемы нравственного взросления, но и социальные проблемы современного общества.
4. Произведение несет в себе не только духовную функцию, но и служит практическим материалом для воспитания подростков.
5. Герои – подростки живут реальной жизнью, их характеры соответствуют современному психолого-педагогическому понятию «подросток».
6. Причина подростковых проблем и конфликтов – в распаде родственных связей, традиций семьи, поколений.
Обработка анкет, размышления над ними – это как будто вторая часть повести «Пусть танцуют белые медведи»
Герои книжные, ребята в жизни – они так похожи, и так похожи их проблемы. Она заставляет размышлять о себе и о жизни всех людей.
В результате нашего анализа мы отследили, что то, как ребенок пересечет границу подросткового возраста и насколько болезненным будет для него этот период, зависит от таких факторов, как полнота семьи, представление родителей о том, как должен протекать процесс воспитания, оценка близких, внешние данные подростка, наследственные болезни и главным образом самооценка. Все эти острые проблемы находят отражение в повести Ульфа Старка «Пусть танцуют белые медведи» и правдиво передают переживания, волнения, сомнения взрослеющих детей.