Найти в Дзене

Искусство или психическое отклонение: как «художники» используют жидкости человеческого организма

Дисклеймер: команда канала не одобряет такого рода эксперименты, считая их как минимум неприятными, как максимум — омерзительными. Зачем тогда мы об этом вам рассказываем? Потому что есть целые сообщества адептов такого рода творческих изысканий. Оно живет и процветает — и так или иначе начинает касаться нас с вами. Поэтому, как говорится, «Praemonitus, praemunitus», или «Предупрежден — значит вооружен». Так что — поехали!
Херман Нич, «13_14»
Херман Нич, «13_14»

Современное искусство не перестает удивлять нас самыми необычайными своими формами и видами. Ему можно удивляться, можно не любить, но отрицать существование даже самых, на первый взгляд, странных его проявлений просто невозможно. 

Некоторые художники создают свои творения исключительно для того, чтобы вызвать у публики потрясение. И существует целые направления современного искусства — так называемый шок-арт и трансгрессивное искусство — нацеленные на то, чтобы бросить вызов традициям и не побояться показать максимально натуралистично самые страшные и отвратительные стороны бытия. 

Винсент Кастилья
Винсент Кастилья

Произведения, о которых ниже пойдет речь, чаще всего можно отнести именно к этим художественным направлениям.  И важнее всего в них даже не результат или история автора, а как, и посредством чего они создавались. 

_____________________________________________________________________

➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️

_____________________________________________________________________

Глядя на некоторые картины сложно догадаться, что при их написании использовались не обычные краски, а самые настоящие жидкости организма человека или животных.

Например, популярный австрийский художник и акционист Херман Нич прославился своими работами, в которых он регулярно использовал не только собственную кровь, мочу, но и туши животных. Его безумные выходки не раз приводили к арестам, что не помешало ему стать прародителем целого течения – венского акционизма. 

Херман Нич
Херман Нич

Еще один известный художник из Нью-Йорка – Винсент Кастилья. Он рисует свои картины исключительно кровью, чаще всего, своей собственной, изображая различные сцены человеческого состояния, которые вряд ли смогли бы пройти цензуру. Причем, помимо полотен, он зачастую работает над обложками альбомов знаменитых рок-групп, постеров к фильмам ужасов, и на заказ расписывает музыкальные инструменты. 

Винсент Кастилья
Винсент Кастилья
Винсент Кастилья "Сон"
Винсент Кастилья "Сон"

А Винициус (или Виниций) Кесада, живописец из Бразилии, принципиально отказывается от крови поклонников, которую ему регулярно предлагают, используя в работах только свою. Необычные мрачные психоделические картины принесли автору небывалый успех, он не раз выставлялся на крупнейших выставках и довольно быстро завоевал мировое признание.

Винициус Кесада "Городской пейзаж"
Винициус Кесада "Городской пейзаж"

Некоторые творцы пошли еще дальше. Одно из самых шокирующих произведений искусства создал безвременно почивший молодой итальянский художник-концептуалист Пьеро Манцони. Его последним произведением стала саркастическая выходка: он заполнил своими экскрементами порядка 90 консервных банок, подписав каждую соответствующим заявлением «Merda d’artista» (в переводе «Дерьмо художника»). Кстати, ценность каждой из этих банок оказалась на редкость высокой: в 2008 году одна из них была продана на аукционе за баснословную сумму 150 000 долларов. Поговаривают, что ни одна банка так и не была вскрыта, так что ценителям искусства остается только догадываться о том, на самом ли деле внутри находится то, что пообещал автор.

Merda d’artista
Merda d’artista

Немудрено, что такое своеобразное искусство не раз подвергалось критике. С точки зрения морали, подобные произведения неоднократно вызывали множественные общественные протесты, а eBay даже запретили продавать подобные товары на своей площадке, так как, по их политике, они попадают под раздел торговли человеческими органами. Помимо прочего, большие проблемы вызывает хранение и транспортировка скоропортящихся материалов, ведь иногдажидкости могут классифицировать как опасный груз. 

Пьеро Манцони
Пьеро Манцони

И главное, о чем чаще всего говорят: а не больны ли эти «художники»? Истинно ли искусство или это все же проявление нездоровой психики творцов? И куда человечество могут привести подобные эксперименты, к каким трансформациям культурных ценностей? А, может быть, это очередной легкий способ прославиться и заработать больше денег на людском страхе и отвращении? Напишите в комментариях свои мысли на этот счет!

Автор статьи: Екатерина Чернышева

___________________________________________________________________________________

Читайте также:

Международный юношеский конкурс пианистов имени С. В. Рахманинова объявил победителей
ЛитМузБес — об истории искусства11 апреля 2023

___________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊