После ряда неудачных попыток взять Казань Иван Грозный решил соорудить город-крепость, как пункт для поддержки армии. Остров омывался водами трех рек: Щуки, Свияги и Волги. Возвышенность позволяла иметь отличный обзор, а самое главное остров располагался всего в расстоянии суточного перехода.
Крепость была возведена незаметно для врага. Сначала укрепления создавались под Угличем. Далее были разобраны, а весной бревна сплавили по Волге к острову и затем дотащили до подножия Круглой горы. На повторную сборку крепости было потрачен один месяц. Город состоял из восемнадцати башен, жилых домов и православного храма. Крепость полностью выполнила свое предназначение: через год после ее основания Казань была взята.
Это город с богатой историей. На его территории расположено огромное количество культовых православных сооружений.
Успенский монастырь
Построен в середине XVI века. Основной реликвией являются мощи святителя Германа. Согласно легенде в начале XX века на волне пропаганды атеизма контейнер с мощами вскрыли, после чего начал бушевать страшный смерч, который привел в ужас присутствовавших людей. В 30-е XX века на острове была создана исправительная колония, а также тюрьма НКВД.
Никольская церковь
Считается одной из самых древних на территории монастыря. Спустя немного времени к сооружению добавили колокольню, высота которой составляет 43 метра. Это самое высокая постройка в городке. Никольский храм посещают исключительно монахи.
Успенский собор
Храм сооружен в середине XVI века. Стиль здания псковско-новгородский. Он является уникальным памятником архитектуры. Сооружение представляет собой раритетный пример русского искусства шестнадцатого столетия.
Троицкая церковь
На сегодняшний день, это единственная постройка, транспортированная изначально по воде, оставшаяся в селе с тех времен. Внутреннее убранство церкви менялось на протяжении столетий. Неизменной была лишь конфигурация иконостаса. На протяжении веков храм постоянно достраивался. Сейчас он практически полностью восстановлен.
Иоанно-Предтеченский монастырь
Построен в конце XVI века. В середине XVIII века постройка серьезно пострадала вследствие пожаров. Поэтому монастырь получил сооружения Троице-Сергиевого монастыря, который на тот момент уже был упразднен.
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости
Наиболее внушительное культовое сооружение на острове. Строилось оно в конце XIX - начале XX вв. Стилистика храма византийская. Это культовое сооружение мало чем изменилось за сто лет. Единственный минус состоит в том, что за годы правления советской власти была полностью разрушена настенная роспись.
Церковь Константина и Елены
Является одной из самых ранних построек. Культовое сооружение было построено по приказу Ивана Грозного сразу после возведения города-крепости. Церковь изначально строилась из древесины. Но позже она была переделана в каменное сооружение.
Церковь Сергия Радонежского
Изначально сделана из древесины. В начале XVII века строится новая церковь из белого известняка. Церковь проходит процедуру повторного освещения.
В городке также много несохранившихся культовых сооружений.
Покупайте билеты и посещайте чудо-остров.