В предыдущей статье я немного коснулся роли доллара, но я предложил подписчикам рассмотреть доллар, на котором держалась вся мировая финансовая система, более подробно. Мне приходилось на канале Шёпот Кремля читать комментарии под статьями, в которых автор рассматривал американские банки и мировую финансовую систему. Я заметил, что некоторым подписчикам было сложно понять, что к чему и как всё это работает и поэтому я решил рассмотреть, что происходит с мировой финансовой системой в простых словах и понятиях. Эта статья не для экономистов, а для людей желающих разобраться, что происходит с долларом и как меняется мир. Прошу прощения за максимально упрощённую версию происходящего, но так будет понятно всем.
Начну с потрясений в конце 2019 года, в США. Где-то в октябре наметилось падение рынка РЕПО и тогда начались бы банкротства банков, корпораций и повторилась бы кризисная ситуация, которую мы наблюдали в 2008 году. Наступил 2020 год и под предлогом поддержки населения и производств, американцы напечатали от 5 до 7 триллионов долларов. Многие помнят "вертолётные деньги", которые получили граждане США, но это был мизер, а большая часть этих денег была использована для поддержки банков, производств и добычи, как например, поддержка американских газовиков. Такое огромное вливание денег американская экономика была не способна усвоить, но население рассадили по домам и таким образом снизили потребление. Деньги у людей были, но появились ограничения ими пользоваться. Все сидели по домам.
И вот мы подошли к недавнему времени, когда ограничения закончились и американцы смогли беспрепятственно тратить имеющиеся у них деньги. В 2020 году были нарушены товаропроводящие цепочки и цепочки поставок, потому что почти весь мир сидел по домам и многие производства не работали, а некоторые обанкротились. У американцев и европейцев деньги были, но из-за нарушения товаропроводящих цепочек, ярко проявился недостаток товаров. Рынок, чтобы избежать дефицита, в таких случаях поднимает цены на товары, спрос на которые превышает предложение. Не хватает морковки, можно повысить цену, потому что кому надо, купит. Это как пример. На Западе начала расти инфляция: у людей денег много, но не хватает товаров и потому на них поднимается цена.
И вот мы пришли к началу противостояния России с коллективным Западом, которое ещё больше нарушило товаропроводящие цепочки и подстегнуло инфляцию вверх. С подачи США были введены антироссийские санкции и коллективный Запад добровольно отказался от российских ресурсов, благодаря которым работала его экономика. Обычно, чтобы удержать или снизить инфляцию, банки поднимают ставки и благодаря этому снижается спрос. Цена товара-это не та цена, за которую вы хотите его продать, а та, за которую его купят и это вынуждает продавца снижать цену. Это прекрасно работает при наличии товара, но совершенно не работает при его недостатке. Повышение ставок влияет на спрос, но не может повлиять на предложение, а товаров не хватает и значит цены на него и инфляция растут. Повышение ставок на время снизили инфляцию, но товаров от этого больше не стало и инфляция будет продолжать расти. Именно противостояние с Россией обнажило полную непригодность финансовой системы Запада, которая не была готова к этому противостоянию. Запад рассчитывал на короткое противостояние с Россией, а получил длительное и очень, очень дорогое.
А теперь посмотрим на страны коллективного Запада. Инфляция бьёт рекорды, некоторых товаров не хватает, многие производства стоят, на многих увольнения. В Париже люди выходят на улицы, жгут покрышки, в Британии забастовка за забастовкой, как и во Франции. Люди требуют повысить зарплату, потому что многим уже на жизнь не хватает. Люди начинают снимать деньги со счетов, чтобы оплатить квартиру, питание и тп. и вот вам обрушение и банкротство банков. Денег нет, а облигации в которых банк хранил активы быстро не продать. Чтобы поддержать банки, правительство вновь печатает деньги и этим ещё больше подстегнёт инфляцию. Напечатать деньги населению уже нельзя, потому что это обесценит деньги и ещё больше ухудшит положение. Сказать народу, что это мы создали такую ситуацию и для вас из неё выхода нет и дальше ваш уровень жизни будет только падать, правительство не может. Выхода из этой ситуации нет и единственный выход-во всём обвинить Путина. А чем ещё оправдать свою провальную финансовую и экономическую политику?
Теперь вернёмся немного назад и посмотрим на Ближний Восток. Путин приезжает к саудовскому принцу и за чашечкой кофе говорит-Уважаемый, ты же знаешь, что наши компании в Иране добывают нефть и газ и нам очень мешает войнушка между вами и Ираном. -Но Иран же с нами воюет! -С иранцами я уже переговорил и они готовы с вами помириться. Дело за тобой. -Мир-это хорошо, нужно подумать. Проходит немного времени и звонит товарищ Си-Принц? Привет! Что у тебя там громыхает, что тебя почти не слышно? -Да это нас иранцы и йеменцы бомбят. -Ну приезжай ко мне, у меня потише и я приглашу иранца и сядем поговорим.
Вот приезжают саудит и перс и товарищ Си им говорит-Мужики, прошлый раз я вам обоим звонил и у вас там что-то громыхало. -Да это мы бомбили друг друга и там ещё и йеменцы немного пошумели. -А вы бы не могли немного убрать звук? Я же у вас, у саудитов, самый крупный покупатель, а у иранцев нефть и газ русские добывают и я эту нефть тоже покупаю. Может потише будем себя вести и будем мирно сотрудничать? -Да, а что с йеменцами делать? Товарищ Си набирает Йемен-Привет! Вы хотите, чтобы мы у вас наладили добычу нефти и газа? -Да, очень хотим. -Тут вот саудиты с персами помирились и дело за вами. Может хватит вам беспилотники по нефтяным вышкам запускать и давай сотрудничать? -Конечно, товарищ Си, мы об этом давно мечтаем! Договорились.
Звонит иранец Путину-Владимир Владимирович, уважаемый, тут американцы на нас наезжают, не мог бы помочь? -А чего же не помочь, уважаемый. Что тебе нужно? -Да вот хотели бы мы прикупить у вас немного самолётов, чуток вертолётов и всяких боеприпасов к ним. Поможешь? -Ну, у меня там есть истребители СУ-35, штук 20. Новенькие, ещё краской пахнут. Вертолётами тоже могу помочь и всеми расходниками к ним. Приезжай, посидим, чайку попьём и всё это обсудим. И вот иранец едет к Путину и вот поставки истребителей в Иран.
Но Байдену на месте не сидится и он хватает канистру и мчится к саудовскому принцу. Предложить ему нечего и он едет угрожать, но у принца уже всё улажено и с Путиным и с товарищем Си и уже скоро мир с персами будет заключён. Зачем ему Байден? Принц прекрасно знает, что принцип "нефть в обмен на защиту" американцы реализовали окружив Саудовскую Аравию недружественными государствами и американцы всячески поддерживают их, чтобы создать напряжённость. А теперь скоро с Ираном будет заключён мир и никакая защита больше не понадобится. И едет Байден домой с пустой канистрой, грустный такой. И что теперь будут делать все 30 американских баз в регионе, в котором установится мир? Кому они теперь там нужны? Американцы оккупировали часть Сирии и радостно воруют сирийскую нефть и продают её на Ближнем Востоке, но теперь Сирия вновь в Лиге арабских государств. По этой причине, арабские государства просто откажутся покупать у американцев нефть. Куда они её денут? Пить будут? А тут ещё и обстрелы баз.
Теперь посмотрим на Бразилию. Звонит товарищ Си в Бразилию-Привет, Лула! У тебя кофе там есть? -А сколько надо? -Сколько есть, я всё куплю. -Хорошо, найдём тонн парочку. -Лула, у вас в Бразилии Реалиста и Шёпота вы на чём читаете? На смартфонах или на ноутах? -Я читаю на ноуте, жена на смартфоне. А что? -Лула, а давай мы у вас кофе за юани купим, а вы у нас смартфоны и ноуты потом за эти юани и купите? Можем и за доллары продать вам эти гаджеты, но за юани продадим с 5 % скидочкой и будете читать Реалиста и Шёпота с 5 % скидкой. Как вам? -Самое то, присылай своих бизнесменов и подпишем договора. Потом бразильцу звонит американец и бразилец ему говорит, что кофе теперь немного дороже, если за доллары купит, потому что будут потери при конвертации и вообще ему больше нравятся юани, потому что на них у китайцев можно что-то купить со скидкой. Вот так работает китайская и русская дипломатия и так продвигается юань не только в Латинской Америке, но и на Ближнем Востоке и в Африке и везде. По этой причине доля доллара в торговых операциях начала быстро падать и если раньше американцы могли размазать инфляцию по всему миру, то теперь уже нет, потому что от доллара начали многие отказываться в пользу юаня и нац. валют.
Страны БРИКС активно ведут работу по созданию единой валюты и экономической системы не зависящей от доллара. Пока среди стран-членов БРИКС и не только их, получил распространение расчёт в нац. валютах, но в скором будущем будет разработана единая валюта. Назовём её эталон. Капитал любит стабильность, но долларовая система испытывает огромные потрясения и большую неопределённость. Вы же не станете хранить свои сбережения в нестабильной валюте. Юань намного стабильнее и инфляция в Китае 3% (целевой показатель), а реально в прошлом месяце была 0,7 %. Сравните с инфляцией на Западе и догадайтесь, в какой валюте надёжнее хранить свои сбережения.
А теперь представьте, что произойдёт, когда БРИКС пустит в обращение свою валюту, которую я условно назвал эталон. Это будет самая стабильная валюта и мировой капитал побежит в эталон, потому что там стабильность. Некоторое время в торговых операциях будет присутствовать и доллар, но придёт время и его просто откажутся принимать для оплаты и он превратится в простую бумажку. Многие утверждают, что доллар просуществует ещё долго, но у меня на этот счёт уже появились сомнения. События развиваются очень быстро и обрушение доллара скорее всего будет представлять лавинообразный процесс. Доллар может обрушиться очень быстро и не удивлюсь, что это произойдёт в течении двух лет или сразу, как появится в обращении валюта стран БРИКС, которую я условно назвал эталон.
Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк и не забывшим поставить оценку статье.
С уважением! Реалист.