Найти тему
Urpguide

Полёт Гагарина — не забудут ли его в России?

12 апреля 1961 года было, возможно, лучшим днем в отечественной истории: общенародная радость, уверенность в завтрашнем днем, "технооптимизм" и мечты о построении не просто коммунизма, а коммунизма в космическом масштабе.

Увы, затем что-то пошло не так: яблони на Марсе не зацвели, да и вообще СССР исчез...

Тем не менее, память о невероятном научно-промышленном достижении в общественном сознании все еще жива. Но вот парадокс: Гагарин - легенда, но легенда о Гагарине не так уж и сильно подкрепляется на местах.

Поехали!..
Поехали!..

Давайте рассмотрим три локации: место его рождения (деревня Клушино, Смоленская область), место его учебы (г. Люберцы, Московская область) и место его приземления (с. Терновка, Саратовская область). Конечно, в каждой из этих локаций мог бы вырасти не просто музейный комплекс, а целый мини-город, включающий в себя "космические" аттракционы, отели, выставочные центры, обсерватории и планетарии. Помимо объектов, заточенных под обслуживание туристов, можно было бы создать инфраструктуру для будущих космонавтов и инженеров - студии робототехники, лаборатории, испытательные полигоны, парашютные вышки, спортивные комплексы... Конечно же, можно и нужно говорить и о сувенирных лавках, концертных залах и даже киностудиях. Идеальная, инклюзивная среда для людей любого пола, любого возраста, любой национальности!.. Все эти сервисы могли бы работать не только для россиян, но для специалистов и гостей из Белоруссии и Казахстана, астронавтов из США, отдыхающих из стран Европы, студентов из Африки и Азии... В лучах отблесках неувядаемой славы Юрия Алексеевича Гагарина - первого космонавта - последующие поколения также могли бы стремиться к изучению и освоению околосолнечного и даже межзвездного пространства.

Памятник Гагарину в Москве
Памятник Гагарину в Москве

А как оно все на самом деле?

Мемориальный дом-музей в Клушине должен быть именно таким - маленьким и скромным. Но почему же к нему не ведут указатели на 10 языках мира? Почему рядом с ним нет ни множества гостиниц, ни "луна-парка", ни хотя бы небольшого кафе в форме летающей тарелки с официантками в стильных костюмах космических стюардесс будущего? Более того, даже в городе Гагарине (это ~15 км от Клушина), где находится основной музей космонавта, количество развлекательных, просветительских и тем более научно-инженерных сервисов крайне ограничено. И даже в соцсетях у музея подписчиков крайне мало (например, в Vk всего 1200 человек).

 

А что в Люберцах? На главной улице города стоит небольшой памятник. Рядом - техникум имени Гагарина. При техникуме работает музей, и в нем даже есть личные вещи Юрия Алексеевича, но... Сам музей на реконструкции (и когда откроется - неизвестно), сайта у музея нет, и вообще в городе более нет никаких свидетельств того, что некогда здесь жил и учился первый космонавт. Даже на странице о городе в Википедии нет упоминаний об этом! Поразительно!..

 

Наконец, обратим свое внимание на Саратовскую область. Здесь, в заволжских степях дела с памятью о обстоят лучше всего: на поле, где 62 года назад приземлился космонавт, не так давно обустроили Гагаринский парк (он же Парк покорителей космоса). Был отреставрирован памятник советского времени, организован небольшой музей, обустроены дороги (причем власти и меценаты не ограничились парой сотен метров асфальта, а привели в порядок целый участок региональной трассы и отремонтировали дорожное покрытие в двух ближайших селах. Более того, анонсированы планы по обустройству небольшого порта на Волге - самый раз для любителей круизов. В теплое время года парк посещает по 100-150 тысяч туристов в месяц - неплохо!.. Хотя, конечно, до космического центра Кеннеди во Флориде еще далековато (там по 250 тысяч в любое время года бывает).

 

В общем, вокруг имени Гагарина можно было бы выстроить целые кластеры или даже отрасли с тысячами рабочих мест. Хорошо и для образования, и для экономики, и для культуры - хорошо в целом для общества, но... Но пока что-то не получается.

А ведь - важный момент! - если не воспитывать поколения будущего на примерах героев прошлых поколений, если не заниматься образованием и просвещением, если не прививать людям интерес к науке и технике, то что же мы получим? Скорее всего, мы получим новое мракобесное средневековье и общество "иванов, не помнящих родства". Хороша ли подобная перспектива? Едва ли.