Россия, несомненно, ассоциируется у иностранцев с зимой. Это стереотип, но куда же без них? Однако здесь имеется и обратная сторона. Дело в том, что если летом мы и сами занимаемся внутренним туризмом, то для иностранцев поездка в зимнюю Россию является одним из видов развлечений. Да, сейчас с иностранными туристами у нас не всё просто, но мы будем говорить не о современном состоянии дел, а отправимся в далёкие 80-е годы, а именно в 1985 год. Время, когда Советский Союз хоть и начал движение к распаду, но в мыслях подавляющего большинства жителей такого не было. И вряд ли тогда кто-то понимал, что ждёт государство буквально через пятилетку.
Не знаю, с какими именно целями тогда к нам приезжал английский турист, но мы точно знаем, что туристы на протяжении всей истории СССР туда ездили. Бывали у нас и немцы, и американцы и англичане. То есть при желании путешественники могли получать визу и въезжать в загадочную и от того ещё более привлекательную страну. В общем поехали.
Думаю объяснять, что именно за место на заглавной фотографии нет никакого смысла. Это одна из самых главных отечественных достопримечательностей и побывав в Москве не увидеть этот храм невозможно. Он на самом деле заслуживает внимания как минимум из-за внешнего вида. Да и местоположение у него удачное, там всё рядом. И Красная площадь, и мавзолей и ГУМ, и весь центр. Только бери и успевай гулять.
Естественно проходя мимо магазина, иностранец не мог туда не зайти. Вообще торговля в других странах это целый отдельный жанр. Ведь всегда же интересно сравнивать какие товары продаются там. Не стал исключением и англичанин в 1985 году. Насколько я понимаю, далее идёт кадр из государственного универсального магазина. Кстати этому магазину больше ста лет. Он был открыт в 1921 году и до сих пор в некотором смысле считается достопримечательностью. Я, правда, внутри никогда не был.
Можно предположить, что где-то в том же районе были сделаны снимки и витрин. Вообще витрины в Советском Союзе это ещё одна отдельная тема для исследований. Их оформление само собой отличалось от современного. Чем мне они как раз и интересны. Всё-таки это тоже история.
Вот странно, вырос-то я в провинции, но отчетливо помню, как в моем детстве в витринах магазинов можно было увидеть похожих манекенов. И сдаётся мне, что по всей стране стояли подобные персонажи, но вот одежда, возможно, была и другой. Столица же должна была отличаться от остальных городов.
Вроде бы в столице я бывал неоднократно. Это единственный город в нашей стране, где количество визитов не поддаётся у меня подсчёту. Но смотрю на следующий кадр и понимаю, что понятия не имею, где расположена эта красота. Иностранец же вот во время прогулки сделал такое фото.
Само собой следующий кадр сделан где-то в центре, и я уверен, что ходил пешком по этой улице, но опознать её тут не могу. Однако наибольший интерес представляют тут люди. Можно рассмотреть и моду того времени. И ведь наверняка кто-то из вас не только помнит то время, но и сам так одевался.
Картина прекрасно знакомая большинству жителей нашей огромной страны. Даже не сомневаюсь, что вы все гуляли по подобным дорожкам, проложенным среди сугробов. Когда-то такие дороги делали дворники, теперь для этого есть специально техника. В Советском Союзе тоже к слову техника имелась.
Вот вроде бы кадры из огромного мегаполиса, но до сих пор Москва хранит в себе уголки чего-то тихого и живущего, словно вне времени. Просто надо свернуть с центральных улиц и побродить по окрестностям. Кстати у нас любят рассказывать о коммунистах запрещавших храмы. А ведь в СССР были даже духовные семинарии. Как-то это не вяжется с мифологией, не так ли?
Один из самых известных видов столицы. Да и как обойти вниманием Лужники? К слову за спиной фотографа же было МГУ, но почему-то главного университета страны в подборке снимков я не выявил, хотя там и само здание заслуживает внимания. Одна из знаменитых сталинских высоток невероятно красива.
Однако туриста привлекали куда больше склоны забитые сугробами. Оно и понятно в Англии зима, конечно, бывает, но на нашу она точно не похожа. Собственно туристов едущих сюда за зимними пейзажами понять можно. Это для нас снег привычен, а для кого-то это экзотика.
Одно из моих любимых мест столицы это, несомненно, ВДНХ. Торжество советской архитектуры в отдельно взятом месте. Много раз там бывал и при случае заеду ещё. Опять же неудивительно, что иностранец обратил внимание на это место. Можно сказать визитная карточка города.
В совокупности с соседним музеем космонавтики место заслуживает внимания. Да и шпиль Останкинской башни до сих пор производит впечатление. А в своё время это в принципе было одно из самых высоких сооружений в мире. И не могло не привлекать внимания.
Окрестности Большого театра сейчас конечно изменились, но сам он стоит без внешних изменений. Памятник архитектуры все-таки. Опять же там, рядом часто бывают туристы, но ведь есть и люди специально приезжающие для посещения театра. Я вот не театрал потому внутри никогда не бывал.
Долго разглядывал следующую фотографию и понимаю, что это какие-то знакомые места, но не смог опознать, где именно снято. Подозреваю, что делался кадр из окна гостиницы «Космос». Все-таки не так уж много тогда было вариантов, откуда можно иностранцу снимать Москву с высоты.
Ну и само собой нельзя обойти вниманием центр нашей страны. Да, географически центр должен быть где-то в районе Красноярска, но мы же все понимаем, что именно Москва и считается у нас центром. Красная площадь вроде бы избитая достопримечательность, но, на мой взгляд, место сильное.
И сколько раз там я бывал, столько и делалось мне хорошо и приятно. Место, пропитанное историей и силой. Бывают иной раз разговоры о том, что Кремль надо весь превратить в музей, но, по-моему, это плохая затея. Наоборот контраст того, что под окнами у главных людей страны гуляют простые туристы, прекрасен.
А уж в 1985 году не сделать такой кадр иностранец просто не мог. Ведь Кремль это не просто красивая достопримечательность. Это ещё и место, влияющее на ход истории. К слову влияние никуда не делось до сих пор как бы того не желали некоторые странные люди.
Кроме посещения столицы в программе поездки было ещё как минимум два города. Ленинград хоть и уступает Москве, но всё же интересен. Да, это не мой город, Москва мне ближе, но отрицать того, что и Питер заслуживает внимания, не могу. Объективно красивый и интересный город.
Уж не знаю, что именно тут привлекло иностранца, но предположу, что афиши. Искусство оформления афиш в Советском Союзе это ещё один вид недооценённого наследия. Вообще мы многие вещи не ценим и считаем незаслуживающими внимания. Хотя свою историю надо знать в первую очередь.
Я не веду речь о том, что всем обязательно необходимо кинуться в изучение афиш или витрин, но помнить о том, что наши предки построили великую страну надо. Без понимания того чем являлся Советский Союз для нескольких поколений невозможно понять процессы происходящие сейчас.
И если уж смотреть в целом на полотно истории, то надо понимать, что мы всегда были большой и амбициозной страной. Этого не надо стесняться, это надо принять и либо жить дальше с этим, либо искать себе другое место жительства, потому что Россия весьма консервативная страна, что лично меня радует.
В каких-то аспектах мы с радостью принимаем технический прогресс и тот же бывший Ленинград наглядное свидетельство этому, но в широком смысле мы, конечно же, консервативны и живём традиционными ценностями. Опять же это то, чего не надо стесняться.
На фотографиях интересно видеть машины исключительно отечественного производства. К сожалению после распада Советского Союза многие наши заводы прекратили своё существование, и ничего хорошего в этом нет. Имеются, конечно, надежды на восстановление хотя бы части производств, но пока что это только надежды.
Возможно, у кого-то подобные снимки вызовут ностальгию, но кто-то наверняка начнёт рассуждения о том, что Советский Союз был мрачен. Таким людям я бы посоветовал изучить, как в те же самые годы выглядел Нью-Йорк. Можно открыть для себя много нового.
У нас не было ярких вывесок, но зато была уверенность в завтрашнем дне. К сожалению, политики разрушили когда-то это ощущение защищенности. Государство, оказалось, неспособно работать в нормальном режиме, а к каким последствиям всё это привело, вы знаете и без меня.
Кстати в кадре видимо та организация, которая и занималась визитом англичанина в нашу страну. То есть данная подборка фотографий намекает на то, что при желании в Советский Союз иностранцы ездили. Так же как ездили и наши граждане в другие страны.
Попасть в капиталистическую страну было трудно, это отрицать я не буду, но были же под боком Болгария, Румыния, да хоть ГДР. Так что культурный обмен в те годы осуществлялся. Да и полно примеров, когда люди вообще эмигрировали отсюда. Можно хоть Лимонова вспомнить хоть Довлатова.
Третий же город в списке посещенных мегаполисов СССР был вот этот. Знаете же откуда снимок идущий ниже? К слову красивый и интересный город. Это при условии, что мы говорим именно о туризме, а не политике.
Политика же всегда вредит в первую очередь простым людям. Однако так устроен мир и никуда от этого не денешься.
К Советскому же Союзу мы можем относиться как угодно, но важно одно. В то время внутри страны было спокойно и ничего подобного тому, что стало происходить после распада Союза, не могло даже присниться в кошмарном сне. Так что эти фотографии не только история, но ещё и пример того времени когда люди жили в мире и дружбе.
Поскольку я всегда стараюсь сохранять оптимизм, то могу сказать, что и то, что происходит в 21 веке тоже не навсегда. В итоге всё равно люди будут дружить, восстанавливать связи, а мир продолжит своё развитие. Во всяком случае, в это хочется верить.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.