Найти в Дзене
soullaway soullaway

Пётр Мамонов, которого не хватает.

Пётр Николаевич не был праведником, скорее он был простым человеком, который в какой-то момент смог прийти к богу и с тех самых пор он умудрялся сочетать рок-н-рол с православием. Звучит парадоксально, но это факт. Я услышал его творчество в 90-х годах и точно тогда бы не поверил, что в итоге он станет чуть ли не проповедником. Информации тогда было мало, а мне в руки попался сборник, выходивший в серии «Легенды русского рока». И во время его прослушивания уж точно мне не пришло в голову, какой масштабный человек там поёт песни. К слову с первого раза творчеством этого коллектива я не проникся. Пришлось выждать пару лет.

«Звуки Му» были таким коллективом, который абсолютно не вписывался в шаблон так называемого русского рока. Уже много лет спустя помню, была какая-то передача по «Нашему» радио, где Мамонова хвалили, но я тогда задумался – почему же если он так всеми любим никто и никогда не ставит его песни в эфир? Парадокс этого музыканта, наверное, в этом и заключался. У него был беспрекословный авторитет, его деятельность вызывала интерес до самого конца, но назвать хотя бы один хит люди, не погружавшиеся в его творчество, не смогли бы. Да и, пожалуй, не было у Мамонова хитов подобных тем, что делали музыканты группы «Кино» или «Агаты Кристи». Он всегда жил в своей уютной вселенной, куда двери были открыты для всех, но далеко не все хотели туда заходить.

Его общероссийская известность появилась после роли в прекрасном фильме «Остров», но ирония в том, что меня не покидало ощущение во время просмотра, что Мамонов там играл самого себя. Да, я в курсе и его ранних ролей, но именно «Остров» как-то уж очень сильно прогремел. Все-таки со времён ленты «Игла» пронеслась целая эпоха и как ни крути, но тот фильм ассоциировался в первую очередь с Виктором Цоем. Здесь же именно Мамонов вышел на первый план.

-2

Забавно, что почти одновременно с «Островом» мне в руки попался и фильм «Пыль». Так вот сравнивая эти две ленты, понимаешь, насколько занятным человеком был Пётр Николаевич. Если вы смотрели «Пыль» то думаю, понимаете, о чём я веду речь. С другой стороны в одном из интервью Мамонов честно сказал, что работал за гонорар и это нормально ведь он выполнял работу. Работа должна быть оплачена.

Главным же его детищем в последние годы были собственные выступления в театре. Меня неоднократно звали друзья сходить, но я каждый раз откладывал. Всё казалось, что как-нибудь потом, ещё успеется. Нет, не успеется. И это очередная мне наука, что как только появляется возможность куда-то попасть, не надо откладывать её на потом. Не будет никакого «Потом».

Но если посещение выступлений Мамонова я игнорировал, то его интервью мне попадались регулярно. С одной стороны он казался невероятно необычным человеком, а с другой говорил простые и понятные абсолютно всем вещи. Говорил на простом языке без всякой гордыни и, наверное, если я скажу, что от него исходил свет, то не ошибусь. Кажется, в 2002 году я смотрел его выступление в передаче «Земля-Воздух» и на фоне всех присутствующих он выглядел инородно. При этом люди-то собрались ради него, и в этом был какой-то дикий гротеск.

-3

Мамонов не просто отвечал на вопросы, а умело строил из себя юродивого, одновременно умудряясь и отвечать и не говорить ничего по существу. Пожалуй это наглядный пример того как ловко человек может вести с себя с массой опытных журналистов. Вроде бы они собрались вытащить из него какие-то ответы, но вместо этого получается, что человек, выглядевший изначально нелепо обводит их вокруг пальца. Это была не хитрость и не попытка показать себя каким-то гением. Скорее Мамонов демонстрировал, что вообще всё это неважно. Важно искусство в чистом виде и стремление к чему-то чистому. А уж, каким путем к этому приходит человек не имеет значения.

Когда Мамонова не стало, то кто-то очень точно написал, что за него можно не переживать. Ведь он не только забронировал себе место в вечности, но и сможет достойно предстать перед небесной канцелярией. Ему не за что волноваться и как минимум после себя он смог напоследок оставить что-то светлое и положительное в людях. Именно поэтому я и указал, что его не хватает.

-4

Постепенно поколение, делавшее у нас рок-н-рол, отправляется в вечность и людей подобных Мамонову становится всё меньше. Впрочем, едва ли был кто-то на него похож. Здесь я скорее веду речь о том, что он был одним из тех, на ком держалась связь с прошлым. И свой опыт он пытался нам всем передать через выступления, роли в фильмах и интервью. По-моему у него получилось.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.