Земли младшего сына Ноя, Иапета, лежали на севере. Как и в русских сказках простому и добродушному Иванушке достался не самый лучший земной удел при разделе отцовского наследства.
Северные народы – это пространственная близость к прародине ,Гиперборее, это необходимость постоянной борьбы с материальным суровым миром, это иная, чем у южных народов культура и ментальность. Свое начало народы Иапета, вероятно, ведут от последних жителей Солнечного острова, тех, кто до последнего часа оставался на нем, сохраняя веру и надеясь на чудесное спасение, от рядовых гиперборейцев, не обладавших магическими способностями. Катастрофа заставила выживших критически пересмотреть свое духовное и мировоззренческое наследие, и последующая неприязнь между потомками сыновей Ноя во многом определялась различиями в религиозном мироощущении, в оценке ответственности между братьями за гибель прародины.
Одной из особенностей молодой культуры был отказ от сохранения информации и знания посредством письменности, поэтому сейчас можно судить о ней лишь из преданий и мифов народов, которые использовали письменность. Как правило, это были южные народы, потомки традиции Хама, в которых процессы угасания способностей гиперборейцев шли значительно быстрее, и им требовались иные способы хранения и передачи знаний. На всем пространстве юга Азии от Индии до Египта происходило столкновение культур, в результате чего появлялись новые своеобразные традиции, известные сейчас как древние цивилизации Индии, Египта, Греции.
Соединение всей информации о северных народах, победоносно пришедших на эти территории, поможет создать приближенное представление о потомках Иапета.
Имя этих народов – арии в Индии, гиксосы в Египте. Что они означают? В первом случае – это отрицание принадлежности к культу Ра, не ра, то есть указание, что пришедший народ исповедует не традиционную для этих мест религию, не хамидскую. Помня, что символ и звук «Р» является обозначением божества для всех потомков Ноя, это отрицание можно истолковать только так. Подтверждением этого может быть название сборника гимнов, «Ригведа», первоначально передававшегося в устной форме, и несшего знание «веда» о почитании «Г» высшей информационной сущности «Р».
Конструкция слова «Риг» аналогична слову «бог», в первом почитается «Ра» во втором в соответствии с сабейской традиции «Ба», смысл высшего существа вполне может быть применен и к первому слову даже в большей степени. Но вероятней всего это высшая степень жреца и слово «боже» по отношению к Христу понималось раньше совсем иначе, чем сейчас. Возможные варианты слова: Рюген – остров в Балтийском море, переводится как жреческий, Рекс – царский титул в раннем Риме, пишется как Rex, символ «Х» озвученный не в славянской традиции, как «х», в которой звук «г» часто замещается «х», запутал понимание и восприятие жреческого звания. Сварог – божество славян, доказывающее, что обожествление жреческого чина объективная тенденция древнего мира, также как присвоение ему смысла власти. Роксолана - та же ситуация с заменой символа «Г» на «Х» и иным прочтением его, означает жрицу бога «Ра». Не удивительно теперь становится, что женщина с таким именем из наложниц превращается в любимую жену турецкого султана. Перевод имени великого русского святого Сергия Радонежского позволяет по – новому оценить содержание веры христовой старого обряда: жрец бога Ра с Дона, где почитают Ра. Еще более интересно название: Троицко – Сергиева лавра, в котором отразилась непростая история развития религиозного культа на просторах восточной Европы. Город Рига – жреческое капище бога «Ра». И непонятная история обретения этим словом значения избы для сушки льна и пшеницы.
Может история советского периода России с превращением храмов в клубы и склады уходит своими корнями в очень далекое прошлое?
В древнем Египте под словом гиксосы понимались пастухи, то есть кочевники, и связывались они со злобным божеством Сетом. Первоначально к ним применялось выражение: Хека Хасут, - что означало царь иноземной страны. В нашем же понимании эта комбинация звуков – символов означает подданных (Х может заменять Г ) бога Су(е)та. Титул жреца этого бога мог звучать как Сетх или Сетг. Поэтому неудивительно, что культ бога Сета с момента прихода ариев стал в стране Та – КиМет (Египте) государственной религией.
Как и в случае с индийскими арийцами местное население и элита отделила пришельцев от собственного культа, что в данном случае выразилось в названии новой столицы Аварис – не соединенный «В» с рис «Ра». Данный перевод этого названия подтверждается надписью царицы Хатшепсут: «Азиаты в Аварисе ……царствовали не ведая бога Ра.», да и собственно в египетском звучании названия города, Хат – Уаре, слышится хата – дом ариев.
С чем это было связано? Ведь в египетском пантеоне богов звук «тэ» присутствует как определяющий имя у двух главных богов Сета и Исиды – Исет, одно из прозвищ великого бога Ра звучит как ТеМ. Для обозначения и именования различных стран и местностей также использовался звук «тэ»: Та – Мера – Египет, Та – нетер – земля богов, ТауРеги – земля жрецов бога Ра или обозначение какой –то традиции поклонения богу Ра, связанной со звуком «тэ»?
Наиболее ясно эта традиция сохранена в греческом языке: Теос – это слово обозначает божество, а звук «тэ» в имени обозначал принадлежность к сонму богов. В странах ,с иным понятийным кодом эта особенность применения звука «тэ» воспринималась как обозначение имени собственного бога. Так весь сонм греческих богов можно назвать или называли: «се Т», то есть для иностранца они все были сетами, а сет был в бесчисленном количестве лиц. Эта арийская особенность в обозначении высших существ с течением времени была утеряна и забыта, но в культурах пограничных народов был сохранен обобщающий образ чужеземных богов в имени собственном Сет, невраждебного, если народы сосуществовали мирно и коварного и злого, если они воевали.
Так случилось и с Египтом: пока арии мирно осваивали пространства ближнего востока бог ,Сет был братом и помощником Азириса, хорошим богом. Его культ свободно отправлялся в одном из номов страны. Как только он стал представлять опасность для государственного статуса культа Ра, его перевели в разряд враждебных. Конечно, если бы арии не ушли из Египта, а остались там на правах властителей, то к богу Сету сейчас было бы отношение как к богине Сати в Индии. Но они проиграли и в военном и в информационном отношении, и победители написали свою историю и свою мифологию, вложив в них свое понимание правды.
Любопытно звучание имени бога Ра в арийской версии: Сет Ра или слитно сетера. Удивительное сходство с египетским словом нетеры , то есть боги. Ошибка в написании или в переводе ,или заложен иной смысл: смертный, цикличный бог Ра.
Традицию обозначать божество через «тэ» ,арии принесли во многие земли и народы, их военный авторитет подтверждал правильность такой формы обращения с богами. Многие области получили в свои названия «тэ», как знак принадлежности к землям сетов, а народы в зависимости от отношения к культу, несущему победы.
Самоназвание ариев, придерживавшихся культа «Т» в Европе и на Ближнем Востоке ,вероятно, было троянцы, потому что Троя являлась культурным центром ,матерью городов данного культа. Вероятно, и другое название этого города - Тверь ,а носителей культа – тиверцы, то есть верующие в «Т» - бога.
Территория распространения данного культа весьма обширная: этруски с верховным богом Тином, предки литовцев, латышей, эстонцев и маленького народа на границе Эстонии и России ,с очень говорящим названием ,сеты, город Тверь (откуда взялась в Афонском монастыре древнейшая христианская икона Тиверской божей матери, почему ее список оказался в Москве, и почему она так почитаема на Руси?) ,южные степи – Таврия ,Крым – Таврида приднепровские скифы почитали верховным божеством Тибети; о том ,кем были монголы ,можно судить по титулу их вождя: СуТу – Богда – Чингис хан, - означающий божественный жрец «Ба». Название родового племени полководца – ТуГаРы.(Происхождение слова «гор» может быть следующим: если сочетание символов «Р» и «Г» означает жреца или понимается как божество, то обратное расположение символов может означать приверженцев данного культа) Слово «тугары» может означать: божественные последователи культа «Ра». Также племя могло получить название от местности, где оно кочевало: Алтай ,которое могло означать земля («Л») богов («Т»). Название гор центральной Азии :Тибет, - полностью созвучно имени верховного бога приднепровских скифов Тибети. Можно допустить, что не только племена получали названия по местности проживания, но и боги, верной может быть и обратная логика. Понять смысл слова можно, применив осмысление символов – звуков ,возникшего в результате эволюции исходного культа. Оно подобно египетскому ,«Т» несет смысл земли, «БеТ» - это вариант русского слова «батя». Получаем – земля отцов. По отношению к богу также можно перевести как бог отец или божественный предок.
Почему сочетание «бату», «бети» приобрело смысл предка? «Ба» - это бог, - и такой смысл родового божества может нести это слово, как и слово «род» у славян
Богиня «Сати» в Индии и область Хоростан в Иране, племя хурритов на юге замыкают кольцо ,охватывающее территории отмеченные присутствием культа «Т»,то есть тиверские земли.
Имя хуррит, название Хоростан может быть иным прочтением слова «тугар», то есть гор с т – племя «горов» ,с которыми бог. Звук «эн» должен пониматься как символ«N» - знак севера. Получаем , что это племя поклонялось богу севера. Это понимание бога аналогично прочтению имени верховного бога этрусков ТиНа, к образу которого невольно примешивается римский Янус, двуликий и изменчивый, тоже осмысленный символом «N» смерти и рождения, зимы и лета.
Другие названия из Центральной Азии также очень интересны: Кандагар – «Д» - пространство конных «кан» горов, Афганистан – не жрецы фаллического культа, видимо, такое название дали местным народам атлантические колонисты древней Индии. (Агафон – не поклоняющийся фаллическому культу. Возможно, это одно из названий монахов или ортодоксальных тиверцев.)
Юго – восточная Азия – Тайцы, самая удаленная точка проникновения культа «Т». Судя по тому, что они до настоящего времени называют европейцев фарангами, в их языке и обычаях можно найти очень глубокие древности, относящихся к эпохе гибели Атлантиды.
Любопытен вопрос: почему тиверцы для обозначения бога выбрали знак креста? То что крест был символом некой избранности, божественности доказывается и египетскими традициями, анкх был неизменным атрибутом жрецов и всегда боги изображались с этим предметом в руках.
В индийско – арийских традициях этот символ именовался свастикой и имел магическое значение, его смысл звучит как соединяющий «В» с богом «Т».
Позднейшее осмысление символа как крест может значить: к Ра с Т. Какой смысл закладывали жрецы в символы «Р» и «Т» неизвестно, но слышится призыв к гармони ,к сотрудничеству, к объединению усилий, к конструктивному взаимодействию мировых начал.
Тиверцы же поступили гениально, они не стали пытаться объяснять божественный смысл двух перпендикулярно пересекающихся отрезков посредством других геометрических фигур, а просто озвучили полученное изображение через звук , уже связанный у них со значением бога.
Другой возможной причиной выбора креста как знака, обозначающего богов, были события, отраженные в центральном мифе греческо – троянской культурной традиции, в рассказе о Прометее. В мифе статус Прометея – герой, но предки античных греков в его имя заложили иной смысл. Равный или имеющий статус брата «П» Ро(а)Ме бог «Т», то есть это бог по своим возможностям не уступающий индусскому Раме или какому – то иному богу, положившему начало традиции именовать города Ри(о)мами и давать имена правителям Рамсес. Его деяния соответствуют статусу и положению египетского бога ТоТа, имя которого можно прочесть как бог богов, учителя человечества. Но, что характерно, в рассказе о Прометее, конкретно указывается, что бог дал людям огонь и это обстоятельство связывает его культом огня и его носителями, огнепоклонниками.
Вряд ли можно допустить мысль, что потомки Гипербореи не умели обращаться с огнем. Скорее всего огонь – это образ, имеющий задачу указать на особую значимость для человеческой жизни, того что дал бог людям. В северных широтах огонь – это первичное условие возможности существования. Нет его, и человек исчезает, как живая деятельная сущность, с просторов Севера. Поэтому не случайна и очень ответственна аллегория.
В египетской традиции дары богов в своем пределе сводятся к знаниям и магии, но образ огня предполагает нечто большее, как и сама нематериальная неосязаемая природа огня, скорее всего это касается высоких энергий и тонких информационных полей. Это первый урок любви для человечества, не слепой, а основанной на понимании: «Зачем нужны боги, если не будет людей?»
Мы не можем ответить на этот вопрос, потому что иждивенцы богов и зависим от них, а получается ,что смысл жизни богов проходит через наше ограниченное, полное эгоизма существование. И ради этого смысла они готовы идти на жертвы. Символ «Т» - это знак жертвенности, в земных условиях это отрицание себя, и материальной составляющей. У богов свои вызовы. Возможно, символом «Т» в имени награждали и людей способных пойти на жертву, приблизившихся к состоянию любви, доступной богам.
Почему именно такая форма знака жертвенной любви? Может быть, так был прикован Прометей к скале? Может так представлялась древним мудрецам зависимость духа от материального мира. Добровольно лишить себя свободы и духа, и тела – это ли не подвиг, не жертва. Не такими ли узниками материи, Прометеями, представляли себя египетские жрецы, нося в руке Анкх? Не такой ли пример жертвенности показал людям бог, которого мы знаем как Христа?
Концентрированное выражение несвободы – крест по откровению Блаватской в «Тайной доктрине» использовался для проверки степени совершенства, инициации молодых жрецов. Выражение: Встать с креста,- означало освободиться от материального мира, приобрести способность иметь определенную степень свободы. Встал ли с креста Христос? Свобода Прометея связывалась греками с эпохой и подвигами Геракла. Сочетание «Г» «Р» в его имени наталкивает на мысль, что это время, когда огонь, зажженный богом среди людей, станет ГОРеть с такой силой, что расплавит тысячелетние оковы, символизирующие несовершенство и невежество человечества, ограничивающие свободу бога, любящего и не бросающего своих неразумных детей.
Популярность культа «Т» обеспечивалась не только его древностью, многочисленностью единородных народов, но и военной и экономической мощью государств, взявших его за основу своей организации. Троя – религиозный и властный центр Малой Азии, смысл, заложенный в названии, звучит как божественный Ра или бог Ра. Географическое расположение города соответствует месту локализации древнего государства Рутения, исторического оппонента Египта в спорах за лидерство в регионе. Символьное обозначение его аналогично названию Трои, но в обратном прочтении. В названиях УраРТу, АраРаТ, хурРиТы сочетание тех же символов. Можно предположить, что данные народы и племенные образования входили в состав единого союза или государства. Название племен Х(г)еТов также собирательное и отражает либо единый культ Т этих народов ,либо указывает на их центральное положение среди народов культа «Т». Различие в расположении символов может объясняться тем что в первом случае оно понимается как город, а во втором как государство, как союз. Опять в названиях заложена логика обозначения противоположностей, в данном случае части (город, место) и целого (государство, союз).
Таким образом, Египту на севере противостояли в разные исторические периоды не просто племена и государства, а целая культура северных народов.
Это столкновение носило не только военный конфронтационный характер, но и в большей степени характер сотрудничества взаимного проникновения: северные племена селились в теплых и плодородных областях Египта и Северной Африки, а южане, выдавленные из родных мест, подавались на север, осваивая огромные нетронутые просторы центра и севера Европы и Азии. Этими южанами были потомки Атлантов, сумевших сохранить в своих обычаях и образе жизни элементы культуры своих предков. Великолепные мореходы, они сумели первыми колонизировать не только побережье Средиземного моря, но и Америку и Индию. В Месопотамии легенды говорят о первых богах как о рыбоподобных существах. Другой чертой атлантов была высокоразвитая культура организации возделывания земли. Соединение этих особенностей привело к тому, что прибрежные территории, в том числе и Черного, и Средиземного моря, отличались не только развитой торговлей, но и передовой для тех времен культурой обработки земли. Уклад жизни народов в каждой отдельной местности отражался на особенностях религиозного культа: земледельческие регионы поклонялись богам, олицетворявшим землю и плодородие, торговые почитали богов морей и богатства,- но общими оставались ритуальные жертвоприношения ,фаллический культ и оргии как метод общения с богами.
В столкновении двух культур возникло новое культурное образование: на территории Малой Азии и Египта население научилось стрелять из лука, управлять колесницами и разводить коней, в Восточной Европе тиверцы стали обрабатывать землю, разводить домашнюю скотину, строить города. Матриархат у земледельцев сменился главенством мужчин. Герой Тесей положил конец культу человеческих жертвоприношений, на Крите. И ,возможно ,в Египте то же было покончено с кровавым культом благодаря влиянию тиверцев, потому что Минотавр и священный бык Апис, гибриды людей с головами животных – это признаки единой древней культуры, с которой столкнулась и победила иная традиция, носителем которой был «Т» сей.
Но и мировоззрение у тиверцев потеряло прежнюю чистоту. Сменились жизненные приоритеты у пришельцев. Теплый климат, богатства и власть изменили строй мыслей северных воинов. Троя превратилась в Иллион. «Л» -это символ суши, а в более широком смысле и всего, что она приносит.
В самом русском слове «земля» присутствует этот символ и читается как - это водная «М» суша «Л». А спутник Земли Луна понимается как суша «Л» в ночи (позднее понимание символа «N»). Появился новый культ, появился и новый верховный бог, Эллои ,Илу ,Аллах, новые пророки Илья, новые названия народов: галлы, галаты, галинды, гелоны, галичане, голядь,- новые имена, например, Галина. Новый культ в русской традиции, вероятно, звучал как Лав(е)ра. Об эволюции религиозной традиции на территории древних славян можно судить из следующего названия Троицко – Сергиева лавра. Слово «славяне» также имеет отношение к культу «Л», как и слово «ливия», и может означать: с культом «Л» связанные «В». Другой смысл может указывать на то, что эти народы являются аборигенами данных территорий. Название слова позднее и связано, вероятно, со временем гибели этого культа, когда на периферии зоны влияния остаются следы и названия уже не существующей метрополии. То, что новый культ на периферии троянской империи не стал полностью главенствующим, указывают многие названия: латиняне, литовцы, латыши, которые также можно прочесть как земля тиверская, как и сохранившееся название Тавриды на юге восточной Европы.
О верованиях тиверских народов в достаточно поздние времена можно судить по утверждениям Геродота, что из богов наиболее почитаемой у скифов является Табити (Гестия), затем Папий (Зевс), его супруга Али (Гея), Гойтосир (Аполлон), Аргимпасса(Афродита Урания), Тагимасад (Посейдон) и Арес.
Гестия в греческой мифологии – покровительница домашнего очага, покровительница неугасимого огня – начала, объединяющего мир богов, человеческое общество и каждую семью. Целомудренная, безбрачная, пребывающая в полном покое на Олимпе, символизирующая незыблемый космос. В Риме Гестии соответствовала Веста, ей был посвящен специальный храм, в котором жрецы поддерживали вечный огонь.
Гея – богиня земли.
Теперь можно оценить переворот в мировоззрении ариев – тиверцев, произошедший с принятием нового культа. Из огнепоклонников они превратились в материалистов древнего мира. Земля, богатство для них стали важнее объединяющего начала мира людей и богов.
Глубину предательства можно оценить, зная, что малоазийская Кибелла, которая почиталась потомками атлантов, и ее аналоги – греческая Геката и индийская Кали, в честь которых отправлялись оргические культы и приносились в жертву люди, представляют антиподы Гестии (Тибети).
Следует отметить, что бог Арес занимает в иерархии богов низшее место и его имя указывает на арийское происхождение, то есть имя говорит - не Ра. Нет собственного символа для бога войны, он только противоположность Ра, понимаемого как мир и гармония.
Это идеальное представление о мироощущении огнепоклонников демонстрируемое иерархией богов. В реалии же бог войны был самым почитаемым. Геродот: «У них не принято воздвигать ни изображений, ни алтарей, ни храмов никому из богов, кроме Ареса. Ему они воздвигают» Вероятно, общий кризис прежнего устройства общественной жизни, изменение или ослабление божественного присутствия, «боги уснули» привели к радикальным изменениям в отношении к богам, и их представителям на земле. У скифов не было священнослужителей, они пользовались услугами прорицателей, с которыми обходились весьма строго и ошибающихся волхвов сжигали заживо. Подобное отношение возможно в условиях, когда институт жречества (браминов) приходит в упадок и неспособен самостоятельно поддерживать чистоту своих рядов, лишь декларируя свою избранность, на деле превратившись в балласт общества, который оно должно содержать. Подобное положение с современными священнослужителями мы наблюдаем в наше время, подобное происходило перед социальными потрясениями в прошлом, например, революцией в России 1917 года.
Возможно, это изменение в мировоззрении части тиверцев привело к тому, что символ «Т» стал читаться как земля, а нарицательное обозначение божества стало восприниматься как имя собственное бога войны.
Мамона и бог войны шли рядом и дополняли друг друга. Глобальная война или войны всех против всех были неизбежны. Наиболее полно понимание ситуации отражено в ведических преданиях Индии, в которых сказано, что на землю был послан Парашурама (Рама с топорм – шестое воплощение Вишну на Земле) для исправления ситуации и наказания, то есть истребления взбунтовавшихся кшатриев воинов.
Само слово «скиф» несет в себе смысл соединения двух культур: «К» и «Ф». Символ «К» - это смысл слова «саки»: кочевники, кавалеристы, пастухи,- так называли пращуров скифов индусы и персы (вероятно, это их самоназвание) ,как и европейцы называли их саксами, саксонцами. Любопытны и названия отдельных племен внутри народа саков: хаумаваРГа, амюРГи в Средней Азии, хазуарии (хазары?) и ангриварии у северогерманских саксов. Ведь все эти названия можно отнести к культу огня, его почитания в той или иной степени.
Кшатриями вратьями индуской традиции они стали тогда, когда вошли в Индию и нарушили монополию власти местной духовной элиты браминов, являвшихся наследниками власти атлантических колонистов. Негативный смысл вероотступников это слово получило по причине различия в понимании мира богов. Родное же значение слова «кшатрии»: конные троянцы. Слово «шатер», означающее походное разборное жилище, тоже было признаком троянского образа жизни: это троянцы,- своего рода визитной карточкой народа. Напоминаю, что изображение звука «к» - это обузданная морда лошади.
Таким образом, на раннем этапе символ «К» напрямую был связан с культом «Т», а значит и почитанием огня. Поэтому и неудивительно, что у Геродота одно племя скифов названо георгиями, то есть это горсане – огнепоклонники. А другое племя скифов возделывало землю для продажи – это уже очевидное влияние культа «Ф», производным от которого является поклонение земли «Л».
Образование новой культуры из двух древних проявляется и в других названиях: ФанаГория, Фригия.
Символы «Т» и «К» исторически пересеклись на одном народе, поэтому было бы интересно проследить этимологию этого сочетания, вероятно, отражающую какие – то события в его жизни.
Слово «сКоТина» - одомашненные животные, способность приучать диких зверей – важнейшее конкурентное преимущество этих народов перед земледельцами южанами.
«сКиТаться» - отражает кочевой образ жизни.
«КоТ» - тотемное животное.
«сКиТ» - уединенное удаленное жилье для молитвы. Такое понимание слова могло возникнуть в результате некоего затворничества целого народа. Как это могло произойти? Разрушительное действие южной культуры на северные народы привела к тому, что верные отцовским традициям племена порвали всякие контакты с внешним миром и ушли на север и на восток. В глуши лесов Валдая, в алтайской котловине за стеной гор, вероятно, сохранялась первичная чистота веры троянцев, саков, горсан. Такое развитие событий сохранено в ведических преданиях Индии, в которых говориться, что поскольку народ разделился на сторонников и противников арийского учения, Рама, чтобы не допустить братоубийственной войны, увел своих приверженцев.
Вероятно, часть переселенцев, которых назвали ариями, достигла Индии, ассимилировалась там, сохранив предания и дав начало новой версии троянской истории и вероучения. Как и во всех локальных культурах, индусы представили глобальный ход событий как свою местную историю, сохранив при этом подробности событий, утерянные в других аналогичных историях. Атлантические мотивы этой истории (главный герой мифа Рама – образ культурной метрополии юга) говорят о том, что ее писали представители культуры, взявшей верх в противостоянии традиций севера и юга. Смешение их и представляет собой современный индуизм.
Надо сказать, что сценарий событий, протекавших на Ближнем Востоке, в точности повторился и в Индии, деградация жречества привела к усилению власти светской, что вылилось в перманентную междоусобную войну князей.
Здесь начинается история первой глобальной мировой войны, переселения народов, забвения подлинных событий и всеобщего многовекового обмана.
Но для всесторонней оценки этих событий важен взгляд на них, сохраненный в индусской мифологии, как одной из точек зрения.
Находясь в отдалении от мест, где разворачивались основные исторические события, индусы выступили в качестве их летописцев. Пространственно удаленные от метрополии, защищенные со всех сторон горами от чужеродного влияния, они находились в условиях, позволяющих сохранять в, достаточно неизменном виде, древние традиции и культурные особенности потомков Атлантиды.
Главный символьный ряд атлантической культуры «Р М» был возведен ими в божественный статус: бог Рама. В иных локальных культурах этот высокий статус был утерян и забыт, напоминанием о нем являются имена мифических героев или просто выдающихся людей, названия городов и государств. Важность и значимость этого сочетания всячески подчеркивалось на протяжении долгого времени и сохранилось до наших дней в виде уважительного отношения.
Положение этого божества в иерархии индийских богов определяется как одно из воплощений высшего начала Вишну в определенную историческую эпоху. Эпохи эти связаны со временем складывания нового социально – политического уклада жизни человеческих сообществ в результате кризиса жреческого института власти. Первым является Рама с топором, олицетворяющий весь комплекс причин и следствий, проявившиеся в результате утери светской властью направляющих воздействий духовных начал этого мира. Самоистребление людей, эпоха войн – это и кара со стороны богов (с точки зрения прошедшего «золотого века»), и поиск нового мироустройства, и логическое следствие произошедших изменений. Неограниченная военная сила может найти свой предел только в столкновении с аналогичной по качеству силой, также стремящейся к бесконечности. Война стала нормой жизни, конкуренция важнейшим элементом развития. Топор – наиболее грозное оружие времени возникновения нового миропорядка, стал символом власти. Лабрус украшал троны и критских властителей ,и русских царей.
Другой образ Рамы связан, как написано в энциклопедии символов, с «отстаиванием достоинства брака как выражения вечной связи между мужем и женой», его атрибуты – это стрела и лук. Вооружение античного амура аналогично, из чего можно сделать вывод, что представления древних эллинов и индусов о механизмах этих связей очень близки и культуры родственны. Но еще более важно то, что задача гармонизации отношений полов является актуальной и требует божественного вмешательства. Можно допустить, что до необходимости вмешательства богов в эту сферу подобной проблемы не существовало, и вопрос взаимоотношений полов успешно решался представителями жреческой власти. Конфликт полов, как крайности проявлений матриархата и патриархата, так и гегемония фаллического культа над остальными сторонами духовной жизни, стали следствиями «божественного» вмешательства в эту сферу. Произошла, как сейчас бы сказали, сексуальная революция. Война и фаллос – визитные карточки времени, которое можно назвать римским или рамейским.
Третий образ Рамы совершенно историчен и описывает события, разворачивавшиеся на ближнем Востоке и Европе в эпоху Троянской войны.
Зиту (СиТа), супругу Рамы, так в Индии могла восприниматься Троя, в период мировоззренческой близости (супруга) с атлантическими культами (РаМа), то есть, когда Троя стала именоваться Иллионом, крадет (захватывает) демон Равана, которого на земле представляют злые асуры, князь, которых носит имя Камса.
Все названия и имена отрицательных героев исторически локализуются в одной стране, Египте. Так асурами в Индии могли называть последователей культа Асириса (Ассирия – Аш(с)ур – Асирис: названия, в основе которых лежит древнейший культ южных народов, воспоминания о котором сохранились в Месопотамии как название народа асуров, а в Египте как имя старшего бога Ас(з)ириса. Возможно, так называли себя колонисты из Атлантиды, и ассирийцы считали себя их потомками, а с аборигенами Египта атланты не смешали свою кровь и остались в памяти как господствующий класс, как боги.) От древнего названия страны, Та – Кимет, могло произойти имя вождя асуров Камса (египтянин (Кам) это (са)), а фразу «властелин Камса» можно понимать как правитель страны Камс. (Это название вполне могло стать иллюстрацией нравов, царивших в Египте, и индусам не сложно было выбрать имя для бога любви, Кама.) Имя демона указывает на связь (В) с культом Ра, главенствовавшим в Египте.
Легенда могла иметь в основании и вполне реальные события изгнания из Египта фараоном Камосом царского рода, именуемого «гиксосами». Понятие асур в этом случае могло пониматься как египтянин.
Имя асуров в представлении индусов крепко связано с негативом. В Ригведе также очень критично упоминается племя паниев, представители которого изображаются как очень богатые, но крайне скупые на пожертвования богам и жрецам. Имеют ли пании отношение к асурам?
Возможно, слово «пании» - это вариант слова «пуны», то есть римского названия народа Карфагена, от которого произошло впоследствии слово «испания», означающее принадлежность к данному народу. Из па(у)нов – это выражение, отражающее родословную человека или принадлежность территории.
Как известно Карфаген был основан выходцами из города ТиРа, название которого указывает, что это был город, принадлежащий или основанный выходцами из троянской культуры, но заселенный финикийцами. Финикийцы – это народ мореходов и торговцев, это «народ моря». Имя тирской царицы Дидона также имеет троянское происхождение. Степень ее влияния на государственные дела (она является основательницей тирской колонии Карфаген) указывает, что отголоски матриархата были сильны в этом народе.
Традиции приносить в жертву людей, в частности детей, поклонение богу В(Б)аалу сближает их с представителями земледельческих культур пеласгов – полян и их культом богини КиБеллы. Можно допустить, что финикийцы и поляне – это народ единой культуры, ведущего свою родословную от асуров – атлантов.
Во времена миграции этих народов на территорию современной Европы происходило их смешивание с представителями культуры тиверцев и местными аборигенами, боратами, в результате чего образовалась культурная общность, именуемая в настоящее время славянами, в которой в разной степени представлено влияние исходных культов. Например, польская субкультура и по названию народа (поляне), и по некоторым особенностям обращения (уважительное обращение к человеку и отражение его высокого социального статуса звучит как пан) представляет собой результат преобладания пуническо –полянских культов над остальными. На скифских территориях, судя по свидетельствам Геродота, шла конфронтация древнейших культов, которые до настоящего времени не могут определить победителя в этой борьбе.
После же вторжения северных народов на территорию Малой Азии они образовали вместе с пришельцами новую культурную традицию, получившую название эллинской, впитавшую и переработавшую в себе начала исходных древнейших верований и обрядов, которые вытеснялись на окраины новой культурной цивилизации. Примерами этого процесса является возникновение Карфагена и со стороны огнепоклонников – тиверцев история Кришны.
Образ Кришны, героя и бога, связываемого индусами с традиционным для них именем бога Рамы, (вне зависимости от того, что сами злые силы именую себя Рамзесами на протяжении длительного времени, и еврейская традиция вторит им, называя Египет МицРаимом), восстанавливающего справедливость, – это отражение борьбы старых чистых верований с новыми нечистыми. Подобным же было и отношение к новой культуре и со стороны представителей древнейших атлантических культов. Вначале Ассирия вела борьбу с Троей и захватила город Тир, затем эстафету принял Египет и преуспел в этом деле. Могущественное государство Рутения, упоминаемое в египетской истории – это и есть Троя, в эпоху упадка своего могущества. Это название произошло в результате прочтения слова Троя с права на лево, то есть как р(у)т. События, описанные египтянами, относятся ко второй фазе троянской войны.
Любопытны подробности рождения Кришны (русское слово «красный») и его родства с одними из «египетских» народов. Потомки старинного царского рода, Васудева и его супруга Деваки, спасаются от преследования асуров и скрываются среди пастухов. Среди кочевников рождается будущий герой. Он уже не дев, он человек нового времени: конный (символ К) рис (Rash).
В русском языке слово дева или девственник относится к человеку, образ жизни которого исключает сексуальную составляющую бытия. Если это понимание данного слова донесло до нас содержание взаимоотношений наших предков, получается, что Кришна, он же Георгий победоносец, был рожден непорочными родителями, способом, о котором можно только догадываться.
Девы – это не только признак людей дорамовской эпохи, но и, вероятно, обозначение людей периода упадка, ведущих свою родословную от дев. Возможно, это одно из названий жреческой касты северных народов, которое со временем стало родовым признаком и визитной карточкой северных народов для их соседей. О степени влияния и могуществе северян можно судить по тому, что слово «дев» было синонимом божества у южных народов, а слово «гуру» имело смысл наставника, учителя.
Властелин Камса (Египта), рожденный от связи матери с асуром, правит непобедимым народом йадава. (Энциклопедия символов) (По Египетским меркам он может считать себя богом по отцу, а по индийским богом по матери.) Судя по названию, это родовое племя непорочных родителей ( Возможный вариант происхождения названия от фразы: Я – Да(е)в ), и можно предположить, что мифические пастухи, укрывавшие Кришну и его родителей, и исторические царские пастухи (гиксосы), которые правили Египтом два столетия, были единым народом, в среде которого разворачивались основные события доантичной истории.
Любопытен образ союзника Кришны, Ханумана, царя обезьян. В имени легко прочитывается ханский титул. Вероятно, в те времена титул хана означал определенную ступень в воинской иерархии, подчиненной верховной власти жрецов – девов, и воинские доспехи, сделанные из шкур, в том числе и обезьян, поразили воображение южан, вероятно, имевших слабое представление о верхней одежде, как о защите и хранительнице тепла. Механизм возникновения сказочного персонажа аналогичен появлению на свет кентавра, человека и коня. Технологический прорыв, инновации передовых народов вызывают страхи, кризис воображения у народов, остающихся в рамках традиционных представлений. Аборигены Индостана, видимо, были из их числа и интенсивно впитывали и на свой лад перерабатывали культуры колонистов и пришельцев.
Короткий период побед Кришны - Георгия был временем демонстрации мощи и совершенства умирающей жреческой духовной культуры, принявшей вызов новой материальной силы, жаждущей власти, прячущей эту страсть за ширму божественности и родовитости, еще слабой, но входящей в свои права в новое историческое время.