К выборам 1996 года Б.Н. Ельцин подошел глубоко больным и раздавленным человеком. Его рейтинг был катастрофически мал - около 3%. Главный конкурент - Зюганов напротив пользовался большой популярностью. Казалось, что на выборах у Ельцина нет никаких шансов на переизбрание. Но здесь вмешались третьи силы...
С 1992 года в стране активна шла приватизация, появились люди, получившие собственность и не хотевшие с ней расставаться. Они понимали, что если победит Зюганов, то страна может вернутся назад, и у них заберут собственность. Поэтому они решили во что бы то ни стало, помочь Ельцину победить на выборах.
Кто именно решил помочь Ельцину? Березовский, Гусинский, Ходорковский (иноагент), Потанин, Виноградов, Смоленский, Фридман и Авен. Именно эти люди смогли сколотить в 1990е огромные состояния и не хотели их терять. Они пришли к Ельцину на прием и смогли его убедить начать серьезную политическую борьбу. И Ельцин включился. У него откуда-то взялись силы, и он начал вести активную избирательную кампанию.
Возглавил эту кампанию А. Чубайс, который был доверенным лицом олигархов. Он привлек в свою команду самых лучших и способных политтехнологов: Шахновского (ближайший помощник Лужкова), С. Зверева (сотрудник Гусинского), Евстафьева (помощник Чубайса, ранее работавший на телевизионном канале Березовского) и др.
Важной частью кампании Ельцина стала поездка по стране. Одним из ярких эпизодов той кампании стал случай, когда Ельцин, присутствовавший на рок-концерте в Ростове-на-Дону и воодушевленный аплодисментами молодежи, весело танцевал на сцене.
Поездка позволила сблизить Ельцина с избирателями. Но этого было недостаточно. Чтобы победить, нужно было дискредитировать Зюганова. Команда Ельцина начала тайно печатать и распространять газету "Не дай Бог!", где помещались острые статьи, цветные фотографии и иллюстрации, призванные убедить читателей в том, что Зюганов вернет страну в прошлое.
Использовались и более спокойные методы пиара, например, телереклама, в которой Ельцин не появлялся до самого последнего момента. Вместо этого избиратели — пожилые люди, ветераны, рабочие — тепло и немного расплывчато отзывались о российском лидере. Большинство персонажей рекламы скорее напоминали сторонников коммунистической партии, но говорили, что будут голосовать за Ельцина. Лейтмотивом рекламы стала фраза “Голосуй сердцем!”, это была попытка получить поддержку Ельцина, обходя экономику, преступность, идеологию и прочие тяжелые темы, которые могли напомнить избирателям, почему они не любят Ельцина.
Ельцин в этой рекламе стоял над схваткой, он подавался как гарант стабильности, как отец нации. В конце рекламного "сериала" пожилой, тучный Ельцин, сидящий в бежевом кресле в белой рубашке с расстегнутым воротом, перед кинокамерой выражает сочувствие соотечественникам, на долю которых в последние годы выпали беды и страдания. “Всем было трудно”, — говорит он. Заключительный лозунг звучит так: “Все непременно получится”.
В Москве, где электорат наиболее активно поддерживал реформы, важную роль в кампании по переизбранию Ельцина играл Лужков. На тысячах рекламных щитов по всему городу появились плакаты, на которых Лужков пожимал руку Ельцина, демонстрируя свою поддержку. Он стоял рядом с Ельциным во время заключительного концерта на Красной площади накануне голосования и приветствовал его.
Также была организована молодежная кампания в поддержку Ельцина “Голосуй или проиграешь”, включавшая проведение множества концертов по всей стране.
В соответствии с установленными правилами официальный бюджет предвыборной кампании Ельцина составлял 3 миллиона долларов. Но многие миллионы — возможно, 100 миллионов долларов или больше — были потрачены на “черный пиар”, на издание газеты “Не дай Бог!”, на подкуп журналистов, на письма, посланные по почте каждому ветерану Великой Отечественной войны, и на многие другие акции, осуществлявшиеся в рамках кампании.
Кто платил за все это? На первый взгляд может показаться, что платили олигархи, но это не совсем так. Они предоставили Ельцину своих лучших сотрудников и свои телевизионные каналы, обеспечили деньгами Чубайса. Но когда речь зашла о больших деньгах, о десятках миллионов долларов, необходимых для проведения кампании по переизбранию Ельцина, денежный поток шел не от олигархов к Ельцину, а от государства к олигархам.
Они не использовали государственные деньги напрямую. Вместо этого с помощью штаба кампании они разработали тайную схему, позволившую им по низкой цене приобретать государственные облигации. Облигации были намеренно проданы банкам магнатов с большой скидкой. После этого банки могли перепродать их по рыночной цене и быстро получить наличные деньги, которые предполагалось расходовать на мероприятия, проводившиеся в рамках кампании. Сколько они потратили на Ельцина и сколько присвоили, уже никто никогда не узнает (смотрите подробнее в книге Д. Хоффмана "Олигархи. Богатство и власть новой России").
Итог этой кампании нам известен. Ельцин смог победить.
Как вы считаете, были ли у Ельцина шансы на победу без помощи олигархов? Пишите свое мнение в комментариях.
Также может быть интересно:
Почему после распада СССР не началась гражданская война?
"Да какое государство! Государство само было в шоковом состоянии". Историческое интервью о Перестройке
Почему Советский Союз распался?