Осадные деньги Лейдена
Лейден был одним из ряда укреплённых городов на юге Нидерландов, которые восстали против тирании герцога Альбы, правившего от имени Филиппа II Габсбурга.
Город был осаждён между 1573 и 1574 годами с короткой передышкой, когда испанцы сняли осаду, чтобы победить армию, пришедшую на помощь.
Осада была снята в начале октября принцем Вильгельмом Оранским и его войсками, которые прорвали дамбы и затопили территорию вокруг Лейдена, чтобы флотилия морских гёзов могла продвинуться вперёд.
Как только вода поднялась, испанцы бежали.
Гёзы («geuzen» с нидерл. «нищие, голь», как их презрительно называли противники за кальвинистскую приверженность к скромной одежде без украшений) — участники Нидерландской революции, которые ставили своей целью полное освобождение родины от владычества испанского короля и римского папы.
Самая большая группа гёзов воевала на море и была названа морскими гёзами. В большинстве случаев морскими гёзами становились владельцы судов и члены их команд. Они собирались в соединения кораблей и нападали на испанские корабли, совершали высадки, разрушали дамбы, занимались пиратством.
Кроме того, существовали лесные гёзы — партизанские отряды из местных жителей, бежавших в леса от кровавого режима Альбы, и из тайно вернувшихся эмигрантов. Поддерживаемые населением и связанные с ним, они постоянно беспокоили испанцев своими нападениями, вылавливали и казнили доносчиков, судейских чиновников и т. д.
Осадные монеты
Как и многие города, Лейден не стал исключением в производстве осадных монет. Жители, церкви и гильдии сдавали золото, серебро, медь, олово и свинец, включая религиозные предметы, для дальнейшей переплавки и чеканки монет.
Аверс: по центру — лев со щитом и мечом (герб Лейдена); вверху — корона; по кругу легенда, отражающая настроения защитников: «PUGNO PRO PATRIA 1574» с лат. «Бороться за свою страну».
Реверс: «LUGDUNUM BATAVORUM» — латинское название города Лейден.
Аверс: по центру — лев, держащий в лапах надетый на копьё фригийский колпак — символ свободы; вверху — корона; по кругу легенда «HÆC LIBERTATIS ERGO» с лат. «Всё ради свободы».
Реверс: по центру — щит с ключами (элемент герба Лейдена); по кругу легенда: «GODT BEHOEDE LEYDEN» т.е. «Боже храни Лейден», а также внутренняя надпись-аббревиатура «+N+O+U+L+S+G+I+P+A+C+» т.е. «Nummus obsessae urbis Leydensis sub gubernatione illustrissime principis Auraice cusus», что означает «Экстренная монета города Лейдена, отчеканенная при администрации светлейшего принца Оранского».
Круглые штампы использовались для производства не только круглых монет, но и клипп.
Во время осады мэр Питер Адриансун ван дер Верф реквизирова весь металл, включая монеты, для изготовления оружия и боеприпасов. К концу 1573 года металлических денег в Лейдене практически не осталось.
По темам временам было принято крайне необычное для Европы решение — выпускать деньги из бумаги. Взамен металлическим граждане получили серию бумажных монет.
Существует две версии происхождения бумаги, прессованной в форме монет:
- Как указано во многих источниках, монеты были выполнены из страниц сборников гимнов, молитвенников и библий. Возможно, это произошло потому, что многие голландцы были протестантами, а испанцы — католиками, а может быть, потому, что ничего другого, как молитвенников не было так много.
- Доктор Арент Пол и доктор Буке Ян ван дер Вин из Лейдена в своей книге «Het noodgeld van Leiden waarheid en verdichting» («Правда и вымысел лейденских осадных монет 1574 года») пишут, что бумага для монет использовалась только из старых книг — не «обложек и страниц церковных молитвенников, сборников псалмов», а бумага из множества инкунабул (книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1501 года), датируемых задолго до 1574 года, большинство из которых касалось церковных тем и отцов церкви, — как и большинство книг того времени. Никаких молитвенников и сборников гимнов.
Согласитесь, второй источник вызывает больше доверия.
Страницы из книг были вырваны, нарезаны на кружки, спрессованы из нескольких кружков бумаги в один, а затем проштампованы штемпелями для монет, после чего на многих из них был нанесён герб Голландии.
Штампы для бумажных монет были изготовлены местным ювелиром и до сих пор хранятся в музее «Лейкенхал» в Лейдене и имеют форму, идентичную обычным штампам для металлических монет.
Всего было выпущено восемь бумажных денег номиналом в 5 стюверов (¼ гульдена), 14, 16, 18, 20 (гульден), 28 и 30 стюверов.
Больше всего сохранилось монет номиналом 5 стюверов (¼ гульдена).
Чрезвычайно редкими являются монеты номиналами 14, 16 и 18 стюверов.
Все монеты датированы 1574 годом, однако некоторые считают, что они были отчеканены ещё в 1573 году.
Вскоре после осады монеты из бумаги были обменяны на серебро.
Осадные монеты Лейдена стали первой бумажной денежной единицей, выпущенной европейским государством. Хотя эти монеты и сделаны из бумаги, они не имеют ничего общего с банкнотами.
Медаль гёзов «полумесяц Буазо»
Немного отвлекаясь от темы осадных денег, рассмотрим интересную медаль времён Нидерландской революции и в частности времён осады испанцами Лейдена — медаль гёзов или «полумесяц Буазо».
После того как Антверпен наладил дипломатические отношения с Османской империей, лесные гёзы стали изготовлять и носить серебряные медали в форме полумесяца.
Надписи на медалях: «Liever Turksch dan Paus» т.е. «Лучше турки, чем паписты» и «En DESPIT DE LA MES» т.е. «Несмотря на мессу» выражали солидарность с турками, которые в то время тоже боролись с Габсбургами, а также оппозицию католическому папе.
Эмблема «маленький лобстер» между «...PIT» и «DEL...» — личным знак медальера.
Медаль гёзов также называют «полумесяцем Буазо», потому что морские гёзы под командованием Буазо носили её на своих шляпах во время освобождения Лейдена в 1574 году.
Осадные деньги Амстердама
8 ноября 1576 года Голландия, Зеландия и южные провинции приняли «Гентское умиротворение» — соглашение, основной целью которого было совместное устранение испанского насильственного господства.
Поскольку Амстердам решительно отказался присоединиться к восстанию против Филиппа II, вооруженные силы штатов Голландии начали блокаду в последние дни 1577 года, которая закончилась сдачей города 8 февраля 1578 года.
Вскоре после этого католический городской совет был заменен протестантскими членами, лояльными Вильгельму, принцу Оранскому, что позиционировало Амстердам как участника голландской борьбы за независимость.
Во время блокады в городе было выпущено несколько типов серебряных осадных монет.
Двусторонняя клиппа с изображение герба Амстердама, номинала «XL» (40), года «1578», штампа «PG» («Roelant Pigge Govert» — «Правительство Роланта Пигге») на одной стороне и надписи «P/AR•ET/FO» сокращение от «Pro aris et focis» с лат. «За очаг и родину» на другой:
По словам исследователей, для этого выпуска монет было использовано серебро городской статуи Святого Николая.
Односторонняя клиппа без надписи, призывающей сражаться за родную землю:
Серебро для этого выпуска в виде люстр, ламп и ваз было предоставлено кальвинистской церковью Ньиве Керк.
Уникальная монета осады Амстердама
В 2018 году на аукционе CNG была выставлена коллекция осадных монет Джонатана Керна. Изюминкой коллекции на торгах стала серебряная клиппа номиналом 40 стюверов 1578 года, выпущенная во время осады Амстердама и имеющая на реверсе изображение святой Варвары, покровительницы артиллеристов. Монета была продана с аукциона за 6 500 долларов.
Реверс монеты:
- по центру — изображение святой Варвары, держащей в правой руке потир (сосуд для христианского богослужения), увенчанный гостией (плоский круглый пресный хлеб, применяемый для совершения мессы) и пальмовую ветвь в левой руке (ветвь пальмы в христианстве символизирует победу жизни над смертью и грехом, знак принадлежности к Царству Небесному);
- меч на земле позади святой Варвары (оружие её казни, является атрибутом мученика);
- на заднем плане дерево и баня с тремя окнами слева (три окна символизируют троический свет Пресвятой Троицы) и деревья справа от святой Варвары;
- надпись по кругу сверху «S. BAR BARA» т.е. «Святая Варвара».
Дополнительная гравировка на реверсе этой монеты была сделана уже после осады и не присутствует на других монетах этого типа.
Из-за связи её легенды с молнией святая Варвара является покровительницей артиллеристов, оружейников, военных инженеров, горняков и всех, кто работает со взрывчаткой. Поскольку монета имеет изображение именно покровительницы тех, кто участвует в активной обороне города, владелец мог сделать её как религиозное напоминание о том, что он пережил осаду.