Петунии – красивые неприхотливые цветы, однако им всё-таки необходимо обеспечить правильный уход, в том числе и полив. Существует несколько признаков, по которым можно понять, что ваша петунья страдает от слишком большого количества воды.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Жёлтые концы листьев
Если у растения начали желтеть кончики листьев, в большинстве случаев виновато повышенное количество влаги. Происходит подобное из-за нехватки азота, который вымывается из грунта при избыточном увлажнении.
Ещё одна причина пожелтения листвы – наличие корневой гнили, которая может возникать при очень частых поливах.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Зелёные прожилки на жёлтых листьях
Когда листочки становятся желтыми, а прожилки у них остаются зелёные, это значит, что растению не хватает питательных элементов. При избытке влаги цветок часто не может нормально усваивать микроэлементы из почвы.
Поникшие листочки
При частых поливах у петунии могут поникнуть листья, а сам цветок выглядит увядшим и больным. Если подобное происходит с вашим растением, в большинстве случаев виновата слишком влажная почва.
Рекомендуется перестать поливать петунию на некоторое время, пока не просохнет верхний слой грунта. В дальнейшем важно обеспечить правильное орошение с учетом погодных условий.
О грамотном применении удобрений для горшечных растений я рассказывала на живой лекции в Grow Box Market. Вы можете посмотреть запись моего выступления:
Коричневые пятна
Если петунии постоянно испытывают избыток влаги, листовые пластинки постепенно приобретут коричневый оттенок. Происходит подобное в результате проблем с корневой системой. При обнаружении проблемы следует сократить полив и дать растению подсохнуть. Если этого не сделать, петуния может погибнуть.
Некрасивый оттенок соцветий
Еще одним признаком постоянного переувлажнения являются тусклые и некрасивые соцветия. Цветочки теряют яркость, становятся более бледными, не исключено образование плесени и некрасивых пятен. Подобные признаки говорят о переувлажнении и совсем не похожи на симптомы естественного отмирания соцветий.
Возможно, все дело в химических показателях почвы или воды для полива. Измерить кислотность почвенного раствора, а также жесткость воды вам поможет вот такой набор:
Наличие грибов
Любой гриб любит влажность. Если рядом с петуниями стали появляться поганки, стоит внимательно осмотреть растение и почву под ним – скорее всего, она очень влажная. Рекомендуется удалить грибы с клумб, а цветам дать немного подсохнуть. При необходимости, стоит удалить мульчирующий слой на время, пока земля не станет более сухой.
Рекомендую посмотреть запись моего вебинара по материалам курса для практикующих ландшафтных дизайнеров на базе РУДН (более 1 часа). Вебинар "Современные подходы к минеральному питанию декоративных культур и газонов":
Белая плесень
При выращивании петуний в кашпо и контейнерах на почве может образовываться белая плесень. Она не представляет опасности для растений, но выглядит не очень приятно. Чтобы избавиться от нее, можно использовать различные мульчирующие материалы. Но прежде всего, стоит сократить полив и подсушить грунт, потому что плесень очень любит влажную теплую среду.
Несмотря на то, что за петуньей достаточно просто ухаживать, многие неопытные цветоводы слишком заливают цветок. Орошение – важный этап в уходе, однако оно должно быть в меру и с учетом погодных условий. В противном случае, можно потерять все растение. Если цветы выращиваются в контейнерах, стоит обеспечить им качественный дренаж, чтобы избежать постоянного застоя влаги.
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!