Лидер партии "Стабильность" Алексей Росликов назвал свои "красные линии" на выборах президента Латвии
Лидер партии "Стабильность" Алексей Росликов не исключает, что его партия поддержит предпринимателя Улдиса Пиленса на посту президента, если он публично пообещает отменить закон о выдворении граждан РФ, не сдавших экзамен на знание госязыка, заявил он в эфире Латвийского радио 4.
Росликов отметил, что Улдис Пиленс был кандидатом в премьеры от входящего в коалицию "Объединенного списка". Под контролем этой политической силы находится Министерство внутренних дел, поэтому "остановить депортации для них – вопрос пяти минут", заявил Росликов. По его словам, если Пиленс пойдет на этот шаг, партия "Стабильности!" его поддержит.
"Иначе даже думать не будем о том, чтобы голосовать", - заявил Росликов.
Он охарактеризовал Улдиса Пиленса в качестве "немолодого" кандидата, который успел пожить "и в том, и в этом мире" и видел, как формируется республика. "Он адекватный. И я уверен, что в нем ни к кому нет ненависти. Если сможет уйти от тренда – мы его поддержим", - сказал Росликов.
16 августа 2022-го Кабинет министров решил, что временные виды на жительство в Латвии гражданам Российской Федерации будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку. Сначала предполагалось, что это нужно будет сделать к 1 сентября, но потом сроки продлили. По новым правилам, ВНЖ будут действительны до 31 декабря у тех, кто до 1 сентября запишется на экзамен по латышскому языку. В свою очередь, УДГМ дается один год с момента подачи заявителем документов на принятие решение о том, предоставлять ли ему статус постоянного жителя ЕС — то есть реальная отсрочка будет дольше, чем до конца 2023 года.
Однако даже продление сроков сдачи экзамена по латышскому и рассмотрения документов не устраивает партию Росликова. Он и его коллеги считают, что поправки, которые вводят обязательство россиян сдавать экзамены на ВНЖ, нужно отменить.
Такую же позицию отстаивают заявители в Конституционном суде, однако когда начнется рассмотрение дел, еще неизвестно.