Вначале было слово, и слово было бог.
В этом библейском выражении слово «слово» надо понимать как звук. Как физическое явление звук – это колебание, колебание вполне определенной частоты для конкретного звука, входящего в звуковой ряд членораздельной речи человека. И в условиях бытия не вполне материального мира звук мог являться определенным каналом связи между древними носителями разума и духовным информационным миром. Каждое звуковое колебание несло информацию, понятную богам, и ответ их был всегда адекватен и логичен. Эту информационную составляющую звука люди пытались передать и сохранить в виде рисунка, изображения, когда телепатические способности человека начали угасать. Конечно же весь объем смыслов, передаваемый тем или иным звуком, рисунок отразить не мог, но он являлся отправной точкой рассуждений и призванной пробудить интуицию читателя. Понять этот рисунок – иероглиф мог лишь человек с развитым интуитивным началом. Набор этих символов со знанием их соответствия конкретным звукам являлся сокровенным знанием и великой тайной человечества. Язык, который мы знаем как русский и складывался на основе этого сокровенного знания, и каждое слово - звучание в этом языке было, как сейчас предложение, то есть несло определенную информацию через смыслы отдельных звуков.
Но наряду с сокровенным алфавитом в течении веков возникали и альтернативные системы. Соответствие звуков и знаков нарушалось, возникали новые символы и новые смыслы, старым символам присваивались новые смыслы, значения слов менялись вплоть до противоположного в условиях, когда эти слова и их смыслы дискредитировали себя. Боги перестали слышать людей! Русский язык, во многом сохранив свою форму и звучание, утерял исходное смысловое и информационное сопровождение звучания. Поэтому наша речь для богов – непонятная тарабарщина. Ниже приведена попытка автора приблизиться к пониманию сокровенного языка богов:
Символ «С»
Данный символ взят из природы. Форма символа – это повторение очертания месяца. И все, что может быть связано с видимой частью Луны, может являться трактовкой этого символа.
Во – первых ,это ночь. Слово ночь, если помнить, что символ «с» озвучивался как че, могло писаться Noc. Символ «N» означает цикличность процесса, «о» - это полнолуние. Получаем, что в написание слова ночь заложено понимание этого времени суток, как смены фаз Луны.
Во – вторых, ночь могла быть одним из признаков Севера, положенных в основу понимания этого приполярного края. Ночь на севере длится полгода, поэтому вполне логично ассоциировать северные широты с ночью. И действительно в слове «север» символ «с» стоит первым, озвученный в соответствии с современной традицией. Возможное прочтение :земля, где месяц соединяется с солнцем. Это прочтение в сабейской традиции понимания культа Ра. Ра – это солнце. В традиции поклонников воды север – это там ,где месяц соединяется со священной рекой Ра.
В этой связи интересным будет перевод названия реки Печера. Напишем название через «С», получаем ПеСеРа. Читаем: подобная или равная или сравнимая с месяцем река. Вероятно, там , где встречается Печера с месяцем ,и лежит пространство севера. А это район современного Архангельска, в звучании которого слышатся ханские, а значит ордынские нотки. Ар – в противоположность Ра – воде означает сушу. Слово арат, означающее земледельца, прочитывается как земля и крест. Современное понимание труженика земли аналогично – крест, крестьянин. Можно просто обозначить символом «Т», хотя изначально символ «Т» и понимание земли не соединялись в одном смысловом образе.
Далее в названии города Архангельска идет слог ХАН. Высший ордынский титул в землях, где по современной истории никогда не было монгол.
Следующий слог ГЕЛ может означать солнце или звезду. Тогда слово переводится как земля ханская солнечная, возможен намек на день, длинной в полгода, или как звездная, намек на столичный статус и традицию звезд на шпилях башен? Но скорее всего это поздние понимания слова, также как и смысл слов «ангел и архангел». Связано это может быть с неким мистическим почитанием этих мест, с некими паронормальными явлениями, и легендарным прошлым народа, населявшего эти территории.
Но скорее всего прочтение основывается на понимание символов «Г» и «Л». Первый означает преклонение или подданство, второй – отделенная, или исходящая из одного центра. Тогда получаем: земля, хану подвластная на принципе автономии, то есть земля, обладающая какой – то свободой в принятии решений. Или, понимая «Л» как обозначение метрополии Илиона: земля ханская подвластная Илиону. Надо ли напоминать, что Илион – это одно из имен легендарной Трои?
Возможно, это название ,занесенное с юга? Так называли южане свою северную провинцию, а затем это название обросло новыми смыслами. Возможно, тогда возникло понятие севера. Вероятно, с тех времен символом северных народов стал полумесяц. Этот символ всякий раз по - разному озвучивался, поэтому его определяющее значение в названиях стало незаметным. Звуковой ряд символа «С» вероятнее всего начинался со звука «че». В алфавитах западных и южных славян до наших времен сохранилось написание звука «че» как «с» с титлой. В русском алфавите также сохранилась данная традиция, но в очень завуалированном виде. Вспомните правило написание маленькой прописной «че»: волнистая горизонтальная линия вверху, соответствующая титле, и от нее серпообразная кривая вниз, повторяющая написание «с».
Следующим по времени звуком ,относящимся к символу «С», был звук «ка». Всадники с севера, обозначая им свое средство передвижения, невольно заставляли население территорий, которые они осваивали, видеть прямое соответствие между этим звуком и символом, который был на знаменах переселенцев. Аборигены озвучили «С» как «ка».
Последними звуками, имеющими отношение к «С», были «сэ» и «це». Какие цели преследовали данные изменения в звучании «С», трудно сказать. Но можно предположить, что став символом власти в сочетании «С» и «Р», оно было наложено на звучание имени собственного какого – то выдающегося государственного деятеля, например, Цезаря или Саргона.
Теперь некоторые примеры. Сочетание символов: «С», «Р» и «Л» в настоящее время может прочитываться как «чарли» , «Карл, король, карелы», какой смысл вкладывали в них древние люди мы не знаем. Властное сочетание «С» и «Р» - чары, кара ,Кир, царь, Сара, сэр. Можно проследить смысловую девальвацию.
Любопытны окончания южнославянских фамилий и русских отчеств. Они отправляют нас во времена, когда звук «че» и символ «С» определял нашу историческую память. Слово «отче» как смысл трех символов: «О», «Т» и «С», - указывает на наше происхождение. Грубый перевод значения символа «С» в конце фамилий или прозвищ может означать: я из рода «че».
В этой связи любопытным будет прочтение прозвища основателей царской династии Рюриковичей. В предложенной логике это слово выглядело как «руsис» и читаться в первоначальном звучании как русич. Буквы «эр» и латинская «с» при определенном написании очень похожи, и поэтому вполне возможно, что историк, переписывавший летопись, мог неправильно прочесть слово. Очень хочется верить, что это не умышленная подмена.
Имя вождя при таком прочтении несет информацию, достаточную для определения свой человек или чужой: верит в «Ра», по происхождению из «че», проживал на западе «s». По имени вождя получили общее имя у соседних народов племена, принявшие власть русичей, хотя в начале становления государства отчетливо обозначалось отличие пришельцев от коренных народов. Историков смущает наличие на службе в Киеве русичей со скандинавскими именами. А дело в том, что вся Европа в те времена была русской по вере, и имена эти русские стали шведскими и норвежскими гораздо позже. Имена первых русских святых: Бориса и Глеба, - тоже из Европы. Имя Бориса из областей Европы, где исповедовался культ Себа, где символом «Ра» обозначалось Солнце - Ярило. Это сабейское имя из Барусии. Имя Глеба посимвольно прочитывается как поклоняющийся «Г» лебе. Слова: альба, альбигойцы,- исторически крепко связаны с тиверцами и христианством. Поэтому можно сделать вывод, что в имени Глеб записано поклонение кресту, в какой – то первоначальной форме. Более поверхностный перевод означает поклонение реке Эльбе или Лабе, протекающей в центре Европы. То есть в имени может быть отражен культ Мары, поклонения воде, в котором божественным символом «Ра» обозначались реки.
Сочетание «С» и «М»: suomi – суоми, самария – это северные последователи культа мары.
На древних казачьих знаменах видны два символа: «С» и «Т», полумесяц и крест, с которыми ассоциировали себя тиверцы, поклонники креста, северного происхождения. Один из вариантов прочтения этого сочетания звучал как КаТары.
Имя римского императора «С»евер наталкивает на мысль о Родине правящего класса империи в определенный исторический период и не только Рима. Поэтому столичный статус Архангельска вполне возможен.
Позднейшее название катар – казаки, тоже связано с символом «С». Просто два разных символа, озвученных одинаково, написали однообразно, как Ка. Первоначальный вид слова, исходя из настоящего понимания его содержания, был следующим: КаЗаС. Звук Ка в русском языке часто меняется на Че, что объясняется единством их написания в древноси как «С». Казаче даже более древнее. Смысл: всадник духа. Более позднее понимание: защитник веры.
Распад и упадок империи катар привел к возникновению двух течений некогда единой веры: тиверцев: крестоносцев, взявших за знамя и символ своего осколка веры крест и водрузивших его у себя на теле, откуда и пошло название, и казаков взявших второй символ ,полумесяц, за знак своего понимания древней веры тиверцев. Отсюда и пошло название казас, то есть «Ка» – всадник – воин «За» свою веру «С». Позднее это движение оформилось в религиозное учение ислама.
Другой вариант прочтения «С» и «Т» - это КиТай. Китай – город в Москве это не что иное, как поселение китайцев. Звучание символов говорит о том, что это эпоха господства коневодства, и китайцы – это предки казаков, передавшие им навыки обращения с лошадьми ( буквальный смысл «л» - раздвинув ноги в стороны, «садись» ), умение воевать в конном строю, ордынскую организацию войска и свои знамена.
Третий вариант прочтения «С» и «Т» - это ЧиТа. Кто не знает – это столица Забайкальского края. Город, основанный казаками, это общепризнано и подтверждается нашим прочтением, но древность его равна давности возникновения самоназвания современного Китая, China. Два звука: «че» и «эн», - это прочтение в древнейшей традиции слова «конь». Сочетание символов «С» и «N», в более поздние времена понимаемые как конь, ранее несло смысл утра. «С» - ночи смена – «N» - это наступление утра. Географическое положение современного Китая на крайнем востоке континента вполне соответствует этому названию утренней страны, а страной коней его могли называть кочевники, осваивавшие эти земли или укрывавшиеся в них в эпохи истребительных войн. Более подробно сочетание символов «С» и «N»рассмотрено ниже. Но можно утверждать, что древние традиции иероглифического письма были занесены в страну, где сейчас находится Китай, пришельцами с севера. Каждому иероглифу соответствовал звук, что привело возникновению современной фонетической письменности, и некий образ, расширенное толкование которого сделало необходимым новые обозначения, новые символы, что привело к возникновению современной традиции иероглифического письма.
Ордынский след в истории современного Китая прослеживается в одном из самоназваний его жителей: богданьцы. Возможный смысл слова: поклоняющиеся богу «Ба» донцы. Возможно, это ордынцы с территорий современных стран: Италии, Чехии, Австрии – центра древней сабейской веры.
ЧиНГиЗ – титул, присвоенный самому знаменитому полководцу Темуджину, означает: рожденный на востоке «Z», поклоняющийся или молящийся«Г» утром, на заре, «СиN». Это явно жреческий сан сабейской традиции, потому что утром поклоняться можно только восходящему солнцу. Как отличие полководца этот титул означает сторонника маневренного стиля ведения войны. Конному строю «СиN» отдающий предпочтение «Г».
Четвертый вариант прочтения данного сочетания символов тесно связан с религиозной борьбой внутри тиверской веры. Учение катар разделилось не только на последователей символа «С» и приверженцев «Т», но внутри последних также происходило расслоение. Древние традиции уступали место новым: катаров объявили еретиками в Европе и староверами на Руси.
Слово «старый» - это прочтение через звук «эс» все тех же символов: «С» «Т» и «Р». Возможно, что в целях борьбы с катарами, чтобы искоренить из памяти людей упоминания о них, было изменено звучание слова и прочтение символа. Понимание древней веры свелось к простому смыслу старости: старая это вера, староверы.
Об ожесточенности религиозной борьбы можно судить по смыслу другого прочтения тех же символов: «С» а «Т» анна или «С»е «Т». Врага бога назвали именем катар. Вероятно, начальное негативное отношение к представителям иного течения веры, употребление этого слова как оскорбления и ругательства привели к возникновению у него нового смысла. Знак креста в имени антихриста нисколько не смущал адептов победившего христианства греческого разлива.
Слово «стан» буквально повторяет символику предыдущего слова. В значении же ничего общего. Понимая, что речь идет о катарах, можно сделать вывод о образе жизни первых тиверцев – это кочевники. Смысл слов «стоять», «остановка» означает прекращение движение на какое – то время. Символ «N» и указывает на эту временность, недолговечность, цикличность перерывов в движении.
В данной логике интересно понимание древнего библейского названия страны «Десятиградие». Сейчас мы понимаем это слово как десять городов, но может это исторически сложившееся понимание, а первоначальный смысл звучал как «С» е «Т» ов жилище? В официальной истории имеется упоминание о народе сетов, завоевавшем на конях африканский Египет, основавших в нем династии правителей Сати. Не десятиградцы ли это? Возможное, в связи с завоеванием, возникновение негативного значения имени захватчиков наталкивает на мысль о связи верований египтян с возникновением христианского учения на Руси. Ведь и там, и там Сет – это враг. И Гор сын Азириса носит имя северных народов, живших в стране с однокоренным названием Гордарика или Горсания, или Десятиградие.
Любопытно использование символов «С» и «Т» в названиях животных: КоТ и КиТ. Вероятно, это те животные, с которыми в древности было тесно связано представление о катарах – староверах – сетах. Может в этом народе исповедовался культ данных животных, как богини Хатор, женщины с кошачьей головой, в древнем Египте, или они разводили их в больших количествах, неизвестно, но то, что названия животных и их образа страли визитной карточкой народа – это очевидно. Еще один пример на эту тему. Слово сабака – точное повторение названия религиозного культа сабеев. Вероятно, любили сабеи разводить собак и охотиться или поклонялись им, и поэтому образ животного стал ассоциироваться с этими народами, в названиях которых слышалось имя бога Себа. В древнем Египте Себом именовали крокодилов и поклонялись им, а в Европе, себом, а затем собакой, могли называть приученного волка. Символ «К» может указывать на одомашненное животное.
Образ кита опять отправляет нас на север, где до сих пор у народов сохранилось поклонение киту. Возможно, на знаменах древних завоевателей рядом с крестом и месяцем был нарисован кит, как тотемное животное, покровительствующее войску, и, как память о покинутой Родине. Фантазия народа легко связала рисунок и символы.
В этой связи не сказочными видятся упоминания о китах в сказке о коньке Горбуньке, и о Ионе, проглоченном китом, в Библии. В последнем случае явно речь идет о подземелье в катарском плену.
Символ «К»
Что может изображать такое необычное расположение линий? Какой предмет или явление природы послужили образчиком этого рисунка? Можно сделать следующее предположение: в таком виде отразилось главное технологическое достижение древнего мира после изобретения колеса, приучение человеком лошади. Именно так ,в виде буквы «К» изображена лошадиная голова или круп лошади с наброшенной на нее уздечкой. Вертикальная палочка – это узда. Два наклонных отрезка изображают голову животного. Смысловое сопровождение символа не ограничивалось обозначением одного коня. Это все, что было связано с конем, с движением, с властью, с походами и войнами. Конь, казак, колесо, приказ, казнь, князь.
То, что символы «К» и «С» были озвучены одинаково, свидетельствует о том, что в их внешнем содержании не было большой разницы. Всадники «К» по происхождению были «С», поэтому символ «С», который они несли на знаменах стали читать как звук «ка». Исходя из такого понимания, можно сделать вывод, что коней приучили и сделали их средством освоения Земли не на юге, не в степях средних широт, а на севере ,в широтах города Архангельска. А массовое разведение коней получило развитие в лесостепной зоне, где для этого наиболее благоприятные условия.
Само слово «конь» северного происхождения, вероятно, оно писалось как «CON» и означало годичный цикл. Символы полумесяца «С», солнца «О» и цикличности «N» в условиях заполярья могут означать только год, в условиях юга – это сутки. Значение современного слова «кон» как обозначение некоего этапа или периода близко к древнему прочтению символов. Как связано понимание цикла и с представлением о животном - непонятно. Вероятно, это нечто общее для них, а общим может быть только движение или бег. Поэтому в понимание слова «конь» записан смысл движения.
Любопытно, но у слова «CON» имеется еще более древнее прочтение. Взгляните на слово «ночь» - это обратное прочтение слова «кон» с той разницей, что символ «С» читается как «Че». Надо полагать, что это самая древняя традиция прочтения. Тогда слово примет вид «NОС», и слово переводится как смена «N» дня «О» солнца на ночь «С» месяц, то есть наступление темного времени суток. Слово «СОN», вероятно, имеет обратное значение дня. Читаем чон: месяца на солнце смена, то есть наступление дня.
Современный смысл слова «конец» тоже связано с пониманием древними окончания светлого времени цикла: день – кон съедающий – ест. В дальнейшем этот смысл окончания закрепился за словом вне конкретного объекта или явления. Древнее написание слова, вероятно, выглядело так: конес,- что не меняет смысла смены дня на ночь.
Символ «К» часто встречается в словах со значением власти или обозначающих ее атрибуты: приказ, указ, казнь, казна, казенный. И это объяснимо, если понимать корень слова, каз, как конь «К» первый «аЗ». Лучший воин, лидер, ведущий войско в бой, – это качества полководца, позволяющие ему иметь единоначальную власть в орде. Управление войском со стороны самого достойного создает конкурентное преимущество перед другими формами организации людей. Это путь к победам, а значит и выживанию.
Дальнейшее развитие понятия власти отразилось в слове князь. Две первых буквы слова «кн» - это позднейшее развитие символа «К» при отходе культуры письма от символьно – иероглиофического стиля и переходе на буквенно – звуковую передачу смыслов. Получаем все тот же смысл лучшего воина, первого всадника: КоНь аЗ. Это ордынский титул, властителя и воина.
Любопытен смысл, заложенный в названии полуострова Крым. Слово очевидно имеет отношение и возникло в римскую эпоху. А символы «К» или «С», которые озвучил звук «ка», позволяют ответить на вопрос, какой это был Рим. Это был ордынский Рим. Был еще Прим. Данное обстоятельство нашло отражение в имени троянского царя Приама, в названии города Перми, в слове примак и прима.
Технологический прорыв в развитии человечества, затрагивающий вопрос транспортной теоремы, нашел отражение и в смежных областях животноводства. Символ «К» довольно часто встречается в начале названий животных. Корова, коза, кошка, кабан, курица, кролик, - возможно, что это указание на то, что эти животные были приучены человеком в период времени, близкий ко времени начала совместного исторического пути человека и лошади. Кстати слово «лошадь» - это буквальное обозначение способа посадки на коня. Раздвинь ноги – «Л» и сядь – «шадь». И новый символ заставляет говорить о себе. Символ «Л». Но все же вначале о символе «П».
Символ «П»
Два вертикальных параллельных отрезка, соединенных в верхних концах горизонтальным отрезком. Это перевернутый на девяносто градусов математический знак равенства. Именно смысл подобия, равенства несут две непересекающиеся линии, во всем схожие между собой. Горизонтальный отрезок указывает на некую нематериальную взаимосвязанность подобия, единство и общность.
Имя Петр может означать человека, имеющего статус равный статусу троянца, но не являющегося троянцем. Имя святого Петра может читаться, как равный великим святым ,прошедшим крестным путем
Имя Павел может переводиться, как подобен волу. Если помнить, что вол – это образ медиума, то получается что святой Павел – это жрец.
В прочтении символа главное значение не всегда играют вертикальные отрезки, верхняя горизонтальная тоже может превалировать в понимании отдельных слов. Например, предлог «по» имеет смысл сверху, над чем – то, а это явное прочтение образа верхнего горизонтального отрезка.
Символ «U»
Данный символ имеет обратное прочтение символу «П». Это сохранилось и наиболее заметно в романских языках. Unter , U – boot, U – grund – все слова имеют значение низа, под чем – то, а это отражение и понимание образа нижней горизонтальной линии. В русском языке и символике данное понимание символа утеряно. Звук «у» выполняет больше соединительные функции, чем смысловые.
Символ «Л»
Две наклонные палочки, исходящие из единого центра, расположенного вверху, имеет глубокий философский смысл. Но динамика и проза жизни наложила на него вполне приземленный смысл. Символ «Л» - это положение всадника в седле. Это тот признак, который был положен в основу понимания человека на коне в ряде стран и народов, в частности в древней Трое. Могучими укротителями коней именует Гомер троянцев. И имя сына Троса ,царя Трои, в честь которого она носит второе название : Илион ,вполне подходяще для этого громкого эпитета, - Ил, что может означать всадника. Женский вариант имени звучит как Елена. То есть это всадница, подруга и жена человека на коне, а может и прообраз легендарных амазонок, женщин воинов. И кого тогда украл несчастный Парис, герой и любовник троянский ?
Любопытно понимание слова «чело» во времена Гомера. С севера «Че», всадник «Ло». Возможно, что характерным признаком этих людей был высокий лоб, поэтому слово «чело» приобрело значение лба.
Ларис – это имя собственное или нарицательное ,указывающее на троянское происхождение человека.
Символ «Д»
Данный символ буквально изображает жилище на основании или фундаменте. О характере этого фундамента можно судить по собору Василия Блаженного: это сваи из лиственницы, забитые в сырую, болотистую землю. Более древняя традиция говорит о том, что сваи заменяли высокоспиленные деревья, на высоте, обеспечивавшей защиту от зверей и сухость в жилье весною или в период паводка. Два коротких отрезка символа отражают эту особенность в строительстве. Сказочная избушка бабы Яги на курьих ножках очень образно иллюстрирует древнюю архитектуру в народном творчестве. Надо отметить большую трудоемкость такого строительства и его основательность и прочность. Поэтому можно предположить, что такой подход при строительстве выбирался для сооружения важных и значимых объектов, а ими могли быть либо дворцы, либо объекты культа.
Из этого делаем вывод, что символом «Д» обозначались храмы и святые места, порталы, где возможно строительство храмов, или места пребывания и проживания властьимущих особ. А в еще более поздние времена просто место расселения людей, населенный пункт. В глубокой древности духовная и светская власть была единой, поэтому символ «Д» в своем понимании был един. Слово «дом» имело значение храма, место общения с духовным миром.
Народный образ Бабы Яги , обладавшей паранормальными способностями, жившей в избушке «Д» на ножках, вполне мог являться отражением того, где и как жили носители духовных знаний и власти древности.
Символ «В»
Две соединенные вертикально расположенные окружности. Это образы двух миров: верхнего духовного и нижнего земного, связанные между собой тонкой нитью, неким информационно – энергетическим каналом. Смысл символа – это соединение, посредничество, духовная связь. Наличие этого символа в слове указывает на связующее значение обозначаемого явления в общении с высшим миром. Вода, вол, вера – все это приближает нас к высшему миру.
Символ «Б»
Это вариант предыдущего символа. Если «В» - это связь с великим космосом, то «Б» - это ближний космос. Верхняя горизонтальная линия скорее подходит для обозначения неба у нас над головой, которое ограничивает нам видение остального Всего. Не случайно последователей культа «Ба» именовали звездопоклонниками, то есть адептами ночного неба. Этот символ имеет значение законов природы, в условиях действий которых приходится жить человеку и значение связи с низшими духовными энергетическими уровнями. Именно эту духовную составляющую явления обозначает в слове данный символ.
Символ «Ф»
Данный символ как рисунок изображает половые органы людей. Небольшие трансформации рисунка превращают его в отражение либо женских, либо мужских половых начал. Данный символ и соответствующий ему звук являются отличительными признаками древнего фаллического культа. Само слово «фаллос » можно перевести как божественный «Ф». Символ «Л» в определенный исторический период употребляли в современном смысле слова бог. Мировоззрение людей определялось приоритетом чувственных удовольствий и способностью к продолжению рода. В этом подходе был элемент земной правды жизни и очень непосредственное примитивное понимание божественной природы.
Этот культ противостоял тиверскому пониманию бога. Взаимная нетерпимость вылилась в военный и религиозный конфликт. Тиверцев распинали на крестах, на Руси был запрещен звук и символ «Ф».
Насколько был распространен этот культ можно судить по обилию имен и названий, религиозный смысл которых был определен данным символом. Фрося, Февронья, Ефрем – это древняя Русь. Фарос в Крыму, Фермопилы, Марафон, Афины, Афон – Греция. Флоренция – древний Рим. Фарисеи,Эфраим – это древний Израиль. Фараон – это Мицраим, древний Египет. Афераг, Фландрия, Франция – это потомки и наследники насителей этого культа в современной Европе.
Примечательно, что данный символ очень часто встречается рядом с сочетанием символов «РМ». Возможно, что в разные исторические периоды времени этот культ был частью культа бога Ра или бога Ла, но апогей развития его связан с эпохой древнего Рима. Рим и культ «Ф» в памяти народов – это родственные понятия.