Всем привет!
Начну рассказывать о животных, которые у меня когда-либо были.
Мне кажется, это важно, чтобы в семье жили зверюшки...
Помню, лет в 13 мне очень захотелось иметь своего питомца. Нет, мы ещё жили в селе, и у нас были корова, овцы, свиньи, гуси и куры; двор охраняли собаки; мышей ловили кошки. Но именно своей зверюшки у меня не было.
Не помню даже, почему я тогда "загорелась" идеей завести именно декоративную белую мышку. Тем более что мне этого и не разрешили.
После восьмого класса меня отправили учиться в город и жить у бабушки. Я стала уговаривать её завести мышку, но она боялась грызунов и долго отказывалась. Наконец, весной мы поехали в зоомагазин и купили очаровательного белого мышонка. К сожалению, в те годы у нас не было мобильных и "цифровиков" и фото из той поры практически не осталось.
Мышку я назвала "Пальма". Дело в том, что ранее я немного увлеклась цветоводством и пыталась вырастить циперус, который напоминал мне маленькую пальму. Отростки мне давала наша учительница математики. Но как только растение укоренялось и я высаживала его в горшочек, "пальму" сгрызал кот. В конце концов, я отчаялась и оставила попытки.
Спустя некоторое время оказалось, что мышка у меня - не девочка, а мальчик. Пришлось переименовать его в "Пальмика". 🤷♀️
Пальмик оказался очень смышлёным, спокойным и добрым; мы были практически неразлучны, я даже носила его на плече на улице.
Летом после 9-го класса я снова стала жить с родителями, которые к этому времени тоже перебрались в областной город. Я попросила их разрешить мне купить вторую мышку, чтобы Пальмику не было скучно.
Кое-как удалось их уговорить ("хозяйство" уже не держали). Мышку я купила у старичка на рынке, и она оказалась совсем не ручной. Не помню, что мы тогда изучали по истории, но мышка получила имя "Ассирия". 😄
Закономерно выглядит то, что спустя некоторое время Ассирия родила мышаток. Я была безумно счастлива, но через несколько дней, заглянув в клетку, увидела, что Ассирия держит в лапах и кусает мышонка.
В ужасе я обнаружила, что из всех мышат остались только двое! Я не знала, что лучше сделать; дома никого не было; мышата были голые и слепые. Тогда я пустила в клетку Пальмика. И он закрыл мышат своим телом!
Ассирию после этого я пускала в клетку к мышатам только для того, чтобы она покормила их под моим присмотром. Всё остальное время с мышатами был отец. Это казалось чем-то удивительным, но Пальмик был очень заботлив. Он вылизывал своих малышей и постоянно грел их.
Двое уцелевших малышей благополучно подросли. Это оказались мальчик и девочка. Я назвала их Мультяшка и Вагриус. У Мультяшки так и остался на боку шрам от зубов Ассирии, которая позже прогрызла клетку и убежала. Но она и с самого начала не была похожа на домашнюю мышку.
Вагриус переселился к моей школьной подружке, которая, глядя, как я разгуливаю с Пальмиком на плече, очень хотела тоже завести мышь. Время от времени она приносила Вагриуса к нам, или мы ходили его навестить.
Когда я училась уже в 11-м классе, принесла потомство Мультяшка. Она оказалась хорошей мамой. Мышат у неё родилось пятеро. На тот момент я углублённо занималась математикой, физикой и информатикой, поэтому мышата получили имена... стесняюсь перечислить 😅... Протон, Нейтрон, Электрон, Чарльз (в честь Чарльза Бэббиджа - изобретателя первой вычислительной машины) и Ада (в честь Ады Августы Лавлейс - первой женщины-программиста). Что-то мне это напоминает 😃, ну да ладно.
Подросших мышат потом разобрали мои школьные друзья. Многие были очень вдохновлены моими рассказами о чудесных белых мышах.
Мультяшка и Пальмик (по отдельности, конечно) жили у нас около 2,5 лет. Расставаться с ними оказалось так тяжело, что больше я решила не заводить мышей. После этого около года животных у меня не было...
О своих мышках я вела журнал наблюдений, куда записывала разные интересные моменты, а также сочиняла о них стишки и загадки. Пример:
Рисунок в публикации по ссылке выше, кстати, был одним из первых моих рисунков в "Paint" в конце 11 класса. Рисовала в качестве открытки брату.
Позже свои загадки о животных в стихах я по возможности собрала, некоторые были опубликованы в сборнике. Есть там строчки и о мышах:
Вообще же, у меня довольно долго была особая симпатия именно к грызунам. В конце второго курса, в 2004-м, я взяла двух сестрёнок-декоративных крыс. А в 2008-м у меня появились морские хрюшки.
Вот их фотографии и даже видео у меня уже сохранились, так что, возможно, продолжу серию своих заметок о домашних любимцах.
Кстати, моими первыми игрушками, связанными крючком в 2011-м, были именно простенькие мышки. Вот такие. 😊
А "спицевую" игрушку-мышку ранее показывала в этой заметке:
Надеюсь, кому-то было интересно почитать мои воспоминания о мышках.
Спасибо за внимание и за лайки. 😉 До новых встреч! 🍕🐁