В данной статье речь пойдет о таком понятии как виктимность. Что к этому приводит, какое поведение людей, поступки, действия ведут к такому исходу как виктимная личность. И каковы последствия виктимного поведения.
Виктимность - свойство личности быть жертвой обстоятельств, склонность становиться жертвой преступлений. Некое особое поведение человека, которое навлекает на себя агрессию со стороны других людей.
Причины возникновения такого свойства могут быть разные. В данной статье приведен пример детско-родительских отношений, которые приводят к формированию виктимной личностной организации. Основные типы искаженного родительского отношения, это депривация и симбиоз.
Анализ проводился на основе гештальт-подхода.
Неадекватное «родительствование». В данном случае эмоциональный симбиоз родителя и ребенка, который в маленьком возрасте воспринимает окружающий мир ощущениями, тонким считыванием невербальных посланий от окружающего мира, в первую очередь от родителя. Симбиоз представляет собой экстримальную форму взаимозависимости, связанной с переживаниями полного слияния и растворения в другом, когда границы «Я» утрачиваются. Симбиотическая связь родителя и ребенка характеризуется отсутствием в сознании родителя границ между «Я» и «моим ребенком». Однако, если ребенок оказывается «не таким» как хотелось бы родителю, то родитель отвергает эту часть «Я», отторгает ее, будучи не в силах принять мысль «Я плохой, так как часть меня плохая». Родитель может сам иметь искаженное восприятие себя самого, не принимать в себе какие-то качества или они в принципе были у него под запретом, соответственно он не может принять их и в своем ребенке. Также возможен вариант ревности, зависти родителя к каким-то качествам ребенка. В связи с чем он будет их игнорировать, избегать, таким образом сообщая ребенку «такой ты мне не нужен». В дальнейшем ребенок будет подстраиваться под родителя, чтобы не быть покинутым. Что соответственно может повлечь за собой патологическое чувство страха, которое в дальнейшем может вызывать различные формы тревоги и фобии.
Так как желание родителя слиться со своим ребенком дает сигнал о мнимом принятии ребенка, и вместе с этим идет отторжение самой личности ребенка таким образом происходит извращенное восприятие ребенка себя самого, происходит перекос восприятия себя, мира, происходящего в целом. Аутентичные чувства ребенка блокируются родителем еще на раннем развитии, одобряется только определенное поведение. В дальнейшем человек может чувствовать себя как часть чего-либо, кого-либо, он как будто сам себе не принадлежит. Такой тип взаимоотношений родителя к ребенку порождает импульсивную предельную открытость границ и провоцирует любое вторжение другого – физическое, психологическое. Само вторжение может переживаться не только как насильственный акт, но и как желанное извращенное заполнение «внутренней пустоты», обретение объекта для слияния.
Виктимный человек может испытывать хроническое чувство вины за свое существование, он старается подстроиться под окружающих как он это делал с родителем, чтобы его не покинули. Человек не только не чувствует и не знает своих границ, но и любое вторжение воспринимает как само собой разумеющееся, он как будто не имеет право защищать себя. Также в некоторых случаях может прослеживаться чувство вины перед самим собой, человек может чувствовать внутреннее давление, несоответствие со своим внутренним «Я».
Можно предположить, что виктимный человек, ищет оправдания своего существования и в последствии наказания как способа ощутить временную психологическую разрядку.
В дополнение хочется отметить, что, возможно, одно из важных чувств, которое с детства блокируется у виктимной личности, это чувство страха.
Что такое страх?
Страх – это важный сигнал о некоторой опасности, которая угрожает уникальности, целостности или жизни и благополучию организма. В результате включаются защитные механизмы и реакции организма, благодаря которым человек может защитить себя, проявить активность, действовать.
Виктимная личность не умеет адекватно реагировать на страх, так как это чувство в детстве было либо заблокировано, либо было заменено на неаутентичное чувство, например восторг. То есть вместо того, чтобы ребенку плакать, когда ему страшно, он стал улыбаться, чтобы радовать родителя и не быть покинутым. Так как на крик и плач ребенка, родитель не реагировал, либо проявлял агрессию.
Виктимная личность с детства не имеет возможность открыто проявлять агрессию, в следствии чего она проявляет ее искаженным способом: либо направляет ее на себя, ретрофлексирует, либо проявляет пассивную агрессию к окружающему миру, либо проявляет как внезапную вспышку ярости.
P.S. Для каждого человека важно осознавать свои границы, осознавать право на жизнь, право на защиту своих границ, защиту своей жизни.
Автор статьи: Психолог Оксана Васильченко.
Телеграм канал: https://t.me/ovpsyinfo