Физическая зависимость развивается у людей, достаточно долгое время употреблявших опиаты (алкалоиды опиума), полусинтетические (героин и аналоги) или синтетические (фентанил и его аналоги) опиоиды. Иногда ломкой называют и психологическую абстиненцию, но главным образом имеется в виду физическая — тяжелое соматическое состояние при отмене наркотика. Снять ломку достаточно быстро можно только в больничных условиях.
Некоторые наркопотребители не хотят ложиться в клинику даже анонимно и предпочитают не обращаться за помощью. Наши эксперты остерегают от подобной практики, поскольку это очень тяжело, а иногда и опасно. Однако они могут дать несколько советов людям, которые совсем не готовы к госпитализации.
Симптомы физической зависимости — как проходит ломка
Весь процесс занимает около двух недель. Точная длительность периода абстиненции зависит от:
● наркотического анамнеза — стажа и кратности употребления;
● силы аддикции;
● личных особенностей организма и состояния здоровья.
Болезненные симптомы нарастают постепенно и достигают пика к концу первой недели без наркотика, после чего медленно идут на спад. Самые первые признаки абстиненции:
● сильный насморк, кашель, чихание — симптоматика, схожая с ОРВИ;
● спазмы и ломота в теле, которые вскоре переходят в мучительные мышечные и суставные боли — люди, пережившие ломку, описывают их ужасающе, например, как «чешущиеся кости»;
● невозможность принять удобное положение тела;
● бессонница с кошмарными галлюцинациями и бредом.
Также для опиоидной абстиненции характерны желудочно-кишечные расстройства — тошнота, рвота, диарея. Опционально вероятны и психопатологические проявления:
● депрессивное состояние;
● повышенная тревожность;
● паника;
● высокий уровень беспокойства.
От болей не помогают ненаркотические обезболивающие, а наркотические применять нельзя — это сделает бессмысленным все мероприятие. В мировой практике бывали попытки лечения абстиненции более слабыми опиоидами, но они оказались не слишком успешными, потому что подобные препараты не могли полностью избавить от аддикции. Сейчас такие способы лечения массово запрещены практически во всем мире и применяются только экспериментально.
Снятие наркотической ломки
Для наркозависимого, который хочет бросить принимать опиоиды, существует несколько вариантов, от самостоятельного преодоления болезненного состояния до ультрабыстрой детоксикации с применением антидотов. И то, и другое — способы не для всех: первый несет в себе слишком много рисков, второй имеет большое количество противопоказаний.
Наиболее часто специалисты рекомендуют классическую детоксикацию, но окончательное решение принимается после очной консультации совместно с врачом-наркологом. Только доктор с учетом своего опыта может здраво оценить все «за» и «против».
Снятие ломки в домашних условиях
Для зависимого, который решил лечиться самостоятельно, важно иметь кого-то, к кому можно обратиться за помощью. Это должен быть достаточно близкий и лояльный человек, при этом обладающий крепкими нервами, потому что наблюдать абстинентные мучения в течение более чем недели — сложное испытание.
Также стоит запастись лекарствами и продуктами:
● противорвотными и противодиарейными средствами;
● ненаркотическими обезболивающими;
● легкой едой с высоким содержанием витаминов и белков;
● чаями на травах и минеральной водой, обогащенной микроэлементами;
● препаратами для борьбы с насморком, кашлем;
● легкими нерецептурными успокоительными и снотворными средствами;
● антигипертензивными медикаментами.
Люди, пережившие ломку, советуют принимать теплую ванну с солью, утверждая, что это способно облегчать боли. Но в любом случае потребуется приготовиться к тому, что вас ждет не лучший период в жизни.
Присутствие рядом друга или родственника либо возможность срочно пригласить его нужны для того, чтобы он мог остановить попытки зависимого навредить себе (такое бывает). Также не исключено, что потребуется вызов скорой помощи — например, если человек теряет сознание или впадает в состояние психоза, когда не способен отдавать отчет в своих действиях.
Лечение ломки в клинике
Это значительно более безопасный и простой вариант — во всяком случае, больной будет все время находиться под медицинским надзором. Основная методика, которая используется при госпитализации, — детоксикация путем инфузионно-капельной терапии. Возможностей у врача в условиях стационара значительно больше, чем у самого наркозависимого дома, поэтому шанс на быстрое восстановление намного выше.
В первую очередь доктор может добавить в капельницу рецептурные препараты:
● седативные;
● снотворные;
● антиконвульсанты;
● ноотропы.
Широко используются гепатопротекторы и кардиопротекторы, а также лекарства для нормализации артериального давления. Основу капельницы составляет физиологический или детоксикационный раствор с добавлением глюкозы (если у пациента нет сахарного диабета).
Активно используются витамины (в особенности группы B), микроэлементы. При капельном введении биодоступность препаратов намного выше, чем при пероральном приеме, поэтому они работают быстрее и эффективнее.
Ультрабыстрая опиоидная детоксикация
Цена такой процедуры выше, но она способна помочь избавиться от абстиненции всего за один день — остается только незначительный дискомфорт, который несложно ликвидировать при помощи препаратов. Суть ультрабыстрой детоксикации, она же УБОД — во введении пациенту антидота, блокатора опиоидных рецепторов. Он вызывает мгновенную и очень сильную ломку, но человек находится в состоянии общего наркоза, поэтому не чувствует болей.
У этой манипуляции много серьезных противопоказаний, потому что она довольно тяжело переносится организмом:
● почечная и печеночная недостаточность в анамнезе;
● нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
● гепатиты B и C, цирроз печени;
● беременность и период лактации;
● склонность к гипертоническим кризам;
● перенесенные инфаркты, инсульты, черепно-мозговые травмы.
Все это — состояния, не свойственные большинству людей, однако для наркопотребителя со стажем они вероятны, поэтому перед УБОД проводится комплексная диагностика организма. В процессе также контролируются жизненно важные показатели, а необходимое условие для процедуры — палата интенсивной терапии и дежурство реанимационной бригады.
Дальнейшее лечение опиоидной зависимости
Пациенту, который избавился от абстиненции, всегда предлагают пройти курс терапии для дальнейшего лечения, потому что снятие ломки нельзя считать полноценной реабилитацией — это просто очищение организма. Существуют разные методы, которые могут применяться комплексно:
● психотерапия (когнитивно-поведенческая или какая-либо другая);
● фармакотерапия депрессии, тревожности и иных пограничных состояний;
● химическое кодирование.
Кодировкой называют введение в организм путем инъекции или перорально блокаторов опиоидных рецепторов — тех самых препаратов, которые применяются при УБОД.
Больной знает, что в результате совместного приема наркотика и лекарства он испытает не привычные ощущения, а крайне неприятные симптомы синдрома отмены. Это служит сдерживающим фактором в первое время после отказа от опиоидов, потому что в начале трезвой жизни тяга еще сильна.
Психологическая абстиненция при приеме других наркотиков
Состояние, которое переживают люди, отказывающиеся от психостимуляторов, эмпатогенов или иных психоактивных веществ, тоже называют ломкой. Речь идет о психологической ломке. Ее основные симптомы:
● сильная тяга к приему наркотика, с которой трудно бороться;
● абстинентная депрессия и другие подобные психопатологические проявления — апатия, раздражительность.
Зависимый знает, что, чтобы избавиться от неприятных ощущений (а они могут длиться долго), необходимо принять наркотик. Часто он обещает себе, что делает это в последний раз, но не может отказаться — в этом суть любой аддикции, не только химической.
В этом случае также может помочь психотерапия, поэтому, если вы чувствуете, что вам сложно обходиться без психоактивных веществ, стоит обратиться к психотерапевту или психиатру-наркологу. Зачастую доктора совмещают эти профессии.
Мы рассказываем о вещах, которые нередко замалчиваются, но о них важно говорить. Присоединяйтесь к нам, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.