С самым Светлым Праздником вас, дорогие мои!
С днем надежды, что жизнь не заканчивается с уходом отсюда.
Христос нам даровал ее своею смертью и воскрешением.
Спасибо ему...
Фотография навеяла.
Вы помните такие фотографии, раскрашенные вручную и отснятые на глянцевую пленку?
Чаще всего они были овальной формы. Их обрамляли в узкие целлулоидные, черные и овальные же рамочки, грубо состыкованные на скруглениях.
Продавали их в поездах дальнего следования, где-то в другом месте они мне не встречались.
Мы часто ездили на мамину родину в Тяжин, в Кемеровскую область; шесть часов поездом от Красноярска. Картинки и люди, продававшие их, стали неотъемлемой частью этих поездок.
Чаще женщины, но бывали и мужчины-инвалиды без ноги или с одной рукой. Они входили на большой станции с длинной, 15-ти минутной стоянкой, и шли по проходу вагона, предлагая купить что-нибудь из большой дермантиновой сумки, набитой до верху этими жалкими картинками с жеманными красотками с ярко накрашенными губами, кудрявыми пухлыми младенцами, смешными пушистыми котятами, томно целующимися влюбленными. Вариаций было много, на любую тему.
Их полагалось вешать на стену для украшения дома.
Эти картинки вызывали у меня, юной, ужас, а люди, покупавшие их, жалость. Это были в основном пожилые женщины. "Они что, не понимают, что это пошлая безвкусица?"- спрашивала я у мамы, а она отмалчивалась.
Прошли годы, прежде чем я сама поняла, что картинки были отголосками войны, как те безногие с гармошками, которых заносили в вагон; их катил такой же увечный по узкому проходу, а они играли что-то из привычного репертуара, звучавшего на наших семейных застольях. Почти каждый из пассажиров что-нибудь давал- или мелочь, а то и бумажный рубль, или еду, чаще всего вареное яйцо. Иногда поющему наливали водки в стакан.
А кто-то отворачивался, морщился...
До меня наконе-то дошло:откуда было набраться пониманию искусства людям, прошедшим через то, через что прошли они, эти мужчины и женщины, возраста моей бабушки, родившейся перед самой революцией?
До искусства ли было, выжить бы, с голоду не умереть...
Что они видели? Работали на износ...
Они искренне считали эти картинки красивыми.
Как много воспоминаний, казалось, давно забытых, подняли в душе детки со старой итальянской открытки...
От нее протянулась тоненькая ниточка, соединившая наше послевоенное прошлое с таким же итальянским. Мы связаны крепче, чем это кажется на первый взгляд.
P.S.
Много лет я по крупицам собираю и записываю историю моей семьи. Отдельные главы уже можно почитать.
Вам интересно было бы? Напишите, пожалуйста.