В Московской области много интересных мест для туриста - Дмитров, Коломна, Сергиев Посад... и Луховицы. Хотя последний город не так известен в туристической среде, там есть кое что интересное. Луховицы всегда славились своими огурцами а ещё тут памятник почтальону Печкину и речка с необычным названием. И это ещё не всё!
Согласно народному фольклору, в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. А все потому, что именно под Луховицами началось становление русского военного флота. Но не только флотом единым знамениты Луховицы.
Памятник огурцу в в городе появился в 2007 году, к 50-му юбилею Луховицы. Находится он в самом центре, на пересечении улиц Пушкина и Куйбышева.
Огурец возвели по заказу городской администрации. На постаменте в виде деревянной бочки возвышается сочный огурчик. Поясняющая надпись гласит - "Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан".
Здешние места всегда славились качественными огурцами. А в 90-е годы прошлого века Луховицы выживали за счет хороших урожаев этого овоща. Огурец стал олицетворением города, а его продажи серьезно пополняют бюджет города. Огурцы из Луховиц поставляются в московские магазины.
Кстати, мини-копия монумента стоит в кабинете мэра г. Рыбное (Рязанская область).
Другой "фишкой" Луховиц стали скульптуры, посвящённые персонажам их мультиков и разных сказок.
Возле здания почты на стоит памятник, ставший настоящий символом этого учреждения. Кузьмич из "Особенностей национальной охоты"? Внешнее сходство есть, но это почтальон Печкин на велосипеде. На плече мультгероя- галчонок, говоривший "Кто там?". Рядом с великом стоят веселые Матроскин и Шарик. Да и почтальон улыбается - наконец то получил собственное транспортное средство! Существует местная примета - на удачу можно потереть длинный нос почтальона. Фотосессия вполне доступна - памятник высотой практически в рост человека. Можно присесть на велосипедную рамку или помериться ростом с Шариком.
Памятник установлен на ул. Жуковского, д. 2/8А к Всемирному длю связи.
А по ул. Мира, д. 17А находится детская поликлиника. У входа, в компании излеченных животных сидит добрый доктор Айболит. На коленях он держит медицинский саквояж, а зверята расположились на ветвях дерева рядом с доктором. Возле композиции фотографируются как дети так и взрослые.
Есть в городе и "серьезные" монументы. На ул. Пушкина возвышается памятник основателю русского флота - Петру I . Царь задумчиво смотрит за горизонт. В руках от держит чертежи будущих кораблей.
Луховицы находятся неподалеку от села Дединово. Тут во времена батюшки Петра - Алексея Михайловича построен первый корабль русского флота - "Орёл".
А сам Петр учился здесь основам мореплавания - управлению мелким суденышком.
Символично, что монумент царю-плотнику стоит у входа в краеведческий музей. Главный экспонат - модель корабля "Орёл".
По ул. Советская, 7 расположен Луховицкий мемориальный комплекс. Он считается самым большим в округе. Его главная часть - стела из гранита, на которой установлены статуи солдата и женщины-работницы тыла.
У подножия стелы - вечный огонь. Рядом на постаменте - два ангела, держащие венок в память павших.
Неподалеку разбит парк в котором имеются большие поляны. Здесь - выставка военной техники - есть и танки и самолеты.
Но пожалуй самая неоднозначная достопримечательность Луховиц - создание природы и человеческой фантазии. В черте города протекает самая обычная речка.
Но интерес появляется, когда видишь табличку с ее названием.
С ней фотографируются многие туристы. По наименованию возникает ряд вопросов.
Согласно научной версии название произошло от прилагательного "воблый". Этим словом обозначали что-то намокшее и ставшее мягким. Вероятно имя реки возникло по причине болотистых берегов.
Однако народные теории куда веселее. Некоторые думают, что человек, давший название реке, чему то очень сильно удивился. Ну может, громадного сома поймал или рыбку золотую)
Другая версия гласит о царе Петре Первом. Он путешествовал в этих местах и знал, что тут протекает небольшая речушка. Но дело было весной и речка разлилась, было большое половодье. Монарх в сердцах выразился нецензурным выражением. Отсюда и пошло...
Вы уже хотите в Луховицы? Добраться сюда из Москвы можно тремя способами.
- Электричка с Казанского вокзала - 2 часа езды.
- Автобус от метро Котельники - дорога может занять больше 2 часов, зависит от пробок.
- На личном авто, такси или Ббаблакар - по Новорязанскому шоссе.
Дорогие читатели, а вы были в Луховицах? Что запомнилось больше всего? Автору и гостям канала будет интересно узнать!
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно и красиво! Буду рад комментариям - так я увижу, насколько статья Вас заинтересовала) В следующей статье будет рассказ о других достопримечательностях нашей страны.