Господи ты Боже мой. Это без преувеличения лучшее место, где я ела за последние полгода точно. И дело не только в обалденно вкусной ливанской кухне. Захотите ублажить и пузо, и душу - приезжайте к прелестным гостеприимным ребятам в Shawarma&Falafel. Уйдете в кайфе и без языка, отвечаю, ибо откусите его еще где-то на середине трапезы.
Уютное местечко, столики-стульчики-высокий потолок. Картина в рамочке: «Спасибо за радость…». В трех фигурках среди ярких овощей угадываются ребят, которые и угощают гостей. Нарисовал благодарный едок. Понимаю его. В тех же восторженных гастрочувствах и я пишу этот текст. Кто во что горазд…
Всё тут свое, родное. Из поколения в поколения передающееся в плане рецептур. Ребята гордятся, не преминут вам об этом рассказать. Улыбчивые, симпатичные, а главное - видно, насколько любящие кормить людей. Есть такой тип, знаете: радушные хозяева. В Москве такое ищешь подолгу. А если находишь, становишься завсегдатаем.
...Несут тебе табуле. Салат с мелко нарубленными петрушкой, зеленым луком, булгуром и помидорами. Прикрываешь глаза, отправляешь вилку этого кушанья в рот - в внезапно тебя подхватывает волна… мяты, так союзно сочетающейся со всем вышеперечисленным, что просто ах. Свежесть, оттеняющая прочность петрушки, лимона и говорящая яркий комплимент помидорам. Сумачное нёбное восхищение. Вах просто.
Во второй красочной плошке - цвета слоновой кости мутабль с обязательным озерцом душистого оливкового масла. Веснушки тхины на лице искусно обжаренных баклажанов. Зачерпываешь кусочком лепешки - непременно нюхаешь, вбирая ноздрями потрясный аромат - и в рот, в рот ее, уже дружащую с этой золотистой массой. Шарман и атас!
Но это только аперитив на гастрономическом балу. Дальше вам покажут, как делается совершенно райские, ни на что прежде не похожие лично для меня сэндвичи (по мне, это скорее шаверма) - с овощами и мясом на выбор (или без оного, с фалафелем) и секретными ингредиентами - впрочем, ребята секрет охотно раскрывают, им не жалко. Говорят: а и делайте дома так же, мы будем рады. А еще ж и гриль всяческий - баранина особенно манит….
Отдельная песня - десерт. Его делает мама шеф-повара с детским каким-то, умильным названием - мамуль-мад. С кофейком на вашем языке растает нежное печенье с финиками на основе манной крупы. Кстати, без грамма сахара - радует своей природной финиковый сладостью. (Долго-долго катала по нёбу это деликатное удовольствие, пока оно совсем не истаяло где-то в горле).
Ах, да. Напитки. Берите там айран, лимонад на цветках апельсина и финиковый лимонад. Все сразу берите - и пейте, пейте, пейте этим летом сие августейшее вкуснейшее безумие.
Зашла девушка поболтать с приятными ребятами. Смеются, делятся новостями. Собралась уходить.
- А ты куда - без печенек-то?
- Ой, да вы и так каждый раз балуете, а я на ваш айран подсела…
Через минуту она, счастливая, ушла с бутылочкой этой амброзии. Тут же в дверях появились еще гости.
- А мы опять к вам питаться, - уже в дверях заговорила женщина. - Мне баклажаны ваши! И салат.
«Напишу», - подумала я, дожевывая печенье. «Ей-богу напишу. Потому что так вкусно. Надо, чтобы народ знал».
Вот, теперь знаете. Не поленитесь. Это очень вкусно. И по-человечески. Хорошая она, эта ливанская кухня.
#гастромосква #вкусно #кухня #гдепоестьвмоскве #поестьвмоскве #гастрономия #ливан #еда