Если вы гоните свой самогон, то наверняка попадали в следующую ситуацию. Более «опытный» и взрослый мужик вам начинает рассказать, какой был прекрасный самогон в его молодые годы, никакие головы не отбирали, продукт был натуральный и «НАСТОЯЩИЙ» и так далее.
Под настоящим самогоном я подразумеваю - тот самый деревенский продукт, который делали наши деды по классической технологии с одной перегонкой и сухопарником, а иногда даже без него).
Вот раньше было хорошо: замазал трубки сухопарника тестом, подкинул дров и смотришь, как бежит тонкой струйкой чистая, как слеза, самогонка. А сейчас - какие-то эссенции, ароматизаторы, турбодрожжи, высокие колонны, узлы отбора, диоптры...
Сегодняшняя публикация о современном самогоноварении. Почему химический пеногаситель, индукционные плитки, царги с насадками, дефлегматор и прочие атрибуты нынешнего самогонщика - это путь в правильном направлении?
Почему современный самогон стал лучше по сравнению с прошлым веком?
Опять же, вы наверняка слышали от более старших людей, что РАНЬШЕ водка была вкуснее, трава зеленее, колбаса настоящая и тому подобное. А сейчас всем нужны только деньги, прибыль...
В контексте самогоноварения и водки я не согласен. Технологии шагнули вперёд. За какие-то 5-10 лет домашние дистилляторы превратились в полноценные мини-спиртзаводы, которые без проблем могут выдавать у вас на кухне спирт уровня «Альфа» или «Люкс». А если сравнить советское и российское оборудование, то это вообще небо и земля.
Стало гораздо больше информации. Лет 20 назад большинство самогонщиков даже не знали, что такое «головы». А сейчас про дробную перегонку с отделением вредных фракций можно найти сотни наглядных статей и посмотреть десятки видео с пошаговой инструкцией.
Самогоноварение стало модным. Если раньше домашнее винокурение преследовалось по закону, то сейчас никаких запретов нет. Свой продукт делают тысячи самогонщиков по всей стране, активно обмениваются опытом в интернете и выкладывают свои крафтовые напитки на всеобщее обозрение.
Как изменилась технология постановки браги за последние годы?
Кто постарше, тот помнит, что раньше в качестве бродильной ёмкости использовали деревянные бочки.
Пластика и нержавейки толком не было, поэтому использовали то, что было. Годами и даже десятилетиями в этих ёмкостях проходило брожение, после чего они промывались, сушились, и процесс начинался заново.
Я в 2023 году иногда переживаю, что недостаточно оттёр своё пластиковое ведро перед брожением или налил очень мало «Фери» на губку. А раньше было дерево, которое гнило, рассыхалось, трескалось в процессе эксплуатации и так далее.
Дрожжи тоже использовали те, что были. В 99% случаев это те же дрожжи, что и для пирожков - хлебопекарные. Они давали много пены, долго бродили и пахли далеко не шампанским, как у некоторых штаммов современных турбодрожжей.
Сейчас рынок предлагает дрожжи от бюджетных Воронежских до английских вискарных. Быстрое и интенсивное брожение, максимальное количество продукта на выходе после перегонки и прекрасный запах. Любой каприз за ваши деньги.
А если вас напрягает пена во время брожения или перегонки, то просто добавьте пару капель пеногасителя Софэксил. Он никак не влияет на конечный продукт, а пену убирает на 100%.
Как выглядит современный самогонный аппарат в 2023 году?
Оборудования на рынке много, но я возьму действительно хороший и популярный дистиллятор - Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/).
- Аппарат колонного типа. Сухопарники постепенно уходят в прошлое. Они уже не дают такой степени очистки, как это позволяет делать современный дистиллятор с колонной.
- Диаметр - 3 дюйма. Если раньше трубочки были короткие и тоненькие, то сейчас диаметр 76 мм вполне доступен для домашнего самогоноварения.
- Перегонный куб на 37 литров. Перегонять 10-15 литров браги за один раз - это мало. Лучше сразу залить 35 литров в куб и всё перегнать за один раз.
- Узел отбора по жидкости. Позволяет точно настроить скорость отбора. Это важно, чтобы получить качественный продукт на выходе, отсекая вредные примеси (головы и хвосты).
- Стеклянный диоптр. С его помощью вы можете наблюдать за процессами, которые происходят в вашем самогонном аппарате. Это не только очень красиво, но и полезно во время перегонки.
Идите в ногу со временем. Используйте современные решения и делайте только качественный домашний алкоголь в домашних условиях!