За пасхальным столом у постившихся и тех, кто этого не делал, разные правила. Почему?
«Рецепты пасхальных блюд шлифовались веками, — объясняет диетолог и терапевт НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич. — Они созданы для тех, кто в эти дни "переключает" рацион с веганского постного на мясоедческий. Если вы не постились, соблюдайте меру! Тем более при наличии заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, подагры, болезней почек, хронического панкреатита необходимо придерживаться правил подобранного лечебного рациона».
Дело в том, что организм постившихся имеет дефицит белка — им немного «лишней» еды не повредит. Как правило, тут включается саморегуляция, и никто не станет проглатывать сразу десяток яиц.
Сколько яиц и пасхи можно съесть?
Яйца являются продуктом, содержащим эталонный белок с полным аминокислотным составом. С другой стороны, желток яиц содержит кладезь жирорастворимых витаминов и холестерина. Следовательно, здоровому человеку за один присест можно употребить одно-два яйца.
К слову, яйца лучше окрашивать натуральными растительными красителями. Лучше использовать натуральные красители — свеклу, луковую шелуху, куркуму, морковный сок, краснокочанную капусту. Использование ненатуральных красителей может привести к аллергической реакции.
Творожная пасха представляет собой смесь творога, сливочного масла, добавленного сахара (или сгущённого молока), орехов и цукатов. По сути, в составе блюда присутствует белок с высокой биологической ценностью, жиры и простые углеводы. Разовая норма потребления составляет 50-100 г.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ