Во многих случаях — именно так. Причём решает не в лучшую сторону, потому что там, где присутствует слишком много комфорта (или даже просто достаточно), чаще всего происходит стагнация и деградация.
продолжаю тему комфорта, начатую ранее здесь:
Нет, я не о крайностях
Я не говорю, что для совершенствования и развития надо постоянно мучить себя, жить в состоянии войны, битвы, жестоких испытаний, и всяческих лишений.
• Во-первых, всё это в принципе малоприменимо по отношению к современному «цивилизованному» человеку в реалиях высокоразвитых технологий, и только редкие представители рода человеческого (чаще всего мужчины) до сих пор иногда выбирают, пусть на время, путь стоика и аскета.
• Во-вторых, постоянная крайность и полный уход в сторону минимализма, аскетизма, и тем паче боли (физической и ментальной) — это вообще путь, подходящий лишь людям особой энергетической конфигурации, и преследующим особые, опять же, цели (о таких людях и пути я напишу как-нибудь потом).
В общем, я не о крайностях в черно-белом мире, где либо всё, либо ничего. Речь идёт об обычном мире и о жизни обычных людей.
Когда обычному человеку достаточно комфортно, он не торопится что-то серьезно менять. Он может строить планы, потихоньку претворять в жизнь какие-то идеи, или не делать вообще ничего из ряда вон, а просто мечтать, что когда-нибудь случится то да это… И промечтать так на самом деле можно всю жизнь.
И тут вырисовывается ещё один коварный момент: большинство людей пребывают в странной иллюзии, что есть какое-то бесконечное «потом», которое всегда доступно где-то там, за поворотом… словно они будут жить вечно.
Осознание смерти (неизбежной окончательности жизни) может стать ключом к тому, чтобы не просто мечтать и не просто застревать в комфорте, а жить более живо и ярко, как если бы каждый день был последним. Дело даже не в большей продуктивности или достижении бесчестного количества целей, словно в каком-то соревновании. Всё это может иметь место, но я говорю в первую очередь про то, чтобы проживать каждый момент жизни так, чтоб он запоминался, оставлял свой неповторимый след, и имел вес.
Порой я представляю себе, как бы я дышала, смотрела, нюхала, слушала, если бы знала, что жить осталось пару минут. Это ж небо и земля между обычным восприятием жизни, и вот таким. Всё обостряется. Хочется как можно больше увидеть, почувствовать, вкусить, ощутить. В уме не остается места для всяких глупостей. Кто станет за две минуты перед смертью думать о ерунде типа каких-то жизненных неурядиц, жратвы, проблем, отношений, развлечений? Или сетовать на усталость например? Или погоду? Или недосып? В момент незадолго до смерти и боль в мышцах покажется раем, и любые душевные переживания — лишь бы остаться ЖИТЬ. И человек по-настоящему просыпается. Больше чувствует, ярче видит, глубже воспринимает.
Мне кажется, в чрезмерном (или постоянном) комфорте мы всё-таки немного засыпаем/спим. Спим наяву, в состоянии так называемого бодрствования. То есть почти умираем? Чем мягче, вкуснее, спокойнее, размереннее, чем уютнее и привычнее, тем больше всё это похоже на сон, или скорее состояние полудрёмы.
У меня такое состояние порой бывает, когда я приезжаю к родителям, и сильно расслабляюсь. Словно в старом, привычном, до боли знакомом и родном гнезде… где я могу перестать активничать и просто выспаться наконец. Пару дней. А хотелось бы даже пару недель. Но в то же время этот отдых/сон чем-то очень коварен.
Тут мне вспоминаются ещё и «уютные люди», но о них — отдельным постом позже ))