Найти тему
Илья Кочкин

ГОСУДАРСТВО БУДУЩЕГО. 5. Экономика нового государства. Единица меры.

(НАЧАЛО)

Что мы имеем на сегодня. Все, что производит человек в виде товаров и услуг, оценивается деньгами. Человек стремится получить как можно больше денег, чтоб организовать как можно комфортней свою жизнь. Люди исходят из того, что деньги – это самый важный инструмент в их жизни, так как он выполняет основные четыре функции. Оценочная мера товаров и услуг. Обмен товар-деньги-товар. Средство сбережения. Средство кредитования. Но упускают еще одно их важное свойство. С момента выдачи денег под ссудный процент и возможности регулирования их в обороте, они сами становятся товаром. На столько ли необходимы деньги в том качестве, в котором мы их знаем? Давайте разберемся сами.

В одном селе группа людей из 10 человек решили, что их избы уже старые и нужно построить новые срубы. Инструмент у них есть общий. Рядом с ними поля, где растет дикая пшеница. Есть лес, где достаточно дикого зверя, ягод, грибов. И где растут подходящие сосны. Одним словом, препятствий для стройки нет. Односельчане прикидывает, что 10 человек один сруб построит за 50 дней, значит десять срубов будут готовы через 500 дней. Для строительства им нужно 1500 бревен, а для заготовки 1500 бревен силами 6 человек понадобится 45 дня. У них есть потребность питаться все это время, и каждый из них съест одинаково приблизительно 0,527 кг пищи в день. Для приготовления 5 кг еды ежедневно силами 2 человек понадобится 2 часа работы. Для добычи 100 кг пищи силами 4 человек нужен 1 день. Так как на заготовку бревен, добычу и приготовление еды будут отвлекаться те же люди, что строят избы, общий срок работ увеличится на 73,5 дня. На 27 день из-за отвлечения шестерых на заготовку брёвен, на 30 дней из-за отвлечения двух человек на ежедневную готовку еды, на 12 дне из-за отвлечения 4 человек на добычу пищи. Тогда на все время работ им понадобится 3 000 кг еды и 569 дней работ. Они договорились, что значимость всех видов работ одинакова. Главное требование, каждый должен отработать 8 часов в день с одинаковой отдачей. А закончив выполнение одного вида работ, переходит на другой без потери времени. Так и поступили. По мере необходимости заготавливали бревна, добывали и готовили еду. И непрерывно строили. В итоге они полноценно питались весь рабочий период и через 569 дней у каждого из них был свой сруб.

Организация и осуществление работ, приведённых в примере, осуществлялись без использования денежного инструмента. При этом факт вложения и обмена был. Те, кто заготавливали брёвна, добывали пищу и готовил еду, обменяли свой труд на привлечение труда других в строительстве своих срубов. Вложением послужили природные ресурсы и человеческий труд. Но если есть вложения, в результате которых получен готовый товар, значит можно высчитать его цену. И что в нашем примере должно стать единицей меры этой цены? Природные ресурсы самовоспроизводится в товары не могу, и их использование нам ничего не стоит, следовательно, мерить нужно человеческим трудом и единицей измерения будет Единица труда.

Человеческий труд - это механический или умственный процесс, протекающий под воздействием человеческих способностей и навыков, питаемый человеческой энергией, в результате которого, при использовании необходимых природных ресурсов, созданных ранее товаров и орудий труда, создаётся продукт труда.

Единица труда (Ет) – это константа, которая отражает какой объем работы, с какими человеческими усилиями и за какое время, является нормой для данного вида труда.

В нашем случае, так как они договорились, что весь труд будет равнозначным друг к другу, Единица труда равна одному для всех видов работ. Теперь, мы можем посчитать цену всего, что они произвели.

СТОИМОСТИ В ЕДИНИЦАХ ТРУДА (Ет)

-2

За 569 дней было всего произведено товаров (ВВП группы) общей стоимостью = 4216 х 10 + 3000 х 1,12 = 45 520 Ет.

Товары и услуги – это продукты труда, созданные в результате организации человеческого труда с использованием необходимых природных ресурсов, произведённых ранее товаров и орудий труда.

Естественной мерой всего, что производит человек, является его труд. Его ценность не меняется с веками. Вырыть яму метр на метр с использованием одной и той же лопаты человеком во все времена, в любой точке планеты, это одна и та же стоимость с точки зрения затрат человеческого труда. Труд может по-разному оцениваться только по отношению друг к другу. Востребованность, возможные риски, необходимость предварительного обучения, требование к наличию особых навыков, способностей и так далее. Это факторы, которые поднимают стоимость одного вида труда по отношению к другому. Размер разницы этой стоимости – общественный договор. И если общество хочет стимулировать развитие людей, подвигать их к повышению профессиональных навыков, наличие образования должно играть решающую роль. Не должен специалист с высшим образованием, не важно гуманитарным или техническим, оплачиваться меньше, чем специалист со средним образованием даже пусть и высокой квалификации. Когда учитель не имеет возможности зарабатывать больше, чем менеджер по продажам, общество движется не в том направлении.

Но как будет работать приведенный случай, если к нему применить денежную систему? Давайте рассмотрим дальше.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)