Найти в Дзене

10 вариантов глазури/покрытий для куличей, кексов и другой выпечки

▫️Классическая белковая глазурь. 

 ⁃ Яичный белок 1 шт. 

 ⁃ Сахарная пудра 100 г.

 ⁃ Лимонный сок 1 ст.л. или щепотка лимонной кислоты 

Взбиваем белок миксером, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту и постепенно всыпаем сахарную пудру. Наносить рекомендуется на горячие куличи, так она лучше держится, меньше крошится. 

*Т.к. белок используется сырой, яйцо предварительно нужно хорошо помыть с мылом, и обсушить или насухо вытереть бумажным полотенцем. 

Можно дополнительно замочить яйца в содовом растворе на 30 мин. На 1 стакан тёплой воды 1 ст.л. соды.

▫️ Глазурь для кулича «Маршмеллоу».

⁃ Сахар 100 г.

⁃ Вода 45 мл.

⁃ Желатин 1 ч.л. (без горки)

⁃ Лимонная кислота щепотка

В половине воды замачиваем желатин, вторую половину вливаем в сотейник с толстым дном, добавляем сахар и лимонную кислоту. На среднем огне, при постоянном помешивании доводим до кипения, 30 секунд кипятим, сахар должен полностью раствориться, и снимаем с огня. Остужаем несколько минут, добавляем желатин. Или объединяем ингредиенты в удобной чаще для взбивания.

Взбиваем миксером до пышности, глазурь станет белой, объемной. Когда от венчиков остаётся отчётливый рисунок и масса как бы наматывается на венчики, можно останавливаться. Если немного недовзбили, что глазурь будет сильно стекать с верхушки, (можно продолжить взбивать или добавить 1 ст.л. сахарной пудры), если перевзбили и получилась сильно густая, не удобная в работе глазурь, ее можно на время убрать в тёплую духовку.

Глазурь быстро сохнет, сразу посыпаем посыпками.

▫️ Самая простая, лимонная глазурь.

⁃ Лимонный сок 2 ч.л. 

⁃ Сахарная пудра 50 г. 

В лимонный сок постепенно всыпаем сахарную пудру и растираем ложкой или венчиком. Глазурь получается чуть прозрачной, не такого яркого белый цвет, как у остальных. Быстро сохнет. 

▫️Шоколадная глазурь. 

 ⁃ Шоколад (молочный, темный, белый или с орешками) 90 г.

 ⁃ Растительное масло (без запаха) 1 ст.л.

Шоколад нарезаем на мелкие кусочки, добавляем масло и растапливаем импульсами в микроволновке, на водяной бане или в кондитерский мешок и залить кипятком. Глазурь получается плотная, из неё делаю «подтёки» на тортах. 

▫️Глазурь с кокосовой стружкой. 

 ⁃ Масло сливочное 30 г.

 ⁃ Сливки 20% 35 мл.

 ⁃ Сахарная пудра 170 г. 

 ⁃ Кокосовая стружка 2-3 ст.л.

Сливки с маслом растапливаем в микроволновке, вливаем в сахарную пудру, затем добавляем кокосовую стружку, перемешиваем до однородности и можно наносить на куличи или кекс. Глазурь получается шероховатая, не течёт, быстро засыхает, поэтому сразу посыпайте посыпками. 

▫️Швейцарская меренга.

 ⁃ Белок от 1 яйца

 ⁃ Сахар 100 г.

 ⁃ Лимонная кислота щепотка

 ⁃ Ванилин щепотка

Яичный белок, сахар, ванилин и лимонную кислоту помещаем в огнеупорную миску. Ставим на сотейник с кипящей водой, чтобы дно миски с ней не соприкасалось. Помешиваем венчиком до полного растворения сахара, убираем с водяной бани и взбиваем миксером до очень плотного состояния, меренга должна стать глянцевой и хорошо держать форму. Быстро сохнет, образуется тонкая корочка, поэтому посыпаем посыпками сразу. Можно выложить меренгу узорами и обжечь горелкой.

▫️Итальянская меренга, или белковый заварной крем. 

 ⁃ Белки от 2х яиц

 ⁃ Сахар 100 г.

 ⁃ Вода 1 ст.л.

Для меренги начинаем взбивать белки на средней скорости и параллельно готовим сахарный сироп. В сотейник наливаем воду и в центр всыпаем сахар, не перемешиваем, ставим на огонь. Варим сироп до 120°, температуру можно проверить с помощью «пробы на мягкий шарик». Капаете сиропом в стакан с холодной водой и если из капли сиропа можно скатать шарик, то сироп готов. Продолжаем взбивать белки (на этом этапе они должны быть пышными) и вливаем горячий сироп тонкой струйкой. Скорость увеличиваем, белки взбиваем до плотного состояния (твёрдых пик), и появится глянцевый блеск. Можно выложить меренгу узорами и обжечь горелкой. Остаётся мягкой, для хранения в пакете не подойдёт, только в коробке. 

▫️Глазурь из сухого молока. 

 ⁃ Молоко сухое цельное (25%) 60 г. 

 ⁃ Сахарная пудра 1 ч.л. 

 ⁃ Вода тёплая 20-40 мл.

Смешиваем сухое молоко с сахарной пудрой, постепенно вводим тёплую воду. Перемешиваем, должна получиться консистенция густой сметаны. Быстро сохнет, сразу наносим на куличи (можно обмакнуть верхушку) и украшаем. Глазурь получается кремового цвета с красивым перламутровым отливом. 

▫️Можно глазурь вовсе не делать, после расстойки в формах, непосредственно перед выпечкой, смазать белком. Не взбитым, а просто промешать его вилкой, чтобы кистью легче набирать. А сверху посыпать измельчёнными орехами, лепестками миндаля например.  Верх у куличей получится румяный, с блеском и орехи будут хорошо держаться. 

#пасха #глазурьдлякулича #глазурьдлякуличей #пасхальныйкулич #пасхальныйстол