Не редко к нам обращаются с вопросом, кого можно завести юному несовершеннолетнему энтомологу. Конечно, птицеедов в таких случаях посоветовать не могу, все же создания не самые безопасные. А вот некоторых насекомых и других членистоногих очень даже.
Если ваш ребенок очень увлекается данной тематикой, то такие питомцы могут стать полноценными домашними любимчиками. Решиться на такое не всегда легко, но и убивать интерес и тягу ребенка к биологии не стоит. К тому же на основе подобных увлечений многие в последствии пишут даже полноценные исследовательские работы для школы. Питомцы эти неприхотливы, занимают не так много места, не требуют больших расходов и становятся решением для тех, у кого аллергия на шерсть.
Сегодня рассмотрим тех, кого завести в домашних условиях максимально безопасно.
1. Муравьиная ферма.
Муравьиные фермы с каждым годом набирают огромную популярность именно среди подростков. Для многих это становится многолетним и достаточно серьезным увлечением. Формикарии (домики для муравьев) хорошо продуманы, поэтому опасаться муравьиных побегов не стоит. Также эти насекомые очень привязаны к своему дому. За его пределы даже если и выйдут, то исключительно разведчики, которые на размножение не способны. Такое хобби вполне доступно даже первоклассникам. Неприхотливые виды могут питаться обычными семенами и гаммарусом. А для маленькой колонии будет хватать буквально нескольких зернышек. Наблюдать за ними всегда сплошное удовольствие. Это целый мир, живущий по собственным законам и каждый муравей занят своим делом во благо общей колонии.
Единственный, пожалуй, минус данного хобби - стоимость самого формикария. Стоимость самых маленьких, как правило, начинается от 2 тысяч рублей. Зато последующие затраты сводятся практически к нулю.
2. Палочники.
Таких спокойных и непринужденных насекомых надо еще поискать. Во-первых, не даром они являются исключительными чемпионами маскировки. Палочники успешно сливаются с веточками и листьями, проводя долгое время совсем без движений. Либо начинают качаться, имитируя движения растений на ветру.
Самые простые и популярные - аннамские палочники. Они максимально просты в содержании и требуют лишь одного - постоянного наличия листьев. Летом это не так сложно, ветки малины будет вполне достаточно на несколько дней их пропитания. Чуть сложнее зимой, так как придется заранее заготавливать заморозку или сушеные листья на несколько месяцев вперед. Зато помимо листьев ничего им особо более и не нужно.
За палочниками интересно наблюдать в любом возрасте. Это максимально безобидные и хрупкие насекомые. Иногда их можно найти на Авито даже за бесплатно. Все дело в том, что есть у них серьезный минус. Многие виды являются партеногенетиками и им не нужен самец для размножения. А потому даже одно единственное насекомое способно дать потомство. И потомство, как правило не малое. Одна кладка может составлять более сотни яиц. И даже если вылупятся не все, то голодное потомство надо будет куда-то после девать. И все же, в крайнем случае, можно выкидывать найденные яйца, не отказываться же от таких удивительных питомцев совсем.
3. Тараканы.
И снова призываю отбросить сложившееся о тараканах стереотипное впечатление. Есть достаточно не малое количество крупных, красивых и интересных видов, которые могут стать прекрасными домашними питомцами. Самые популярные из таких - мадагаскарские тараканы. Эти насекомые легко достигают в размерах более 6-7 см, умеют забавно шипеть и, на удивление, совершенно не противны наощупь. Невероятно, но факт: гладить их по гладкой спинке в какой-то степени даже приятно. Живут они по несколько лет, не особо требовательны к условиям содержания и могут довольствоваться обычными фруктами и овощами. Стоимость одной взрослой особи обычно не превышает 50-70р, так что это очень доступный вариант. В случае с ними даже сложно выделить какие-то существенные минусы.
Кстати, более подробная статья о мадагаскарских уже выходила на канале.
4. Богомолы.
А это уже чуть более серьезный и эпичный вариант. Все дело в том, что богомолы по своей природе хищники. Взрослые особи в природе могут справиться даже с некрупными ящерицами или лягушками. Передние ноги насекомого хватают жертву на столько крепко, что вырваться из захвата шансов не много. Богомол может часами сидеть неподвижно, выжидая добычу, а затем совершить молниеносный рывок. Эти охотники не наделены ядом, а потому поедают добычу буквально живьем. В домашних условиях их можно кормить специальными кормовыми тараканами, которых не сложно найти в продаже у частных лиц и в некоторых зоомагазинах.
Нанести серьезный вред человеку богомол не сможет. Бывали случаи, когда они нападали, например, на шевелящийся перед их взором палец и даже прокусывали до крови. Но такие ситуации редки. Таких насекомых содержат даже в частном детском саду, в котором однажды выступал с историями про пауков. Самых простых богомолов можно легко найти на юге нашей страны или приобрести за 200-500р с рук. Места для их содержания надо не много. В совокупности выходят также достаточно доступные ребята, которые могут стать домашним питомцем.
5. Ну и последних, кого хочется упомянуть сегодня, это мокрицы.
Увлечение этими созданиями лишь набирает обороты. Это достаточно милые, максимально безопасные ракообразные, за которыми очень любопытно наблюдать, особенно за большой колонией. Очень может быть, что не каждый найдет в этом свой интерес, но попробовать однозначно советую. Содержать мокриц проще простого. Их основной рацион питания - обычный листовой опад, лишайники и практически все, что можно найти в лесной подстилке. Главная сложность - контролировать постоянную влажность в контейнере, без которой мокрички жить не в состоянии. Самые простые виды можно обнаружить буквально у себя во дворе. А более интересные и разноцветные мокрички не редко продаются на аукционах. В наших сообществах они уходят, порой, даже меньше чем за 100р. Поэтому такое хобби также не ударит по кошельку и может быть рекомендовано юному натуралисту.
Ну, а на этом на сегодня все. Дайте знать, если хотели бы прочитать о содержании каких-то из перечисленных членистоногих более детально. Постараюсь реализовать в следующих статьях:)
Вы можете поддержать выход статей финансово - 4276 4900 3244 4020
Огромная благодарность уже поддержавшим!
Приобрести тараканов и птицеедов можно в нашем сообществе Лавка Смитти
Приобрести мокричек - в сообществе Woodlice - магазин мокриц