Насвай пришел в Россию от выходцев из Южной Азии, где его широко применяют, причем врачи из Узбекистана и соседних стран говорят даже о том, что употребление насвая принимает масштабы эпидемии. В России все пока что не так плохо, но некоторые подростки, особенно из не самых благополучных семей, нередко приобретают зависимость от насвая и нуждаются в лечении.
Люди в возрасте употребляют насвай реже, основная аудитория — юноши и девушки. Ведущие причины — дешевизна наркотика, простота его покупки (несмотря на запрет) и рекламное позиционирование — продавцы часто представляют насвай как средство, при помощи которого можно отказаться от сигарет. Отчасти это правда, но это все равно что перестать пить пиво, перейдя на водку: насвай значительно вреднее обычного табака и обладает большим аддиктивным потенциалом.
Наши эксперты расскажут, чем опасен насвай и как отказаться от его употребления.
Что такое насвай
Это психоактивное вещество имеет главным образом растительное происхождение — оно состоит из переработанных листьев табака (но не высококачественного, а скорее отходов производства). Также в нем содержатся:
● масло в качестве вяжущего соединения и ароматизатора;
● вкусовые добавки;
● вода;
● древесная зола;
● гашеная известь — агент, который меняет кислотно-щелочной баланс слизистой оболочки и за счет этого ускоряет всасывание активных веществ.
Иногда для удешевления производства в препарат добавляются посторонние соединения — например, птичий или верблюжий сушеный помет. Несмотря на то, что это относительно экологичный ингредиент, это далеко не то вещество, которое стоит брать в рот, поскольку оно может содержать паразитов и возбудителей инфекций или спровоцировать ожог ротовой полости.
Еще более опасно то, что иногда наркодельцы пропитывают насвай растворами синтетических наркотиков. Это делается, чтобы у подростков быстро вырабатывалась зависимость, и они продолжали покупать яд. Ситуация не очень распространенная, однако несколько случаев, когда к табаку в насвае были подмешаны синтетические опиоиды, в России уже зафиксировано.
Последствия употребления насвая
В первую очередь насвай — ударная доза никотина, сравнимая с несколькими сигаретами (речь о шарике, а стандартная доза — несколько штук). Кроме прочего, это некачественное вещество, «обогащенное» неизвестными примесями, которые могут подействовать непредсказуемо даже на организм взрослого человека, а тем более на подростка.
Мы знаем, насколько тяжелой может быть зависимость от никотина — множество курильщиков во всем мире мечтает избавиться от нее, но не может этого сделать. Достаточно сказать, что насвай вызывает более сильную химическую приверженность и тягу.
Слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт
У человека, который хронически употребляет табачные шарики, вскоре возникает целый ряд патологий:
● язвы на слизистой оболочке полости рта и языке;
● гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, поражение пищевода;
● доброкачественные, а иногда и злокачественные образования на языке, губах и т. п.
Кстати, врачи из Узбекистана, массово выражающие беспокойство повышенным интересом к насваю со стороны населения страны, — это онкологи. С ростом масштабов употребления они начали сталкиваться с очень большим количеством раковых опухолей органов пищеварительного тракта. Это неудивительно: со слюной, которую человек сглатывает, принимая насвай, в пищевод и желудок попадает множество крайне токсичных веществ.
Сердечно-сосудистая система
Никотин губительно действует на сердце и сосуды, вызывая перепады артериального давления и износ сосудистых стенок. Люди, увлеченные насваем, часто подвержены:
● приступам тахикардии;
● гипертонической болезни;
● аритмиям;
● повышенному риску инфаркта миокарда и инсультов.
Учитывая то, что некоторые дети и подростки принимают насвай постоянно и помногу, в их организм попадает значительно больше никотина, чем у взрослого курильщика.
Нервная система
Никотин и примеси, которые содержатся в наркотике, вызывают патологии нервной системы, а также:
● бессонницу;
● снижение когнитивных функций — ухудшение памяти, способности к обучению;
● рассеянность и апатию.
Особенно это опасно для школьников, чья ЦНС еще не сформирована. Не зря мы проходим основные стадии обучения в начале жизни — в это время способности к запоминанию новой информации наиболее выражены. Зачастую, если процесс обучения нарушается в юном возрасте, это создает непоправимые пробелы в образовании или даже расстройства умственной деятельности.
Лечение и профилактика зависимости от насвая
Если ребенок не успел пристраститься к наркотическим веществам, достаточно мотивирующей беседы с родителем, преподавателем в школе или наркологом. Большинство детей из благополучных семей не стремятся одурманивать себя, поэтому хорошо защищены от губительного влияния улицы.
Если зависимость уже успела сформироваться, ситуация сложнее. Требуется лечение в клинике, комплексная поддержка подростка со стороны родителей. Это недешево, но здоровье и жизнь ребенка — более высокая цена. При прохождении реабилитационного курса применяется множество методик:
● фармакотерапия, если пациент страдает депрессиями, тревожностью, высоким уровнем беспокойства, раздражительностью, апатией;
● психотерапия, благодаря которой можно изменить установки человека, заменить деструктивные привычки позитивными и здоровыми;
● психологическое кодирование по суггестивному типу (внушение) — его можно применять в качестве вспомогательного метода при условии, что пациент достаточно внушаем, хочет излечиться и доверяет докторам.
Психотерапию следует рассматривать как основной способ воздействия на наркопотребителя. Ее можно назвать массированной атакой на зависимость, которая провоцирует личностные изменения. Есть плюсы в юном возрасте пациентов, принимающих насвай, — их психика пока подвижнее, чем у взрослых, поэтому на них проще повлиять.
Как помочь сыну или дочери бросить насвай
Даже при активном сотрудничестве с психотерапевтами успех мероприятия сильно зависит от родителей, потому что они — главные люди в жизни ребенка. Важно, чтобы вы живо интересовались его жизнью, причем этот интерес должен быть не контролирующего характера, а ближе к дружескому. Подросток должен чувствовать, что вас волнует не только его поведение, но и внутреннее благополучие.
Специалисты советуют родителям, которые столкнулись с употреблением детьми насвая:
● чаще говорить с сыном или дочерью, поддерживать, интересоваться успехами;
● награждать за достижения в деле отказа от наркотика — подарить подарок, купить любимую сладость и т. п.;
● позаботиться о том, чтобы у ребенка были увлечения, помимо школы и компании во дворе, — например, купить ему собаку или музыкальный инструмент, о котором он мечтает.
Детская и подростковая наркомания может говорить о трудностях в семейных отношениях, но семей без проблем практически не существует. Помните, что все можно решить, если только вы этого активно хотите. И присоединяйтесь к нам, если желаете узнать больше! Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и оставляйте свое мнение в комментариях.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.