Через Курск прошел автопробег "Наша Великая Родина". Международную акцию посвятили 78-ой годовщине победы над немецко-фашистскими захватчиками. Подробнее - в сюжете.
Эстафета памяти стартовала в Мелитополе, в марте. Пройдёт по 110 населённым пунктам - городам-героям и воинской славы, местам решающих боев Великой Отечественной. Всего участники преодолеют более 20 тысяч километров.
Владимир Родин, руководитель марша-эстафеты «Наша Великая Родина»:
"Нынешняя эстафета особая, она не только призвана продемонстрировать духовное единство поколений, она ещё поддерживает, выражает солидарность с теми, кто защищает нашу родину в рамках специальной военной операции, она прославляет героев".
На встрече говорили о тех, кто сегодня защищает нашу страну от поднявшего голову на Украине нацизма. У Софьи ЧернЕцких в спецоперации участвовал папа - полковник МВД.
Софья Чернецких, кадет 8 класса школы № 61 Курска:
"Я очень сильно переживала за него, боялась, пыталась каждый день с ним как-то связаться, узнать, как он там себя чувствует. Были моменты, когда он не выходил на связь, редко, но в основном всегда старался взять от меня телефон и сказать, что с ним всё в порядке, чтобы я и мама, и вся наша семья не волновалась за него, и не переживала" "А сейчас, где он?". "Сейчас дома".
Сегодня все ждут возвращения наших героев домой с победой. Память о тех, кто отдал свою жизнь ради мирного неба, почтили минутой молчания, участники митинга возложили цветы к вечному огню.
Сергей Котляров, заместитель главы администрации Курска:
"Сегодня, как никогда надо помнить историю, помнить ту нить, которая соединяет нынешнее время и прошлое поколение. Ведь если человек не помнит истории, то он значит не видит будущего".
На мемориальном комплексе развернули передвижную интерактивную выставку военной техники и оружия. Экспонаты предоставил музей под открытым небом "Огненый рубеж" из Белгородской области. Основа автомобиля ЗИС–5 или "трехтонки" была найдена на местах сражений Курской дуги. В числе экспонатов - и броневик БА-3.
Валентин Лубенец, заместитель председателя историко-поискового клуба "Патриот", Белгородская область:
"Его экипаж - 3 человека, 2 пулемёта вооружения и на башне орудие 45 миллиметров. Активно использовался и во время Курской битвы, и других битв, особенно там, где не хватало танков".
Выставка военной техники побывает и в школах областного центра.