О раннем развитии есть разные мнения: одни специалисты считают, что занятия нужно начинать чуть ли не с рождения, другие призывают довериться естественному процессу и не мучить ребенка упражнениями.
Истина, как обычно, где-то посередине. Развивающие занятия нужны, но не должны превращаться в обузу для ребенка и утомлять его
Важность развивающих занятий
О том, как важно развивать своего малыша с самого раннего возраста, знают практически все родители. Ведь правильное его развитие – это успешный старт в дальнейшей жизни.
В этом нелегком деле не стоит надеяться только на детский сад, взрослым следует заниматься с крохой и дома.
Мамы и папы стараются сделать все для того, чтобы их ребенок вырос умным, успешным и целеустремленным человеком, который умеет добиваться поставленных перед собой целей. И они делают очень правильно, ведь наибольшую способность усваивать новое головной мозг имеет в период с момента появления на свет и до 6 лет. Именно в этом возрасте малыш сможет запомнить наибольшее количество новой для него информации.
Дома
Преимуществ занятий с ребенком дома множество:
График можно подстроить под своего малыша, ориентируясь на то время, в которое он способен заниматься. Вы легко можете учитывать темперамент, интересы, режим дня вашего чада.
Занимаясь с малышом дома, вы можете использовать какие-то свои стишки, речевки или другие ритуалы, которые будут эмоционально настраивать ребенка на занятие.
Как правило, дома всегда находится под рукой все необходимое для занятий, ведь для них нужны не только бумага и карандаши. Вы можете использовать игрушки и мебель, сделать пособия из подручных материалов. Ваш малыш сам сможет подсказать вам, как использовать то, что ему наиболее интересно.
Занятия с крохой дома – это бюджетный вариант. Вам не нужно при этом тратить огромные деньги на посещение развивающих центров.
Время, которое вы проведете со своим ребенком вместе – бесценно. Все его успехи, новые знания и умения – это будет результатом вашего непростого труда.
Все эти преимущества занятий дома, несомненно, являются очень важными. Однако развивающие занятия с детьми проводятся еще и в детском саду.
В саду
Целью занятий в саду является возможность педагогов передать свои знания, умения и навыки детям. И они должны выполнять три задачи: образовательную, воспитательную и развивающую.
Все занятия построены согласно программе ДОУ, которая определяется руководством и имеет конкретную структуру. Это является отличием от занятий дома, где вы в свободной форме проводите свое время и учитываете желание ребенка заниматься в определенный момент.
Важным моментом в организации занятий в саду является то, что проводит их профессионал.
Педагог учитывает все психологические и возрастные особенности ребенка определенного возраста и сможет предоставить ему информацию в том виде, в котором малыш способен ее принять.
Занятия построены с учетом того, что должен знать и уметь ребенок определенного возраста. Педагоги стараются максимально проработать весь необходимый материал для того, чтобы каждый ребенок в группе смог его усвоить.
В детском саду дети могут получить такие навыки, которые не всегда бывают проработаны родителями дома. Например, навыки самостоятельной исследовательской деятельности. Ребята учатся работать в коллективе, что в домашних условиях практически невыполнимо.
Чтобы занятия принесли пользу, не следует перегружать ими малыша. Не проводите длительные по времени занятия и не требуйте продолжения, если кроха отказывается.
Советы родителям
Стоит учитывать следующие полезные рекомендации:
Помните о том, что ребенок развивается в игре. Старайтесь проводить все занятия только в игровой форме. Постройте свою деятельность, учитывая интересы малыша.
Заниматься необходимо регулярно, ежедневно.
Старайтесь в любой момент вашего взаимодействия с ребенком дать ему новые знания. Если вы начали готовить еду – попросите ребенка вам помочь, одновременно расскажите об овощах и фруктах, о том, чем они отличаются друг от друга.
На прогулке можно рассматривать растения и животных, наблюдать за транспортом, изучать правила дорожного движения и так далее. Если вы начали прибирать одежду в шкафу, попросите кроху помочь вам ее рассортировать.
Во время похода в детскую поликлинику можно рассказать ребенку о врачах, которые там работают. Проявите свою фантазию и развивайте ребенка всегда и везде.
Наблюдайте за ребенком. При первых же проявлениях усталости следует прекратить занятие.
Постарайтесь создать необходимые условия для развития крохи. Ничего не должно отвлекать ребенка.
Начинайте заниматься только в хорошем настроении.
Не торопите ребенка.
Никогда не сравнивайте своего малыша ни с кем, не ругайте его, не кричите. Старайтесь как можно чаще хвалить, но только тогда, когда что-то у него получилось действительно хорошо. Высказывайте свое одобрение, если сегодня стало лучше, чем было вчера.
Любите своего малыша – несмотря ни на что. Принимайте его таким, какой он есть, со всеми его успехами и неудачами