Классический рецепт долмы:
Ингредиенты:
- Виноградные листья - 500 г
- Рис - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Зелень петрушки - по вкусу
- Масло растительное - 50 мл
- Соль, черный перец - по вкусу
- Лимонный сок - 2 ст. л.
Инструкции:
- Все овощи мелко нарезать.
- Рис промыть и отварить до полуготовности.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и перец болгарский. Обжаривать 5-7 минут.
- Добавить помидоры и чеснок, обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить рис, зелень петрушки, соль и перец. Перемешать.
- На дно кастрюли уложить виноградные листья, затем на каждый лист положить 1-2 столовые ложки начинки и завернуть в трубочку, аккуратно сгибая края листа.
- Уложить долмы в кастрюлю друг на друга, залить водой до уровня долмы.
- Добавить лимонный сок.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне 30-40 минут, пока рис не будет готов.
Подавать горячим или холодным, по желанию украсить зеленью.
İyi yemekler!