Найти в Дзене
Fantasy box

Примитив (-изм)

Когда-то давно, когда я ещё только защищал диплом, консультант перед экзаменационной комиссией зачитывал рецензию на мою работу и подводя итог моей начинающейся творческой деятельности сказал: "Так же мы считаем, что данный студент может вырасти в хорошего художника примитивиста". Меня тогда это покоробило, как так примитивиста? Почему это художником какого-то не понятного "примитивного" жанра, а не, например, импрессионистом? В то время я со скепсисом относился к творчеству Гончаровой, Ларионова и Пиросмани. Да и вообще само название стиля мне казалось уничижительным. Вот "наив" – как-то интереснее звучит, думал я. Правда, в тот момент я ещё не знал главной разницы между названиями стиля (НАИВное искусство - это творчество непрофессиональных художников, а примитивизм - это уже про работу профессионального художника).

Море-море.
Море-море.

Но время шло, я стал активно преподавать в детской изостудии, где всё больше и больше проникался, свободой восприятия мира детьми. Тому, что у них ещё нет рамок поставленных образованием и стереотипами. Им было легко нарисовать сценку в доме вне помещения, а само здание в котором это всё происходит изобразить рядом на холме. Сделать вход в пещеру отдельно от горы. Поставить кляксу и рассказать про неё целую историю. Всякий раз было очень жалко нарушать этот полёт фантазии и мировосприятие словами: "Это не правильно", "Надо так" и прочими учительскими наставлениями.

Как-то раз после скучного учебного натюрморта, было время свободного рисования. Одна ученица начала рисовать простенький "пейзаж с домиком" и стала закрашивать небо вертикальными насыщенными темно-синими полосами. Выглядело непривычно и странно, но я не стал останавливать, было интересно куда это приведёт. Затем там появились белые облака, яркий красный домик, несколько деревьев. И получилось настроение приближающегося проливного дождя, маленькие облачка освещенные последним лучом солнца, которое вот-вот закроет надвигающаяся тёмная грозовая туча. Так как занятие заканчивалось в мастерскую вошла мама девочки и увидев это пейзаж спросила: "А почему ты сделала небо вертикальными полосами? Небо правильно рисовать горизонтальными мазками".
Город с Единорогом
Город с Единорогом

Всякий раз раз после занятий с детьми я выносил для себя очень много нового и интересного. И в какой-то момент я подумал, зачем нужны всякие изыски и сложности, когда можно писать как дети – свободно и легко. Кажется, что это просто, но обычно самое простое – это самое сложное. Надо продумать композицию, форму, настроение. Потом, например мне, очень не хочется застревать в одной манере исполнения, и интересно найти что-то новое решение для новой картины. Как говорит одна знакомая художница: "Написать картину легко – сложнее придумать как".

Ещё сложнее оказалось донести обычному зрителю, что можно рисовать "неправильно". Что есть масса художественных стилей, а среди них есть похожий на детскую "мазню", который называется примитивизм. И художник, творящий в этом стиле умеет рисовать, просто он не хочет рисовать реалистично и "правильно", а хочет смотреть на мир яркими красками, простыми формами.

Цветной город.
Цветной город.

Конечно, примитивизм бывает разным. Например в виде абстрактного минимализма Жоана Миро. Который на мой взгляд максимально отошёл от проявлений реализма в своем творчестве и стал творить как ребёнок первый раз взявший в руки карандаши. И впервые сталкнувшись с его творчеством оно вызывает недоумение, но постепенно, картина за картиной проникаешься его мировоззрением. Или наоборот сверхдетализированное наивное искусство Анри Руссо, над картинами которого смеялась парижская публика, но они же восхитили Пабло Пикассо, что он устроил чествование художника и посути открыл его миру.

Тут можно сказать набившую оскомину фразу: "Всё это из серии: "Я художник – я так вижу". Но всё таки искусство это – акт свободного мышления и творчества человека. Картина – это мир того человека, который её написал. И мой мир состоит их простых форм и предметов, которые мне нравятся и хочется запечатлеть.

Так в один момент стало интересно создать некое покрывало из красок и эмоций. Картины из множества цветных квадратиков и что бы каждый был со своей историей. Что бы можно было разглядывать и придумывать историю для каждого фрагмента этой написанной на холсте работы.

И как мне кажется у меня получилось что-то интересное.

Если вдруг вам понравилось, некоторые варианты цветных квадратиков их можно приобрести =)))

Авторская картина "Море. Море.", на холсте, 30х30х3,5см. — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

Ну или на Озоне, если он вам больше нравится ;)