Найти тему
Юлия Рытикова

7 советов, как подобрать картину в интерьер

  1. Размер. Выбирая картину, следует отталкиваться от размера стены, помещения и самого полотна. Для небольших комнат стоит рассматривать картины среднего формата, тогда как просторное помещение позволит разгуляться с масштабными полотнами. Обращайте внимание на пространство вокруг, удачнее смотрится, когда вокруг картины на стене остается воздух. Таким образом, как бы дополнительно обрамляя ваше полотно. 

2. Выбор стены. Зайдите в комнату, куда вы хотите повесить картину, и осмотритесь. На какую стену первым падает ваш взор? Какой участок цепляет взгляд? Обычно такого простого осмотра достаточно для того, чтобы выловить пустые «голые» участки, а также те места, которые будут привлекать внимание в первую очередь. А значит ваша картина точно не останется незамеченной.

3. Освещение. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на картину. Бумага может пожелтеть, краски потеряют яркость. Безусловно, каждая работа покрывается защитным лаком, но лучше все-таки не располагать картины напротив окна, если оно выходит на южную сторону.

 

4. Назначение помещения. Вешать картины можно даже в ванную, хотя я бы не рискнула: все-таки влажность может сыграть с ними злую шутку. В остальном же рекомендации простые, хотя и условные: для кухни – натюрморты, в спальню удачнее выбрать что-то спокойное, умиротворяющее, либо же какие-то эротические сюжеты (почему бы и нет), что-то будуарное, создающее правильное настроение. Для гостиной выбор ограничивается только вашим вкусом, фантазией и предпочтениями. Обычно вешают городские сценки, портреты, динамические абстракции, анималистические сюжеты. Для кабинета подойдут геометрические минималистичные абстракции, располагающие к фокусировке и не отвлекающие на себя внимание яркими броскими цветами и деталями. 

 

5.Выбор способа размещения на стене. В комнате с высокими потолками удачнее всего размещать горизонтальные полотна либо несколько холстов, но в горизонтальном направлении. Если потолки невысокие, тогда вертикально ориентированные холсты или композиции могут визуально вытянуть помещение. Также интересный вариант размещения нескольких картин по диагонали.

 

6. Стиль интерьера. Безусловно, тут вопрос предпочтений, как и в других пунктах, в принципе, тоже. Однако есть ряд рекомендаций. Например, в сканди-стиль лучше впишется минималистичная абстракция, геометрия, или же спокойные северные туманные пейзажи. Ключевым должен быть минималистичный характер изображений. В современный лофт замечательно подойдут абстракции, геометрия. Импрессионистические пейзажи подойдут для романтических интерьеров. Однако, картина так же может идти и в разрез с общим стилем комнаты, привнося индивидуальность и изюминку. Например, добавив в классический интерьер яркую абстракцию, вы сделаете его более современным и необычным.

 

 

Но, друзья! Важно слушать себя и выбирать то, что откликается именно вам. И тогда неважно, какого цвета, стиля и сюжета выбранная вами картина. Если она цепляет вас, если это любовь с первого взгляда, то именно эта работа станет нужным и подходящим дополнением именно вашему интерьеру. Поэтому самая главная рекомендация:

7.ВЫБИРАЙТЕ СЕРДЦЕМ именно то, что отзывается в вашей душе!

 

Напишите в комментариях, было ли вам полезно и интересно? Узнали ли что-то новое для себя?