Найти в Дзене
Главные новости. Сиб.фм

Эксперты рассказали, чем лучше красить яйца к Пасхе

В воскресенье, 16 апреля, православные христиане отметят Пасху. К празднику в региональном Роспотребнадзоре рассказали, какими способами можно и нельзя окрашивать пасхальные яйца. В основном существуют два варианта рекомендованного окрашивания. Первый и самый популярный - природные красители. К ним относятся любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, у которых есть необходимый пигмент. Наиболее известные - луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, черника и клюква, пишет Sova.info. Также к полезным окрашивателям относятся и пищевые красители. Однако перед покраской ими яиц нужно проверить, что краситель действительно пищевой. Для окраски пасхальных яиц разрешаются следующие - Е122, Е163, Е110, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131. При этом эксперты не советуют пользоваться неизвестными красителями, купленными на рынках "с рук", а также красить яйца с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей, непищевыми красителями и красками. Это может привести к отравлению и другим схожим последствиям для организма. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько советов для удачного окрашивания яиц. Нужно: - протереть яйца перед покраской мыльным раствором, чтобы краска легла ровнее; - отварить яйца в толстостенном сотейнике, чтобы они не потрескались; - медленно довести яйца до кипения и далее варить при минимальном кипении; - аккуратно вытащить уже окрашенные яйца из емкости, в которой они варились, промыть их под струей теплой воды, просушить салфеткой или бумажным полотенцем; - после окрашивания протереть яйца подсолнечным маслом для особого блеска; - если поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы станет намного ярче.