На днях в поле зрения оказались довольно разные издания: "Право и жизнь"(1922г) и "Среди народа"(1878г.)- бытовые очерки из библиотеки Общества доставления средств Высшим женским курсам.
В юридическом журнале "Право и жизнь" речь шла о Пасхе: "С раннего детства до последней пасхи в нашей жизни раз в году перед нами повторяются одни и те же картины: «генеральная» уборка и чистка всего помещения, шитье в семье нового платья, которое будет надето на праздник, приготовление кулича и пасхи, окрашивание яиц, полуночная церковная служба, непрерывный церковный звон колоколов, сбор всей семьи вместе, хождение друг к другу в гости - все это резко выделяет великий праздник из ряда других дней и создает особое настроение."
А в издании для благородных девиц "Среди народа" следующий очерк начинался с описания чувстсв к Пасхе.
Удивляюсь, что слова о Пасхе в юридическом и в "женском" издании так созвучны и благодарю свою бабушку, что это особое настроение мне известно.
Весеннее предвкушение, ожидание лакомств, поиск первых листиков, чтобы отпечатать их на яйцах, запах весны, свечей, выпечки, звуки птиц, смешанные с колокольным звоном...
И я надеюсь, что это незабываемое детское чувство предвкушения передастся и дочке. Равно как и желание вначле привести дела в порядок, потом дать волю творчеству, а потом разделить радость с другими.
И сегодня, как и каждый год в Чистый Четверг, мы вместе печем куличи и красим яйца.
А вы уже готовитесь к Пасхе?