Одна случайно брошенная родителем фраза может нанести существенный вред ребенку, подорвать его веру в себя, а впоследствии — даже привести к депрессии или неврозу.
1. «Такой же непутевый как отец» (мать, дедушка и т.д.)
Когда родитель осудительно сравнивает черты или поведение ребенка к чертами родственника, которого не принимают, то ребенок считывает отношение к этому человеку и считает себя таким же не принятым, изгоняемым за эти качества или проявления.
2. «Вот дочь (сын) моей подруги ведет себя хорошо…!»
Такой фразой родитель подпитывает конкуренцию и неуверенность ребенка. Этой фразой вы не делаете лучше вашего ребенка, а порождаете страх не угодить вам, страх потерять вашу любовь, создавая невроз.
3. «Прекрати плакать/злиться/переживать по этому поводу»
Все эмоции нужны и хороши. Сказав подобную фразу, вы обесцениваете чувства ребенка, запрещаете чувствовать и выражать свои переживания. Однако, чувства никуда не уходят, они остаются в психике, не выраженные чувства уходят в телесный невроз или депрессию.
4. «У тебя все равно не получится, у тебя ни слуха, ни голоса или руки не из того места растут»
Этой фразой родитель транслирует ребенку, что он не верит в него и его способности, подрывая самоощущения ребенка, программируя негативные проекции на будущее. Пусть дети сами ставят цели и достигают их, осознавая свою силу и реальные способности.
5. «Ну кто же так делает? Руки-крюки»/«От тебя один вред»/«Тебе ничего нельзя доверить»
Часто родители предвзято относятся к ребенку, забывая, что перед ним ребенок, а не взрослый. У ребенка не всегда с первого раза может получиться то, что вы давно умеете делать. Наберитесь терпения и сделайте совместно это с ребенком, передавая ему свой навык, не требуя идеального результата.
6. «Ничего толкового из тебя не выйдет, в кого ты такой?»
Этой фразой вы транслируете ребенку, что вы в нем разочарованы, что ребенок неудачник, а в свою очередь ребенок чувствует себя никчемным и не любимым. Так как дети смотрят на себя глазами родителей, то ребенок начинает испытывать разочарование в себе и непринятие себя
7. «Мы для тебя столько всего сделали, а ты не благодарный(ая)»
Родители выбирают что-то делать ради ребенка не для благодарности в будущем или восполнения долгов, а ради ребенка и из-за любви по отношению к нему. Если вы приняли решение и что-то сделали для ребенка, то и отвечаете за свой выбор вы сами. Эта фраза больше похожа на манипулирование и внедрение чувства вины, ведь через вину очень просто управлять ребенком.
8. «Куда ты лезешь, таких как ты миллион!»
Этой фразой родитель не признает индивидуальность ребенка, транслируя, что ребенок такой как все, ординарный, обыкновенный. Обесценивание способностей ребенка приводит к подавленному настроению, отсутствию желания что-либо делать в будущем
9. «Тебе должно быть стыдно за это!»
Есть другие способы и слова, чтобы донести до ребенка то, что ему стоит пересмотреть свое поведение. Стыд — это самое примитивное чувство, будто человека видно насквозь, будто мы не достойны любви. Взрослые, которых часто стыдили в детстве, достигнув больших высот, продолжают испытывать за это неловкость и стыд.
10. «А я же тебе говорил(а), что надо делать, как я сказал(а). Мама лучше знает»
Этой фразой родитель хочет подтвердить свою значимость, правоту и подтвердить свой опыт. Однако дайте ребенку право на ошибку и созидание собственного опыта. Создавая свой опыт, ребенок научится быть собой и ориентироваться на себя, а не на родителя.
Как вы поняли, важны не слова как таковые, важно отношение родителей к ребёнку, которое стоит за этими словами. А ещё важнее поведение мамы и папы. Поэтому мало отказаться от плохих слов, надо отказаться от плохих дел.