Ускоренный темп жизни заставляет адаптироваться под него не только взрослых людей, но и даже детей. Потрясающе умное поколение ребят все чаще выбирают самообразование в 10–11 классах, поскольку оно дает возможность получить аттестат и совместить обучение и увлечение.
Переход на экстернат должен быть взвешенным решением, которое принимает ученик и его родители. Самообразование, конечно, имеет множество плюсов, но и требует определенной работы над собой, которую не каждый сможет сделать. О чем стоит помнить, переходя на эту форму обучения, раскроем ниже.
Экстернат: все плюсы и минусы
Число старшеклассников, покидающих родную школу, и преходящих на самообразование растет с каждым годом. Это объясняется большой нагрузкой, которая образовывается в 10-11 классе и поступлением в ВУЗ. Всё чаще перед подготовкой к ЕГЭ учащиеся пытаются снять с себя дополнительную обременяющую учебную нагрузку. Так повсеместно используют справки освобождение от физкультуры. Такой предмет, как труд, всячески избегают.
Экстернат - эта форма обучения бесплатная по закону, но учится самостоятельно, и приходить в школу только для сдачи экзаменов – это достаточно сложно. Поэтому в большинстве случаев ученик выбирает заочную форму обучения, которая предполагает проведение занятий несколько раз в неделю.
Также большим спросом пользуется интенсивная программа, которая помогает ученику окончить школу раньше сверстников. Так, программа 10-го класса проходится за 4,5 месяца, а старшие классы за один учебный год, но при этом и требуется больше усилий от учащегося.
К основным преимуществам этой форм обучения относят:
- Освобождение времени ученика от «ненужных» предметов, таких как труд, физкультура
- Возможность окончить школу раньше по программе «интенсив»
- Позволяет совместить учебу и профессиональные занятия спортом, творчеством, концертами или путешествиями
- Развивает ответственность, поскольку в этой форме обучения отсутствует тотальный контроль
- Является единственным способом окончить школу для детей, с проблемами со здоровьем или для тех, у которых не сложились отношения с учителями или одноклассниками
- Дает большой опыт сдачи экзаменов, что минимизирует страх при написании ЕГЭ
К недостаткам экстерната относятся:
- Блочная система подачи материала. Она имеет две стороны, одной из которых является то, что ученик, сдав экзамены по определенной дисциплине, полностью забывает о своих знаниях, спустя некоторое время.
- Большая нагрузка. Чтобы окончить школу быстрее, учебный процесс построен интенсивней.
- Необходимо иметь такие качества, как самодисциплина, поскольку учить самостоятельно придется намного больше, чем по обычной школьной программе.
- Некоторые считают, что на экстернате ученик получает поверхностные знания.
- Отсутствие праздничной церемонии вручения аттестата и выпускного.
В итоге каждый ученик сам определяет для себя приоритеты в жизни и учебе. Возможно, для кого-то важнее раньше окончить школу, а кому-то просто хочется насладиться школьной жизнью в полной мере.