Помните ли Вы ситуации, когда Вас несправедливо наказал учитель, а Вы не смогли достойно себя защитить. Если "да", то следующая информация может быть Вам полезна. Однако она пригодится не только детям и их родителям, но и молодым педагогам. Я убежден, что всем, кто участвует в образовательном процессе, очень важно быть юридически грамотными. Это поможет избежать многих проблем и ошибок.
1. Не должно быть никакого физического или психического насилия над детьми со стороны учителя. Это жестко прописано в законе об образовании РФ (пункт 6, статья 15). Что может пониматься под этими терминами?
- рукоприкладство
- двойки за поведение
- крик на ребенка
- унижение и оскорбление учеников (например рассказ о его/её плохих оценках перед всем классом)
2. При проведении урока: нельзя не пускать на урок. Нельзя выгонять из класса в течение урока. Иначе это будет нарушение прав ученика на получение образования (статья 43 Конституции Российской Федерации).
3. Отнимать телефон или другие вещи, т.к. это собственность ребёнка и его родителей и он может распоряжаться ею как хочет. Иначе это будет нарушение закона согласно главе 13 статьи 209 гражданского кодекса РФ.
4. Брать у ребенка любые записки (в том числе сообщения из телефона) и читать вслух. Т.к. у всех есть право на неприкосновенность частной жизни согласно статьи 23 Конституции РФ.
Это основополагающие моменты, которые обязаны соблюдать педагоги в работе с детьми, чтобы не причинить им никакого вреда. Однако, хочу отметить, что все участники образовательного процесса должны относится друг к другу с уважением и не пытаться провоцировать ненужные конфликты. К поведению учащихся, которые лишь ради собственного извращенного самоудовлетворения пытаются вывести учителя на эмоции, я отношусь крайне отрицательно.
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Вас ждёт ещё много интересного!)