5,7K подписчиков

«Сейчас позже, чем мы думаем»

103 прочитали
Сейчас позже, чем мы думаем.  Апокалипсис совершается уже сейчас.

Сейчас позже, чем мы думаем.

Апокалипсис совершается уже сейчас. И как печально видеть христиан, над головами которых нависает эта немыслимая трагедия и которые думают, что они могут в эти ужасные времена продолжать то, что называется «нормальной жизнью», полностью участвуя в прихотях безумного, самообольщающегося поколения.

Приди Христос в мир сегодняшний, знаете, что бы с Ним сделали? Посадили бы вместе с Его святыми в сумасшедший дом. Мир распял бы Христа точно так же, как и две тысячи лет назад. Нынешнее поколение окончательно потеряло голову, и я «виноват» лишь в том, что моя голова на месте.

Христос пришёл не голодных накормить, а души спасти, как голодных, так и пресыщенных. Истинный кризис не вне, а внутри нас, и выбор таков: принять или отвергнуть Христа. Христос – вот наш кризис. Выберем ли мы Бога, единственно Сущего, или нашу самость, самих себя, которые ничто без Бога? Вот он – единственный выбор, стоящий перед нами.

Наш век делает всё, чтобы мы забыли об этом, отказались решать этот вопрос, то есть фактически выбрали бы самость, пустоту, ад. Господи, дай нам смирение любить тех, кого – по самым отменным мирским меркам – надобно ненавидеть. Любить ненавистных и есть первый долг святого. Если заглянуть глубже, то не я ли сам наиболее достоин ненависти? Трудно быть христианином, почти невозможно. Но выбор сделать придётся: либо счастье мирское, либо – вечное.

Чтобы нам сохраниться как православным христианам, мы должны использовать в наших целях все, что есть в этом мире положительного. Православие – это жизнь. Если мы не живем по-православному, мы просто не православные, вне зависимости от того, к какой вере мы формально принадлежим. Для всех православных в равной мере земная жизнь есть изгнание, а Небо – желанное Отечество.

Иеромонах Серафим Роуз.

Иеромона́х Серафи́м Ро́уз, на смертном одре, сентябрь 1982 г., Платина, Калифорния
Иеромона́х Серафи́м Ро́уз, на смертном одре, сентябрь 1982 г., Платина, Калифорния

Православие.ONE