Можно только позавидовать жителям теплых стран, которым не нужно покупать зимнюю одежду и готовить жилье к отопительному сезону.
Значительная часть СССР находилась в довольно холодных широтах. Поэтому с середины сентября люди готовились. О чем речь:
1. Заклеивали оконные рамы, чтобы не было сквозняков. Для этого использовали разные материалы: вату, старые газеты, лейкопластырь, капрон (резали чулки). Бумагу смачивали в клее ПВА, капроновые жгутики – в мыле. Утепляли окна не только в квартирах, но и в учебных заведениях, на работе. В детские сады приходили по осени родители, чтобы заклеить окна. Не трогали только форточки. Ведь помещения нуждались в проветривании. Старшие школьники справлялись сами – утепляли окна в своем классе.
Самое интересное начиналось весной, когда окна нужно было освобождать от всех перечисленных материалов. Приходилось непросто. Вата не выковыривалась из щелей. Пластырь сдирался вместе с краской. На оконных рамах оставались следы газетных букв. Но, ничего… как-то жили.
2. В квартирах умные люди устанавливали дополнительную батарею – чтобы было теплее. Те, кто этого не делал, ставили обогреватель в центре комнаты. Обязательно под батареей размещали тазик с водой – чтобы помещение увлажнялось. Обязательно проветривали.
Были и еще способы быстро обогреть помещение:
· включали газовые горелки на плите – опасно, но эффективно;
· нагревали большую кастрюлю воды, которая отдавала тепло.
3. Что касается ковров, о которых пишут довольно часто, то по ним информация есть разная. По одной из версий, ковры вешали на стены ради шумоизоляции. По другой – для обогрева. Почему-то не пишут о красоте ковров.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.