Найти в Дзене
BFM.ru

Apple заявила, что отказалась от металлов из России по требованию правительства США

   File Photo/Reuters
File Photo/Reuters

Компания Apple отказалась от металлов из России — вольфрама, тантала и золота. Это следует из отчетности компании об использовании ценных металлов, пишет «Коммерсантъ».

Там указано, что крупный американский производитель электроники сделал это по требованию правительства США. В то же время в документе написано, что компания пока получает вольфрам с завода «Молирен» в Московской области. При этом южнокорейская Samsung продолжает использовать российские металлы. По данным издания, Apple и Samsung напрямую металлы не покупают, они поставляются реэкспортом через Китай, Индию и Казахстан.

России будет нетрудно найти нового покупателя, считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец.

Алексей Зубец директор Института социально-экономических исследований Финансового университета «Если мы говорим о редкоземельных металлах, которые идут на нужды электроники, то крупнейший производитель — это Китай, который дает чуть ли 90% всего объема производств. Если мы говорим о золоте, то Россия действительно крупная золотодобывающая страна, но при этом контролирует буквально несколько процентов от общего объема ежегодного производства, и заменить Россию достаточно легко. Если говорить о редких металлах, их очень много в Африке, например, которая эксплуатируется всеми подряд странами мира. Практически нет ни одного редкого металла, редкого сырья, на которое РФ имела бы монополию. Проблема компаний, которые хотят на Россию надавить, ввести санкции, состоит в том, чтобы найти альтернативных поставщиков, закупить у них необходимое сырье, переналадить логистику и создать какие-то новые цепочки. Если брать золото, то там вообще нет проблем, его довольно много: и техническое, и монетарное. Если брать редкие металлы, поиск альтернативных источников действительно может потребовать несколько месяцев. Любой производитель не продает сырье на открытом рынке, он не стоит у ларька и не предлагает его всем проходящим мимо. Металлы продаются по долгосрочным контрактам. Задача сейчас не столько найти производителя, но и дождаться того момента, когда контракты, по которым он продает продукцию другим покупателям, закончатся, и у него откроются дополнительные свободные возможности продать продукцию новым покупателям. Ну, или нарастить производящие мощности, что тоже вопрос нескольких лет, это не вопрос месяцев и недель. Если говорить об увеличении цен, то это единицы процентов, может быть, на 10-20% им придется платить больше с учетом того, что им придется перекупать чьи-то объемы».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает что Apple и другие крупные мировые производители электроники не смогут отказаться от российских редких металлов, даже если очень захотят.

-2

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «В мире происходит постепенный якобы отказ от поставок из России чего-либо: титана, алюминия, цветных металлов. При этом отказаться для другой стороны от использования этих материалов и от поставок российского сырья они не могут. Исходя из этого, применяется схема де-факто параллельного импорта в обратную сторону, когда российский металл уезжает в третью страну, где он «очищается» и дальше продается компании Apple, например. С металлом все очень просто, по химическому составу металла можно определить место его происхождения. Как правило, все опыты показывали, что все эти компании используют нелегальные и «серые» схемы, чтобы получить металл по минимальной цене из зон конфликтов. Россия в этом плане — хороший, надежный поставщик. На сегодня емкость производств конечна, основные предприятия находятся в Китае, России, и сумма производств, которые есть в мире, одинакова, она не меняется. Условные 100 единиц тантала остаются 100 единицами тантала. Если Америка захочет запустить такое производство, им понадобятся годы и миллиарды долларов. Нет ни того ни другого, потому что производить товары нужно здесь и сейчас, поэтому они напрямую зависят от этих поставок».

В отчете об использовании ценных металлов южнокорейским производителем электроники Samsung говорится, что компания использует тантал, вольфрам и золото от российских «Гидрометаллурга», «Молирена», Унечского завода тугоплавких металлов, Соликамского магниевого завода и других производителей.