Антон проснулся и первым же делом побежал на кухню, чтобы проверить здесь ли вчерашний гость, так похожий на его отца. Вероника стояла у плиты и жарила сырники к завтраку. По её лицу текли слёзы, она сильно переживала после вчерашней встречи с Николаем. Эта встреча снова разбередила старые раны, которые вот-вот начали затягиваться.
- Мама, а где папа?
- Антош, это не папа, это твой дядя! Сколько раз тебе повторять одно и тоже?
- Извини, мамочка, но он так похож на моего папу… Он где? Ты его выгнала? Почему ты плачешь? Он нас бросил?
Многочисленные вопросы сына, как острым ножом резали и без того истерзанное сердце молодой женщины. Она не думала, что когда-нибудь снова встретится с Николаем, ведь их последняя встреча была не из приятных.
Вероника только окончила медицинское училище и вернулась в родную деревню. Девушка она была красивой, но строгой, ей было двадцать три года, а у неё даже молодого человека не было.
- Эх, Вероника, Вероника… Твои подружки давно уже замуж повыскакивали. Детей рожают, а ты…
- Не переживай, мама, всему своё время. Или ты забыла пословицу «поспешишь – людей насмешишь»?
- Ничего я не забыла, просто и мне хочется с внуками понянчиться, а с твоим характером мне ещё долго внуков ждать придётся.
- Ой, мама, мне всего двадцать три!
- В двадцать три у меня уже двое детей было, дочка.
Всё изменилось, когда соседский дом купила городская женщина. Лидия Андреевна была женщиной общительной и быстро подружилась с местными женщинами. Пока в её доме шёл ремонт, она часто захаживала в гости к матери Вероники Надежде Ивановне. Веронике нравилась новая соседка, она только одним своим присутствием могла поднять человеку настроение. Однако вернувшись из города, Лидия Андреевна изменилась до неузнаваемости.
- Вероника, мама дома?
- Здравствуйте, Лидия Андреевна. Да, дома, проходите, пожалуйста.
- У меня нет времени, позови её, пожалуйста.
Спустя некоторое время Надежда Ивановна с Лидией Андреевной куда-то ушли и Веронике оставалось только гадать, что могло произойти у этой женщины и при чём тут её мать. Вероника никогда не была любопытной, но сейчас, она каждые пять-десять минут подбегала к калитке, чтобы посмотреть идёт её мать или нет. Едва дождавшись мать, Вероника тут же стала её расспрашивать.
- Мам, куда вы пропали? Я беспокоилась. Вообще что происходит? Что-то серьёзное? Куда вы ходили?
- Не тараторь, дай отдохнуть и перевести дух. У Лидии сын есть Николай, красавец такой… Она фотографию показывала, так вот ей цыганка как-то напророчила, что недолго ему осталось. Вот она и извелась вся, беспокоясь о сыне.
- Ой, жалко-то как…
- Так вот, я её к Авдотье водила, чтобы та посмотрела, что к чему.
- А она что?
- Да, говорит, вижу беду, недолго ему осталось. Однако есть выход, нужно провести обряд «Обмен судьбами».
- Это ещё что такое? Первый раз слышу.
- Так я сама первый раз услышала. Если провести такой обряд, тогда Николай останется жив, только вот с кем поменяться? Бедная Лидия, извелась вся.
- Да, непросто ей. Трудно знать наперёд, что можешь потерять своего ребёнка в любое время.
- Так и я о том же.
Спустя некоторое время Лидия Андреевна переехала в деревню с семьёй. Ей казалось, что жизнь в деревне поможет избавить сына от неминуемой гибели. Николай сразу же подружился с Вероникой, они подолгу сидели на лавочке возле дома и разговаривали. Веронике нравился рассудительный и спокойный Николай, да интересы у них были общие – Николай недавно окончил мединститут, а Вероника медицинское училище. Они вместе работали в местной больнице, жили по соседству и все, глядя на эту парочку, говорили:
- Ох, хорошая пара! Повезло же Веронике, такого парня отхватила!
Вероника и вправду была рада, что у неё появился такой хороший друг. Однако их дружба длилась не долго, Николай признался девушке в любви и сделал ей предложение. Свадьбу запланировали на август, как раз в деревне работы поубавится, а август всегда считался самым лучшим месяцем для свадеб. Пока счастливая невеста не спеша выбирала в интернете свадебную причёску и макияж, Николай занимался обустройством комнаты для молодых. Вероника возвращалась от подруги, как мимо неё промчался Николай на мотоцикле. Девушка была удивлена, что жених не остановился, однако потом догадалась, что это был не он. Наверное, его брат приехал из города, Николай говорил, что Глеб после сдачи экзаменов приедет. И правда, вечером когда Николай как обычно пришёл к ней в гости, он был не один, а с братом.
- Милая, познакомься, это мой брат Глеб.
- Очень приятно.
- Глеб, а это моя невеста – Вероника.
Глеб посмотрел на неё так, что по телу Вероники прошла дрожь. Она и сама не понимала, что с ней происходит, в тот момент ей казалось, что Глеб именно тот человек, которого она ждала всю свою жизнь. По сравнению с Николаем Глеб был жёстче, настойчивее, он знал, чего хочет от жизни. После встречи с Глебом жизнь Вероники сильно поменялась, теперь она каждый раз придумывала отговорки, чтобы не оставаться один на один с Николаем, а когда встречала их с братом вместе, невольно сравнивала их. Глеб будто понимал, что творится с невестой брата и специально её провоцировал: то подойдёт слишком близко, то будто нечаянно коснётся её, то взглянет на неё так, что у неё сердце стучало так, что вот-вот вырвется из груди.
- Вероника, иди тебя там Глебушка зовёт.
- Глеб? Я сейчас!
Вероника вышла на улицу, и увидев Глеба, снова разволновалась, как подросток на первом свидании. Глеб, молча, взял её за руку и повёл в дом, Вероника даже не сопротивлялась, она знала, что Николай и его родители уехали в город, чтобы заказать новую мебель в их спальню.
- Глеб, что же мы наделали? Что теперь будет с нами? Что будет с Николаем, если он узнает?
- Вероника, нам же хорошо было вместе, и ты и я этого хотели, а с братом я сам поговорю.
Но рассказывать Николаю об отношениях с его невестой Глеб не спешил. Да свадьбы оставалось чуть больше недели, и Вероника с ужасом ждала этого дня. Она вышла на улицу и медленно побрела к речке. Плавать она не умела, хоть и выросла здесь в деревне, поэтому река была для неё самым лучшим способом избавления от проблем.
Николай давно заметил, что Веронику будто подменили, она старалась не оставаться с ним наедине, иногда не отвечала на звонки и смс, вот и сейчас он ей звонил, а она сбрасывала звонки. Неужели у неё кто-то есть подумал Николай. Он видел, как Вероника направилась к реке, и пошёл за ней следом. Он был удивлён, увидев девушку в воде, ведь та не умела плавать, ещё мгновение и Вероника ушла под воду. Николай бросился в воду и спас Веронику.
- Зачем ты меня спас? Я хочу умереть!
- Дурочка! Что же ты творишь? Зачем ты так? Ты обо мне подумала? Что вообще происходит?
Девушка в слезах рассказала Николаю о том, что давно любит Глеба, и что они уже несколько раз были близки.
- Интересно, Глеб ничего мне не рассказывал… Ну, хорошо, Глеб так Глеб. Будь счастлива Вероника!
Вероника не знала, о чём говорил с Глебом Николай, но в назначенный день свадьба всё-таки состоялась, но женихом Вероники вместо брата стал Глеб. Вся деревня ещё долго судачила об этом, но потом, увидев, как дружно живут молодые, успокоилась. Николай уехал в город и с тех пор Вероника его не видела. С тех пор несколько лет прошло, родители Глеба тоже переехали в город, оставив молодых жить в деревне. В последнее время Глеб сильно изменился, он начал пить, изменять, а когда Вероника пыталась с ним поговорить, уходил из дома, громко хлопая дверью. Глеб только сейчас понял, что поспешил, женившись на Веронике, и вообще, что он в ней нашёл? То ли дело Лиля, и красивая и весёлая, не то, что Вероника, у неё только кастрюли и сковородки на уме. Скукота…
В тот злополучный день Глеб спешил к своей любимой, когда попал в аварию и Вероника об этом прекрасно знала. С одной стороны ей было жаль мужа, а с другой, а она уже тысячу раз пожалела, что связалась с ним. Она понимала, какую ошибку совершила, променяв Николая на его брата, но прошлое не вернуть, и Вероника смирилась со своей судьбой – сама виновата в случившемся.
Спустя неделю Николай вернулся с цветами и кольцом. Антошка, как только увидел его в окно сразу же выбежал к нему навстречу.
- Папка приехал! Ура!
- Антош, это не папа, это дядя.
- Не переубеждай сына, пусть считает меня своим отцом, а я постараюсь сделать всё, чтобы вы были счастливы.
- Николай…
- Ничего не говори, мы все виноваты в случившемся. Пора исправить эту ошибку. Ты выйдешь за меня?
Счастливые Николай с Вероникой шли по дороге, ловя на себе осуждающие взгляды жителей деревни.
- Чертовка, одного брата на тот свет спровадила, теперь за этого взялась! Тьфу!
- Не виновата она в смерти мужа, так и должно было случиться. Сам он судьбу брата на себя перетянул.
- Баба Авдотья, а ты-то, откуда знаешь? Мне ли не знать? Если бы Вероника вышла замуж за Николая, то всё равно бы овдовела, ранняя смерть предначертана ему, а тут… Не нужно было жениться на невесте брата, сам виноват!
Вероника краем уха услышала слова местной целительницы, так вот оно, что! Вот о чём много лет тому назад говорила её мать. Значит, обмен судьбами всё-таки произошёл и теперь Николаю ничто не угрожает, хотя какой это был обмен, скорее всего воровство.
Вероника из окна автобуса в последний раз бросила взгляд на родную деревню, и украдкой смахнула слезу. Но эти слёзы были слезами радости, они уезжают в город, чтобы начать новую жизнь, где больше не будет места лжи и изменам, где они будут обязательно счастливы.
Украденная судьба (часть 1)
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.